– Я тут живу больше 20 лет и уже стала патриотом этого маленького, но великого и многогранного Переделкино, – начала свой рассказ Алена. – У нас множество исторических достопримечательностей, музеев, а также святых мест. Десять лет назад завершено строительство огромного храма святого Игоря Черниговского. На его территории установлен памятник благоверному великому князю Игорю Черниговскому и святителю Филиппу, также здесь находятся детская площадка и лужайка со множеством зверюшек. Сама обитель граничит с летней резиденцией Патриарха Московского и всея Руси. Рядом с моим домом расположен Музей-галерея Евгения Евтушенко, а также Дом-музей Бориса Пастернака. В 2004 году на наше местное кладбище приезжал Квентин Тарантино. Он большой поклонник Пастернака и хотел поклониться его могиле...
Алена так воодушевленно рассказывала, что тут же захотелось побывать везде. А еще она поделилась новостью, что рядом со старым Домом творчества строится новый. По слухам, большое участие в строительстве принимает Роман Абрамович.
– Не обделены вниманием ни маленькие жители города, ни гости. Кто посещал знаменитый Дом-музей Корнея Чуковского, знает о том, что здесь широко праздновали Масленицу. Празднуют ее и сегодня.
А сейчас поделюсь и я своей историей. Все детство провела в Саратове. И у нас проходил праздник весело. Пекли блины и раздавали детям. Особенно мне нравилось, когда этот праздник сопровождался исполнением частушек, или так называемые «саратовские страдания». Лет двадцать назад я решила исполнить песню «Огней так много золотых», которую слышала на проводах Масленицы...
Блины в нашей семье пекут по старинной традиции, которую передают из поколения в поколение. Лакомство весьма калорийное, но отказать себе в удовольствии в такой праздник весьма сложно. Кстати, рецепт этих блинов годится и для обычных блинчиков, которые можно есть с различными начинками. А вот и сам рецепт.
Блинные трубочки с красной смородиной
Ингредиенты для теста:
- мука – 350 г
- сахарный песок – 80-90 г
-яйца – 6 шт.
- соль – щепотка
- минеральная вода – 250 мл
- молоко – 250 мл
- сливочное масло – 90 г
Ингредиенты для начинки:
- красная смородина – 500г.
- лимонный сок – 3 ст. л.
- сахарная пудра – 6 ст. л.
- обезжиренный творог – 250 г
- сливки 25-30 процентов – 200 мл
Способ приготовления:
В глубокую миску необходимо высыпать сухие ингредиенты: просеянную муку, сахарный песок, соль. Все тщательно перемешать. Затем сделать углубление в массе и добавить взбитые яйца. И снова перемешать. Влить теплое молоко и минеральную воду, перемешать до получения однородной массы. Настояться тесто должно 15-20 минут.
Выпекать с двух сторон на разогретой и смазанной сливочным маслом сковороде. Использовать сковороду диаметром 20 см и маленькую поварешку диаметром 5 см. Блины готовы! Приступаем к начинке...
Вымытые ягоды перемешать с лимонным соком и тремя столовыми ложками сахарной пудры. Перемешать до однородной массы перетертый творог и сливки. Добавить три столовых ложки сахарной пудры и 250 г свежих ягод. Полученную начинку аккуратно перемешать.
На одну половину испеченного блина выложить столовую ложку с горкой начинки. Свернуть трубочкой. Подавать на стол, украсив оставшейся красной смородиной.
Приятного всем аппетита!