Электросеть Техаса вернулась к нормальному режиму работы. После аварийного отключения электросетей и краха всей системы электроснабжения штата, спасательным службам удалось возобновить её работу. Однако всё ещё без воды, тепла и света остаются дома, которые не подключены к системе электроснабжения. Также затруднено движение по дорогам штата, которые завалило в результате неожиданного снегопада.
Службы штата по чрезвычайным ситуациям перевозят вертолетами бутилированную воду в города в поселки, где, система водоснабжения вышла из строя из-за холодов. Трубы системы водоснабжения треснули во время морозов. В ряд районов приходится также доставлять продукты питания.
Несмотря на заявления Белого дома об отправке в пострадавшие районы дополнительной помощи, без электричества всё ещё остаются десятки тысяч домовладений, и пока американские спасатели ничего не могут с этим сделать.
Как рассказал в «МК» действующий сотрудник МЧС России, пожелавший остаться неназванным, ситуация в Техасе наглядно показала проблемы американской системы жизнеобеспечения и неспособность спасательных служб вовремя реагировать на новые угрозы. Специалист полагает, что подобные вызовы встают перед США не впервые, но для их предотвращения Вашингтон ничего не делает в течение десятков лет.
- Любые погодные катастрофы в США — это, как правило, повод для политической грызни. Например, Трамп обвинял в проблемах эко-активистов, «зелёных». Сейчас у власти Байден и во всём обвиняют глобальное потепление, несмотря на абсурдность таких заявлений.
На деле же ситуация действительно из ряда вон для такого региона, как Техас. Но там, похоже, вообще не было никаких резервов на случай подобных ЧП. То есть это мог быть не снегопад, а например ураган, и последствия были бы такими же.
- Что вы имеете в виду?
- Например в России есть региональные и федеральные хранилища стратегических ресурсов как раз на случай подобных чрезвычайных ситуаций. Есть резервные хранилища топлива, базовых медикаментов и продуктов, в первую очередь - зерна или муки. Плюс к тому, в резерве в регионах десятки полевых кухонь, мобильных пекарен, запасы консервов и прочее.
Это, конечно не идеальные запасы, но хотя бы что-то. При этом эти запасы могут быть вскрыты при любой чрезвычайной ситуации, вне зависимости от того, насколько она типична для какого-нибудь региона. Сама суть ЧП в том, что их не ждут. И поэтому надо быть готовыми ко всему.
- В США, получается, не было сделано таких больших резервов?
- Возможно, они есть, просто их не вскрывают из-за какой-то типичной американской волокиты. Есть президент, есть власти штата и местные службы спасения. Пока они больше выясняют, кого назначить виноватыми, а не как помочь людям.
- А что им следовало бы предпринять?
- Во-первых, при такой ситуации нужна тотальная мобилизация всех сил. Армия, национальная гвардия, чрезвычайные службы со всей страны. Скажем, пригнать солдат в Вашингтон охранять президента они смогли. А помочь людям вот что-то не получается. Все соседние штаты должны послать всю имеющуюся технику на расчистку снежных завалов. Например, здесь бы пригодились военные инженерные машины, которые могут расчищать дороги. В конце-концов, на танк можно установить ковш, чтобы сгребать снег. Однако войска сидят по казармам, работают только ограниченные контингенты.
Далее. Видно отсутствие чёткого плана действий. Пока одни спасают черепах от обморожения (что, безусловно, благородно), другие хаотично развозят помощь таким образом, что в одних районах избыток, а в другие не доставляют вообще ничего. Нет никакой стратегии, единого кризисного центра. Вообще ничего. Похоже, что страдания местных жителей даже специально затягивают для политических игрищ каких-то.
В свою очередь, эксперт Общероссийского движения «Сильная Россия» по чрезвычайным ситуациям Александр Подгрушный отметил, что в России и США очень много отличий в реагировании на чрезвычайные ситуации. Например, такие задачи, как тушение пожаров или спасение людей не являются функцией государства в США. Всё возложено на власти штатов и муниципалитетов. Из-за морозов в южных штатах США полопались водопроводные трубы. В результате не хватает воды не только населению, но и пожарным при тушении пожаров.
-Можно только выразить сочувствие американцам, - отметил эксперт. – Не знаю, кому принадлежат замерзшие водопроводы в США. Гидранты у них расположены снаружи, как столбики у дороги, у нас - иначе, мы северная страна. Налицо неготовность властей США к климатическим коллапсам, в отличие от нас. У нас наружное водоснабжение в населенных пунктах находится в ведении муниципальных или городских служб водоканала. Весной и осенью вместе с ними пожарные тщательно проверяют готовность наружного противопожарного водоснабжения к эксплуатации в осенне-зимний и весенне-летний периоды. Составляются акты проверки, отдаются в Госпожарнадзор для контроля устранения недостатков.
По его словам, в северных районах колодцы пожарных гидрантов обязательно утепляются. В случае пожара зимой обязанность бригад водоканала – обеспечить нужный расход воды на тушение. На водохранилищах имеется неприкосновенный запас воды для пожаров.
Всё это, отметил эксперт, продумано и осталось с советского времени.
Продолжение темы - в материале Русские в США рассказали о снежном кошмаре: "Сковородки вместо лопат"