Сегодня вакцины внедряются во многих странах, однако это не означает, что кризис близок к завершению. "Мы просто переходим к новой фазе пандемии", - пишут авторы статьи. Дальнейшее зависит и от нашего поведения, и от мер, которые будут предпринимать страны, и от прогресса науки, в том числе, исследований на тему, как положить конец этой пандемии и научиться уменьшать воздействие будущих зоонозных вирусов. И, конечно, от того, насколько международное сообщество может объединиться в своих усилиях по борьбе с COVID-19.
Ученые отмечают, что нельзя надеяться только на вакцины: до тех пор, пока во всем мире не будет достигнут высокий уровень глобальной защиты с помощью вакцин, может произойти катастрофа, если такие меры, как ношение масок, физическое дистанцирование и гигиена рук, будут преждевременно ослаблены.
Кроме того, "националистический", а не глобальный подход к предоставлению вакцин не только морально неверен: он лишь задержит возврат к нормальной жизни, поскольку ни одна страна не может быть в безопасности до тех пор, пока не будут обеспечены безопасность всех государств.
К тому же SARS-CoV-2 может продолжать мутировать, это ускорит передачу вируса и снизит эффективность вакцины. Версии о формировании коллективного иммунитета, по мнению авторов статьи, сегодня представляются весьма наивными, учитывая появление новых и сложных вариантов нового коронавируса. Да и продолжительность иммунологической защиты и эффективность вакцин против новых вариантов SARS-CoV-2 остаются неизвестными.
Если говорить об оптимистичном сценарии, то он основан на ситуации, при которой вакцины нового поколения эффективны против всех вариантов SARS-CoV-2 (включая те, которые еще могут появиться), а вирусный контроль в каждой стране осуществляется в рамках мировых скоординированных усилий. Реализация сценария неизбежно займет несколько лет, даже при условии должного финансирования, подчеркивают авторы публикации.
В пессимистичном сценарии вакцины не дают необходимый иммунный ответ на новые штаммы SARS-CoV-2. И только страны с высоким уровнем дохода смогут отреагировать быстрым производством адаптированных вакцин. Остальные же продолжат борьбу с новыми волнами пандемии и ограничениями. При таком сценарии путь к "нормальности" в обществе и бизнесе будет намного длиннее.
И существует множество других промежуточных или альтернативных сценариев.
В любом случае, ученые подчеркивают, что SARS-CoV-2, вероятно, никогда не удастся искоренить в глобальном масштабе из-за его присутствия у многих животных (включая кошек и собак). Поэтому в долгосрочной перспективе потребуются постоянные стратегии борьбы с эндемическим присутствием этого вируса в популяциях. Надеться на то, что ученые вот-вот найдут решение, которое позволить покончить с пандемией не приходится – нам придется жить в ее условиях еще несколько лет.
В ближайшее время ученые призывают выработать единый для всего мира подход, который сделает оптимистичный сценарий наиболее вероятным. Ни одна страна не сможет оставаться постоянно изолированной от остального мира, а если попытается сделать это, то своими действиями будет лишь продлевать пандемию.
Известный российский эксперт, биотехнолог Александр Кудрявцев, разделяет точку зрения авторов публикации в The Lancet: "Конечно, сегодня есть прогнозы по достижению коллективного иммунитета с помощью вакцинации, однако они исходят из того, что не появится штамма, который кардинально изменит ситуацию и уйдет от вакцины.
Я бы сейчас исходил из того, что коронавирус с нами будет надолго, минимум лет на пять. И это несмотря на вакцинацию, которая поможет снизить его распространение, но не избавит мир от него полностью. К тому же появление новых мутаций довольно быстро меняют ситуацию. В ЮАР уже отказались от одной из вакцин, хотя в Британии она показала хорошие результаты. Там партию закупленных вакцин отозвали обратно, признав, что вакцинация не помогает. К сожалению, новые штаммы появляются регулярно, и даже небольшие мутации вносят серьезные изменения и снижают эффективность вакцин. Поэтому коллективный иммунитет может оказаться бесполезным".
- Недавно вы сообщили, что рост заболеваемости в Европе можно считать началом третьей волны…
- Да, третья волна уже началась в Европе. Мы видим, что во Франции снова проблемы. С чем связана третья волна? Скорее всего, с новым штаммом, и, видимо, с британским.
- Стоит ли России ждать третьей волны?
- Надо смотреть внимательно на ситуацию в марте, и если все будет хорошо, то третьей волны у нас, скорее всего, не начнется до осени.
- А осенью?
- Начнется сезонный подъем коронавирусов. И, возможно, новые штаммы Южного полушария появятся и у нас.