МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Масленица 2021: как правильно отпраздновать

Традиции есть для каждого дня масленичной недели

Празднование Масленицы в русской культуре связано с безудержным веселье и даже обжорством. Этому есть два объяснения: во-первых, Масленица – это проводы зимы и встреча весны (повод радоваться!), а во-вторых, сразу после Масленицы наступает Великий Пост, когда о развлечениях и вкусной еде говорить не приходится. Вместе со священником и фольклористом «МК» разобрался, насколько вековые традиции Масленицы могут быть применимы сегодня.

Фото: Наталья Мущинкина

Масленица – это подготовка к Великому Посту. Как отметил в беседе с корреспондентом «МК» иеромонах Макарий Маркиш, Масленица – возможность употребить скоромные продукты, которые остались в доме, а в крестьянском быту и означает ещё и принятие решения о забое скотины.

– Сегодня мы имеем возможность не думать об этом, но изначально празднования Масленицы были напрямую связаны с оценкой продовольственных запасов. Ведь для быта человека прежних времён было важно, чтобы перед постом дома не оставалось ничего «недопустимого». При этом важно помнить, что Масленица – это не религиозный праздник, а народный, - объяснил иеромонах.

Поскольку другое название (церковное) масленичной недели – мясопустная, её следует провести в умеренных развлечениях: не ставить себе цели объесться блинами и алкоголем на пару месяцев вперёд, а посвятить время веселым играм и общению с приятными людьми. Масленицу называют в народе «честной», «широкой», «обжорной», и для каждого дня этой недели существуют свои традиции и обычаи. Однако в условиях сегодняшнего дня большинство из них отошло в прошлое.

Подробнее об этом рассказал в разговоре с корреспондентом «МК» фольклорист Василий Ковпик:

– Мы живём в реалиях современного города, а не общины и не деревни. И в полном объёме традиции Масленицы мало кто соблюдает, в том числе и традиции всех семи дней – про традицию приходить «к тёще на блины», допустим, помнят и охотно исполняют многие, а вот остальные ритуалы вряд ли. Масленичные ритуалы перешли сегодня из области быта и повседневности в жанр специальных мероприятий – вроде тех, что устраивают в парках. Там предусмотрены катания на санках, и взятие снежного городка, и кулачные бои и, конечно, торговля блинами. Однако появилось чёткое разделение на зрителей и исполнителей – на таких праздниках выступают коллективы, это уже не народное веселье, как было раньше. Хотя популярностью такой досуг всё равно пользуется: например, в видеоблогах я неоднократно видел мастер-классы в духе «Как залезть на столб», а это тоже популярная масленичная забава.

Фольклорист подчеркнул, что традиция сжигать чучело сейчас переживает новый пик популярности – в продаже появились специальные маленькие куколки, которые якобы впитывают весь негатив, скапливающийся в жилище в течение года. Однако эта традиция, может быть, к Масленице имеет уже весьма поверхностное отношение – скорее это похоже на одну из техник избавления от отрицательной энергии.

Народные названия дней Масленицы:

Понедельник — «Встреча». В этот день начинают печь блины, причём самые первые следует отдать нищим, бедным и нуждающимся. Также в этот день нужно подготовиться к играм и гуляниям сделать чучело Масленицы.

Вторник — «Заигрыши». Начинаются игры и забавы – катание на санках, на каруселях, возможно сватовство. Для молодых людей раньше Масленица была одним из немногих «законных» поводов провести время вместе и показать свою симпатию – ну а в современных реалиях можно просто устроить веселое свидание с катанием на ледяных горках.

Среда — «Лакомка». В этот день зять приходит к тёще на блины. Если у женщины несколько дочерей (и, соответственно, несколько зятьёв), то они могут прийти в гости одновременно, устроить семейный вечер. Женщины и девушки в это время предоставлены сами себе.

Четверг — «Разгул». С этого дня работы прекращаются, пора веселиться. В этот день обычно проходили кулачные бои и игры «стенка на стенку», а также штурм и захват ледяной крепости. Дети в это время ходят по домам, распевая колядки, получают угощения.

Пятница — «Тещины вечерки». Время ответного визита – зять приглашает тещу к себе на блины, которые печёт его жена.

Суббота — «Золовкины посиделки». Снова время молодой женщине браться за сковороду – на этот раз невестка приглашает родственников мужа в дом на блины

Воскресенье — «Проводы Масленицы». Другое, церковное название – Прощеное воскресенье. Также в этот день сжигают чучело Масленицы. Считается, что вместе с чучелом сгорает все плохое.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах