По мнению директора научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности Марины Костюченко, в хлебе из ржаной муки содержание пищевых волокон выше, чем в овощах и фруктах, белки ржи более полноценны по аминокислотному составу, а железа в три раза больше, чем в говядине. «Конечно, есть заболевания - в частности, сахарный диабет, - при которых употребление хлеба из муки пшеничной высшего и первого сортов рекомендуют исключить или ограничить. В целом же не стоит себе отказывать в полезных продуктах», - сказала Костюченко в интервью Агентству городских новостей «Москва».
Диетолог Светлана Титова утверждает, что употребление этого продукта, если его есть в нормальном количестве, не ведет к набору веса и болезням. Больше того, хлеб - хорошее профилактическое средство и при сахарном диабете, и при сердечно-сосудистых заболеваниях.
- Светлана, разговоры о вреде хлеба идут все чаще. Вроде как это питание нездоровое, что особенно опасно из-за инфекции. Правда ли, что поедание хлеба страшно для организма?
- Какая глупость! Съедая кусок черного или ржаного хлеба на завтрак, вы не наберете ни килограммы, ни даже граммы. Питательность его невысока, в буханке содержится 250-500 килокалорий. А мы с вами говорим об одном-двух кусочках... Больше того - хлеб, несмотря на дешевизну, полезен. В частности, он незаменим в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
- Почему же считается, что, например, при сахарном диабетехлеб недопустим?
- Опять же глупость. Кто и зачем распространяет эти слухи, мне как диетологу непонятно. Если это качественный продукт, который мы умеренно употребляем, он полезен даже при интенсивном похудении!
- То есть хлеб совершенно ни к чему исключать из рациона?
- Конечно. Но здесь есть одно «но». Важно, чтобы хлеб был качественным. Я нередко вижу, что в магазинах продаются буханки с усилителями вкуса, красителями, ароматизаторами и кучей всяких гадостей. Еще и сам хлеб, что бывает нередко, сделан из муки ужасного качества, переработанной из прежних изделий, например. Его лучше даже в руки не брать, не то что есть. Но это уже вопрос не самому хлебу, а к недобросовестным производителям.
Для справки. Каждый житель столицы, по данным Мосгорстата, потребляет 82 килограмма хлеба и хлебных продуктов в среднем в год. В 2000-м, например, мы употребляли 72 килограмма хлеба. Количество злаков в нашем рационе выросло, как полагают специалисты, из-за появления в продаже десятков новых сортов хлеба.