По ее словам, главную опасность представляет фруктоза, которая входит в состав сладких плодов. Врач пояснила, что чрезмерное потребление моносахарида ведет к повышению уровня холестерина в крови, а также образованию токсичного висцерального жира и нарушению обмена веществ.
В связи с чем Мойсенко предупредила в интервью радио Sputnik, что сахарный диабет может быть тяжелым последствием злоупотребления сладкими фруктами.
«Мы должны отказаться от перезревших и мягких фруктов: они содержат наибольшее количество фруктозы. Неважно, какой это фрукт: если он слишком мягкий и уже полежал, то этот фрукт плохой», - подчеркнула эксперт.
Она порекомендовала выбирать жесткие фрукты с меньшим количеством сока.
При этом, непривычные для организма экзотические фрукты, даже жесткие, могут привести к аллергическим реакциям, уверена диетолог. Поэтому, «на последнее место» среди фруктов, которые можно себе позволить, необходимо поставить бананы, ананасы, манго и киви.
Врач посоветовала не увлекаться способными вызвать брожение в организме фруктами, то есть цитрусовыми. Такими же свойствами обладают и ягоды: черная смородина, виноград, а особенно крыжовник. Она отметила, что лучше выбрать красную смородину.
Мойсенко подчеркнула, что от фруктов следует отказаться всем людям с проблемами с ЖКТ. Им разрешается употреблять не более двух яблок и одной жесткой груши в неделю. По словам врача, не навредит и небольшое количество фиников.
А вот исключением диетолог назвала лимон, «в котором шестикомпонентная система витамина С, которая имеет в своем составе огромное количество биофлавоноидов и пектины».
«Эти кислоты – удивительные, особенно для пожилых людей и людей с пониженной кислотной активностью в желудке», - пояснила врач.