МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

В школах из-за отравлений предложили открыть рестораны для учеников

Борьба с ценами на продукты идет параллельно со снижением их качества

Вопрос качества питания в школьных столовых вновь обострился после недавнего массового отравления учеников в Красноярском крае. Когда после горячего обеда на больничных койках оказались более 130 школьников из 27 местных школ. По предварительным данным, причиной отравления стал овощной салат «не первой свежести». Глава фирмы-поставщика объявлена в розыск.

Некоторые эксперты считают, что борьба с ценами на продукты будет идти параллельным курсом со снижением качества этих самых продуктов.

Фото: Геннадий Черкасов

- Формально, по статистике, случаи отравления школьников в нашей стране единичны, - говорит руководитель федерального движения «За честные продукты» Александр Бражко.- Но мы знаем, что буквально каждый день хоть одному школьнику после завтрака или обеда становится плохо. Родители у нас грамотные, чтобы не входить в конфликт с дирекцией, шума не поднимают. Но ситуацию с питанием нужно менять принципиально, ставить ее под общественный контроль.

В принципе, такой надзор во многих регионах давно в действии. Например, организован «Родительский контроль». Один раз за учебную четверть каждый родитель, предварительно записавшись, может отведать качество блюд в школьной столовой, где питается его ребенок. И оставить там свои замечания или пожелания.

Получается, этой меры недостаточно?

Многие эксперты в низком качестве продуктов питания обвиняют 44-й ФЗ, согласно которому поставки в школу продуктов проходят на основе аукционов. Предложил его участник самую низкую цену на поставки – он и является победителем. Даже если сосиски для школьной столовой будут завозиться по 20 рублей за килограмм.

Понятно, что после таких «сосисек» полшколы сразу сляжет с животами. Но тут, как говорится, ничего не попишешь, победитель аукциона всегда прав.

Значит, во все виноват 44-й ФЗ?

- Нет, - считает Александр Бражко.- Это мощный закон, он предусматривает, что каждый грамм продуктов питания обязан проходить лабораторную экспертизу. Проблема в том, как законом пользоваться. Ведь ножом можно резать хлеб, а можно с ним выходить и на большую дорогу…

- Что вы имеете в виду?

- Из закона об образовании с 1 сентября исчезло слово аутсоринг – по этой системе компании, которые выиграли аукционы, в школьные столовые привозили уже готовые продукты, их оставалось только разогреть и подать на стол.

Однако сегодня стоит задача превратить школьные столовые в школьные рестораны…

- Ну, вы хватили, это какие же деньги понадобятся?

- Как устроена система питания в школах сегодня? Бюджет выделяет целевые субсидии на питание каждого ребенка, в среднем по 70 рублей. Это стоимость продуктов в тарелке. И это не средства поддержки школ, как считают многие, а субсидии семьи школьника, ее материальная поддержка. Сейчас эти деньги поступают на счета школ, хотя должны направляться именно родителям. А уже те должны решать: где будет питаться их чадо - в школьной столовой, в близлежащем кафе или дома? Если в школьной столовой, то выбор продуктов должен оставаться за родителями.

Закон не обязывает ребенка в обязательном порядке есть то, что ему дадут в столовой - сбалансированное по жирам, белкам и углеводам.

- На 70 рублей в кафе не перекусишь…

- Правильно, именно поэтому столовые необходимо трансформировать в рестораны! 70 рублей – стоимость продуктов в тарелке, не стоимость обеда. На самом деле, эта сумма только третья часть от стоимости обеда, то есть с приготовлением, зарплатой поварам, оплатой услуг ЖКХ, приобретением оборудования. В целом, обед обходится государству в сумму порядка 250-300 рублей. Именно такие средства выделяет бюджет на каждого школьника.

Поверьте, это очень хорошие деньги, чтобы за организацию питания взялись настоящие рестораторы. Когда в школы придут шеф-повара из этой системы, тогда там появится выбор: три вида первого блюда, три вида второго…

В законе об образовании сказано, что школа, как организатор питания, оказывает услугу. Значит, при наличии пищеблока обязана готовить завтраки и обеды. Но для этого в штате должны появиться повара. А родители и дирекция заключать письменный договор на организацию питания. Тогда семья сможет составлять список продуктов, которые она бы хотела видеть в школьном меню. Тогда появятся и выбор разных блюд.

Школа готовит граждан завтрашнего дня, лидеров, учит цифровым технологиям. Согласитесь, что когда ученики спускаются на первый этаж, в свою столовую, они сразу попадают на 30 лет назад. За 5-10 минут нужно съесть то, что дают…

В России 41 тысяча школ, и перестроиться быстро, за один день, не удастся. Но к этому нужно идти. Чтобы исключить ситуацию, которая произошла в Красноярске в начале марта.

И еще: субсидии не должны зависать на счетах школы. Эти целевые средства должны перечисляться на карту питания ребенка.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах