МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Российский делегат ВОЗ раскрыл тайны уханьской "коронавирусной" лаборатории

Владимир Дедков лично пообщался с "матерью вируса" Ши Чжэнли

Недавно из Китая вернулась миссия ВОЗ, чьей задачей было расследование происхождения коронавируса. Ученым наконец показали пресловутую лабораторию в Ухане, откуда, по предположениям конспирологов, мог утечь SARS-CoV-2. Российский член делегации Владимир Дедков подробно рассказал, что нового удалось узнать о коронавирусе.

На рынке Хуанань.

Оранжевые и зеленые «метки», походы на рынок морепродуктов и та самая лаборатория в Ухане, где, по словам конспирологов, китайские ученые создали коронавирус SARS-CoV-2... Это лишь малая часть впечатлений, которые получили в феврале 17 членов ВОЗ, посетивших Китай. От России эту международную организацию представлял заместитель директора по научной работе НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора Владимир Дедков.

– Владимир Георгиевич, чего вы ожидали от этой поездки?

– Наш визит в Китай — это первая фаза большого исследования по установлению причины возникновения пандемии. Никто не ожидал, что мы получим все ответы на наши вопросы, – задача была ознакомиться с обстановкой в Ухане, где была выявлена первая массовая вспышка, проанализировать все имеющиеся научные данные и спланировать дальнейшие действия.

– Научные данные ваших китайских коллег?

– Не только. Речь шла о всех основных данных, которые были опубликованы в научной печати в прошлом году и в начале этого - все то, что научное сообщество может сказать о коронавирусе. В рамках этих задач миссия свои функции выполнила. 

                                              Как вычисляли "рождение" коронавируса

- Можете подробнее рассказать, как строилось «расследование»? 

– В основном работа строилась на основании докладов китайских эпидемиологов и молекулярных биологов. В течение года они проводили исследования, брали на муниципальном рынке Хуанань образцы товаров, которые там продавались, обследовали прилавки, сливные отверстия и сточные воды. Со всем этим ознакомили и нас. Также была предоставлена информация эпидемиологического характера: по количеству выявленных больных, в какие сроки они появлялись, широко были представлены генетические исследования проб, взятых от больных, из окружающей среды, дана общая оценка заболеваемости коронавирусом и ОРВИ.

Делегация ВОЗ в Китае.

- Узнали ли вы что-то такое, что поменяло ваш взгляд на вирус или его происхождение?

– У многих до поездки в Ухань было впечатление, что пандемия взяла старт именно с местного рынка. На самом деле это оказалось не так, потому что параллельно со случаями заболевания людей с рынка было выявлено примерно столько же случаев из других районов города. Мы общались со многими бывшими пациентами здешних клиник, и они заверяли нас, что до заболевания никак не были связаны с рынком Хуанань.

– Но появились они также в декабре 2019 года?

– Да, причем таких жителей Уханя, не связанных с рынком, оказалось процентов 40 от всех зафиксированных случаев.

– А как же информация о госпитализированных с рынка?

– Сначала и у нас не было сомнений, ведь людей действительно привозили в больницу целыми группами из этого места. Но не оно было источником. Вирус попал на рынок, возможно, его занес туда инфицированный посетитель, а потом, в силу плохого санитарного состояния данного места, произошло массовое инфицирование.   

В карантинном отеле.

– Где же появился самый первый больной?

– Мы этого не знаем. Есть только информация, что первый подтвержденный заболевший человек – а это мужчина - был выявлен 10 декабря 2019 года. Это один из тех, кто поступил с рынка Хуанань, и секвенирование его генома подтвердило наличие вируса.  Сколько людей, возможно, заболело до него, мы не знаем, включая тех, кто болел бессимптомно. 

Мы можем лишь прикинуть по тем, первым сиквенсам (расшифровкам геномов) время видообразования самого вируса SARS-CoV-2, «отмотав» месяцы назад при помощи так называемых молекулярных часов. Так вот, эти «часы» показали, что,  скорее всего, образование вируса произошло с середины по конец ноября 2019 года.  

– Что это за метод и насколько он надежен?

– Это компьютерное моделирование, которое воссоздает прошлое вируса. Надо сказать, что для более точного ответа необходимо иметь большое количество сиквенсов, а их немного.

                                       «Летучих мышей с SARS-CoV-2 не найдено»

– Предположим, что время появления вируса ученые определили более или менее верно. А как насчет источника?

– Ни мы, ни китайские ученые не знаем, откуда он взялся. Источники других коронавирусов -  SARS-CoV и MERS-CoV — установлены, – их хозяевами являются летучие мыши, и мы точно знаем их, это установленный факт. А по поводу SARS-CoV-2 никакой информации нет.

Вид из номера в карантинном отеле.

– Откуда же тогда пошли разговоры про летучих мышей, которых к тому же связывали с тем самым уханьским рынком?

– В настоящее время известно о существовании четырех очень близко родственных вирусов, найденных у летучих мышей. Поэтому логично предположить, что и этот новый вирус в качестве хозяина использует летучую мышь. Китайские коллеги просмотрели около 3 тысяч образцов от 17 видов животных, отловленных в 22-х провинциях, но виновника пандемии среди них так и не нашли.

– Тут закономерен вопрос: может, все-таки правы те, кто считает, что вирус родился в лаборатории? Вы  проверяли эту версию?                                                         

- Все члены комиссии оперировали только научными данными, без всякой политической и конспирологической составляющей. При таком подходе легко находить консенсус. Все ученые устроены одинаково, у них сходный процесс мышления. Поэтому ни внутри нашей группы, ни при общении с китайскими коллегами у нас даже не возникало вопроса о создании коронавируса SARS-CoV-2 искусственно. Но без дискуссий все же не обошлось.

- И о чем же вы дискутировали?

– Только по поводу формулировок, которые были обусловлены различиями в китайском и английском языках. Мы долго спорили, как правильно обозначить наше консолидированное мнение по поводу возможных утечек коронавируса из лаборатории. Китайские коллеги настаивали на том, что самое верное слово тут: «impossible» (невозможно), все западные специалисты стояли на том, что следует писать  «highly unlikely» (почти невероятно).

Эти веселые служащие отеля приносили членам ВОЗ еду к номеру.

– А вы к чему больше склонялись?

– Оба слова обозначают невозможность, но с различными оттенками. Мне ближе «highly unlikely», потому что все-таки, в принципе, теоретически, создание вируса в лаборатории возможно.

– Вы проверили версию о наличии в геноме SARS-CoV-2 кусков ВИЧ?

– По трем сходным аминокислотным мотивам, найденным у ВИЧ и коронавируса, нельзя заявлять о том, что коронавирус создан искусственно с включением фрагментов вируса иммунодефицита, как утверждали авторы из Индии, выпустившие статью в журнале медицинских препринтов в самом начале пандемии. Это все равно что считать человека гибридом обезьяны и собаки, ведь в наших геномах тоже много общих кусков. Насколько я знаю, те авторы отозвали свою статью на третий день, когда поняли, что ошиблись.

- А что вы скажете о статье 2015 года в Nature, в которой говорится о создании в лаборатории Уханя искусственного вируса на основе SARS-CoV, который обладает хорошей способностью поражать клетки человека? Авторами той статьи являются американские и китайские ученые.

– Если сравнить геномы, полученные той группой ученых, и SARS-CoV-2, вы увидите, что это очень похожие, но разные вирусы. Что происходило в той лаборатории? Генетики искусственно меняли геном, ускоряя естественный процесс его мутаций, чтобы посмотреть, во что он может превратиться через несколько лет. При помощи так называемого направленного мутагенеза это удалось увидеть за несколько месяцев.

– Если бы вы не знали, что получившийся в лаборатории вирус рукотворен, вы могли бы распознать это?

– Если вы имеете "в руках" два вируса — искусственный и естественный, никто никакой разницы не увидит. 

Заседание комиссии.

– То есть доказать взаимосвязь нельзя в принципе?

