МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Жить в деревне становится комфортно, как в городе

На днях в удмуртском селе Шаркан открылся свой собственный культурно-досуговый центр – с кружками, студиями и зрительным залом на 400 мест. Для Шарканского района с населением более 18 тысяч человек это событие, прямо скажем, судьбоносное – ведь чем интереснее и насыщеннее здесь будет жизнь, тем меньше у местных причин променять свою малую родину на какой-нибудь крупный город. Спасибо за это жители Шаркана, как и многих других постепенно благоустраивающихся деревень и сел, говорят программе комплексного развития сельских территорий, запущенной в прошлом году Минсельхозом.

Фото: Соцсети

Конечно, спустя год действия программы рано подводить итоги. Но даже за такой срок сделано немало – по всей стране стартовал 141 проект строительства или ремонта объектов образования, спорта, культуры и здравоохранения, социального обслуживания, обновления инженерных коммуникаций. 92 таких проекта уже закончены или близки к выполнению. Также успешно завершились свыше шести тысяч проектов по благоустройству в 72 регионах страны. Причем где и что нужно построить или отремонтировать, в отличие от других госпрограмм, решается на местах – местным жителям виднее, нужна ли им новая поликлиника, школа или культурный центр, как в Шаркане.

- Эта программа кардинально отличается от всего, что было ранее, - отмечает директор Института аграрных исследований НИУ ВШЭ Евгения Серова. - В ней реализуется принципиально новый подход, при котором государство софинансирует проекты, идущие снизу, из регионов. Именно так развиваются программы развития сельских территорий в других странах - в Америке и Европе. Главный принцип в том, что люди на местах лучше знают, что им нужно. Причем выдвигать сценарии развития регион могут не обязательно сельские жители, но и горожане, и муниципалитеты, и частный бизнес, неправительственные организации - в любой комбинации.

Главная задача - сделать жизнь на селе комфортной, приблизить ее уровень к городскому. Это позволит закрепить специалистов на местах, более эффективно развивать агробизнес. А это уже вопросы продовольственной безопасности государства и его экспортных доходов. Сегодня урожаи и объемы поставок сельхозпродукции за границу и так не маленькие – законные поводы для гордости, но в Минсельхозе смотрят далеко вперед, а там видятся причины для беспокойства.

По подсчетам социологов, каждый год из сел в города перебирается порядка 200 тысяч человек. На Дальнем Востоке и в Восточной Сибири сельское население сокращается со скоростью 1,5–3% в год. Этот процесс, если его не развернуть вспять, вполне может стать фактором риска для набирающего обороты отечественного агрокомплекса. Так что вернуть деревне привлекательность – задача стратегическая.

- Сейчас зарплата в сельском хозяйстве неплохая, крупные сельхозпредприятия готовы платить работникам, чтобы они оставались работать, - говорит директор Национального союза производителей плодов и овощей Михаил Глушков. – Но у нас есть очень много деревень, где люди хотят, но не могут жить. Там, например, нет отопления и, как в позапрошлом веке, топят дровами, нет водоснабжения и канализации, а туалет на улице. Людям надо жить в комфортных условиях, их детям – учиться, лечиться, ходить в клубы, заниматься спортом. Поэтому комплексная программа развития сельских территорий, льготная ипотека, мероприятия по развитию инфраструктуры – все это весьма своевременные решения.

Чтобы приблизить село к городу, нужны большие средства. В прошлом году реализация госпрограммы обошлась в 144 млрд рублей. Наряду с госбюджетом свои средства вкладывали и граждане, и компании, заинтересованные в переменах на сельских территориях. Квалифицированные сотрудники, нужные современному высокотехнологичному агрокомплексу, предпочитают жить и работать в комфортных условиях.

- Такая инфраструктура на селе крайне необходима, без нее создавать производство, условно говоря, в поле, чтобы потом возить из города людей, конечно, не выгодно, - уверен Михаил Глушков.

- Пандемия показала нам то, о чем умные люди давно говорили, а люди, принимающие решения, не верили. Они не верили, что в деревню можно заказывать еду с доставкой из супермаркетов, что там можно работать удаленно, - заявила Евгения Серова. - Пандемия показала, что можно получать удаленно базовые медицинские и образовательные услуги, многие развлечения, даже фитнес. То, что раньше казалось, может предоставить только город, сегодня может быть удаленным. Если в сельской местности есть более-менее пристойная дорога – а надо признать, что Россия сделала рывок в дорожном строительстве и дороги в сельской местности резко улучшились - если повсеместно будут 4G и мобильная связь, то зачем держать офис в Москве, где площади безумно дорогие? Офис теперь может находиться и в Подмосковье, и на Рязанщине.

Одним из важных направлений госпрограммы стала поддержка жилищного строительства. Помощь в этом можно получить деньгами – то есть субсидиями или социальными выплатами, или натурой – в виде обустройства инженерной инфраструктуры и благоустройства площадок под компактную жилищную застройку. Но самым популярным видом поддержки стала сельская ипотека. Льготные кредиты на покупку или строительство домов в сельской местности выдаются по ставке от 0,1 до 3%, и только за прошлый год их получили 45 тысяч семей, на общую сумму 87,3 млрд рублей.

Значительную часть расходов по переустройству сельской жизни взяло на себя правительство. На период до 2025 года на финансирование госпрограммы запланировано свыше 730 млрд рублей из федерального бюджета. Свой вклад готовы внести и региональные бюджеты, и местный бизнес, так что общий объём финансового обеспечения программы развития села составляет почти полтора триллиона рублей, сообщил первый зампред Комитета Совета Федерации по федеративному устройству и региональной политике Андрей Шевченко.

Эти немалые деньги – своего рода семена, из которых в конечном итоге и должно вырасти новое российское село: образованное, состоятельное, ничем не уступающее городу в инфраструктуре и удобстве. Село, в котором хочется жить и работать.  

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах