"Он ушёл от старости на руках любящей семьи", — цитирует сайт KP.RU сообщение из ФГУП "Арктикуголь".
Первые коты на Шпицбергене появились в 20-е годы прошлого века, их привезли переселенцы, основавшие шахтерский поселок на месте нынешнего Баренцбурга. Десятилетиями коты помогали людям бороться с крысами, но со временем переключились на птиц, которым было трудно спасаться от хвостатых хищников из-за отсутствия деревьев. Прожорливость котов поставила под угрозу вымирания некоторые популяции, в итоге в 90-е правительство Норвегии запретило держать кошек на Шпицбергене. Также котов признали опасными переносчиками инфекций, угрожающих лисам, песцам и полярным зайцам, а следовательно, и человеку.
В 2000-х годах российские вахтовики тайно перевезли на остров рыжего котенка Кешу и во время переписи жителей и зверей записали его как песца. Кот стал невероятно популярен среди местных жителей, туристы выстраивались в очереди, чтобы погладить животинку и сфотографироваться.
Кеша вырос суровым защитником людей: он помогал отпугивать полярных хищников, бесстрашно вступал в схватки, из-за чего всю его морду покрыли шрамы. Но природа щедро наделила кота не только отвагой, но и умом, потому от белых медведей Кеша держался подальше.
С людьми кот оставался ласковым и с удовольствием пользовался добрым расположением местного населения. СМИ писали, что Кеша всегда мог рассчитывать на ужин в том или другом доме. Видя искреннюю дружбу жителей острова и кота местные власти предпочитали закрывать глаза на присутствие на Шпицбергене нелегала.
Читайте также: "Нашествие огурцов": вышел первый фильм ужасов для кошек"