– Можно, если в вирус будут искусственно добавлены крупные куски от разных вирусов, а не по три аминокислоты. Вопрос только: зачем это кому-то делать?

Вирус, с которым мы имеем сейчас дело, – плохой претендент на биологическое оружие. Ведь оружие надо контролировать, чтобы оно не выстрелило в сторону производителя. С этим вирусом этого не получится, его распространение нельзя контролировать. Мы видим сейчас, что даже вакцины от коронавируса не предполагают стопроцентно надежной защиты.

Ши Чжэнли показала лабораторию

– Ну а теоретически, просто из-за оплошности персонала какой-то опасный вирус из лаборатории может попасть в городскую среду?

– Любая лаборатория, которая занимается изучением определенных видов возбудителей, в соответствии с их классом опасности соблюдает установленный регламент работы. К примеру, на западе и в Китае лаборатории высокого класса защиты имеют маркировку BCL4, что приблизительно соответствует нашей первой группе. Кстати, лаборатория в Уханьском институте вирусологии, которую мы посещали, тоже имеет такой же класс защиты.

Все время, пока в Ухане работала комиссия ВОЗ, от ученых не отставали местные журналисты.

– Вы посещали ее?

– Да. Она оборудована в соответствии со всеми требованиями безопасности для лаборатории такого уровня. Так что допустить вариант, что из нее могла бы произойти утечка, невозможно, в общем, «highly unlikely».

– Вы общались с Ши Чжэнли – вирусологом, обнаружившим SARS-CoV-2, которую еще зовут «матерью коронавируса»?

- Профессор Ши, на самом деле, приятная дама, очень умная, квалифицированная. Она и показала нам лабораторию. Нас водили по инспекционному коридору, мы могли наблюдать через стеклянные стены, что происходит в лаборатории. И это, скажу я вам, был достаточно ответственный шаг со стороны китайских коллег. Но китайские ученые были на все сто уверены в безопасности своей лаборатории. В общем, наша экскурсия сказала нам о  многом.                           

И вообще уровень организованности китайцев очень высок, и этим, в частности, объясняется то, как быстро страна вышла из карантина. Он был жесткий. Но зато сейчас граждане страны ведут почти обычный образ жизни, надевая маски только в многолюдных местах. Но страна очень строго придерживается правил, установленных для всех въезжающих. Перед поездкой каждому  из участников группы требовалось сдать по два анализа на коронавирус, а по прилету в Китай нас ждал еще и двухнедельный карантин. 

– Даже с имеющимися на руках анализами?

– Вот именно! Каждый имел на руках по два отрицательных результата теста, молекулярный и на иммуноглобулин М, и, честно говоря, надеялся на то, что для нас, членов международной комиссии ВОЗ, сделают исключение, но не тут-то было.

По прибытии всех нас определили на две недели в карантинный отель, каждого в отдельный номер с наглухо закрытыми окнами. Мы не имели возможности выходить на улицу и даже общаться друг с другом!

Драка на трассе между охранником и журналистом, пытавшимся несанкционированно прорваться к членам делегации ВОЗ.

– Как же вы питались?

– Еду приносили под дверь, ставили, звонили и уходили. По два раза в день проводили термометрию, три раза за весь срок мы сдавали дополнительные анализы.

– Вы имели возможность познакомиться с китайской цифровой системой отслеживания местонахождения человека?

- Да, там существует система разноцветных кодов. Если человек заболел, общался с заболевшим или только что приехал в страну, ему автоматически присваивается красный или оранжевый QR-код, который появляется в качестве метки на смартфоне. Человека с оранжевой меткой не пустят ни в магазин, ни в транспорт — никуда! Больной должен выздороветь, затем пробыть на карантине положенные две недели. Всех, кто с ним общался, также попросят посидеть дома положенное время. Стоит в городе или в провинции заболеть хотя бы нескольким десяткам человек, муниципальное образование закрывается полностью на въезд и выезд. Внутри его люди, не входящие в круг близких и друзей вирусоносителя, спокойно перемещаются с зелеными QR-кодами на телефонах.

– И вам присваивали сначала оранжевый код?

– Да, а по истечении двух недель поменяли его на зеленый.   

                                                        Опасные штаммы

– Перенесемся в Россию. Мутации коронавируса, которые уже добрались до нас из-за рубежа, действительно так опасны, как о них иногда говорят?  

–В настоящий момент никто экспериментально не показал, что британский или южноафриканский штаммы имеют большую инфекционную активность, чем обычный генвариант. Их большая скорость распространения теоретически может быть выше из-за большей контагиозности самого вируса, но она же может быть таковой и по другой причине, например, из-за плохой эпидемической ситуации. То есть чтобы говорить про инфекционную активность, нужно проводить серьезную экспериментальную работу. Пока о такой я не слышал.

– И по поводу их большей патогенности тоже нет никаких исследований?

– Совершенно верно. С точки зрения выгоды для самого вируса, он не должен становиться более патогенным. Ведь ему выгодней не убивать, а жить вместе со своими носителями, желательно бессимптомно, чтобы с ним не вели борьбу. Таким образом он сможет «захватить» больше жертв.

– Как образуются вирусы-мутанты?

– По сути, каждый цикл репликации вируса приводит к появлению мутации. В зависимости от человека, его генетических особенностей, какой-то из генвариантов может получить преимущество. Представьте, что на 99,9 процентов вирусных частиц 0,1% окажется частицами с немного измененным геномом. Больной человек заражает человека с другой генетикой, и эти 0,1% вирусных частиц получают конкурентное преимущество. В итоге первый вариант уходит, а второй закрепляется и распространяется в популяции.

– В России, согласно той информации, которую нам предоставляют официальные источники, лучше обстоят дела с эпидемиологической обстановкой, чем на Западе. Мы более устойчивы к коронавирусу или у нас лучше органы, контролирующие ситуацию?

- Конечно, никакой большей предрасположенности жителей тех же Штатов по сравнению с россиянами нет. И у них, и у нас национальный состав сильно перемешан, чтобы это можно было списать на национальные особенности. Остается только посмотреть на работу контролирующих ситуацию служб.

Работа нашей санитарно-эпидемиологической службы на самом деле – большое достижение нашего государства. У нас есть сетевая структура, которая имеет управление в каждом регионе, и это позволяет одномоментно, по единому принципу проводить необходимые мероприятия. В Штатах тоже есть аналогичная система CDC, в Атланте. Сети по всей стране она не имеет, и работают эпидемиологи не на упреждение, а по обращаемости. Возникла вспышка — они поехали.

– Наша система сохранилась еще с советских времен?

– Да. В 90-е было опасение, что ее разрушат, но разум, к счастью, возобладал. Возвращаясь к Китаю, хочется напомнить, что и в этой стране работают по нашей сохранившейся с советских времен эпидемиологической системе. Она у них называется CDC, как у американцев, но по сути, этот наш Роспотребнадзор.

                                                                Третья волна

– Будет ли третья волна коронавируса в нашей стране?

– Это воздушно-капельная инфекция. Если вы откроете любой учебник по эпидемиологии за 4 курс, там написано, что метод контроля воздушно-капельной инфекции один — вакцинация. Пока не образуется иммунная прослойка, по разным прикидкам от 65 до 80 процентов, коронавирус не утихнет. В больших городах эта прослойка формируется быстрее в силу большей плотности населения. Переболевшие тоже вносят свой вклад в образование той самой защитной прослойки.

Чем больше иммунизированных людей, тем меньше вероятность у больного заразить кого-то еще. В какой-то момент, когда вокруг одного заболевшего оказывается большинство иммунных, вирус перестает распространяться. Это определяется так называемым коэффициентом R (базовой скоростью репродукции). Эпидемия поддерживается тогда, когда R равно единице или больше. Если R становится меньше единицы, то эпидемия затухает. Вот пока у нас R не станет меньше 1, люди будут болеть, никуда не денемся.                        

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах