МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Уголовник объяснил последствия запрета мобильной связи в колониях

Тяжелее всего придется оперативным сотрудникам

Закон о блокировке мобильный связи в местах лишения свободы принят Госдумой в третьем, окончательном, чтении, а это значит, что скоро в российских колониях и СИЗО многое изменится. Или… не изменится? Сидельцы к новому закону относятся спокойно, почти с прохладцей, а начальники учреждений опасаются дополнительной «головной боли». Как будут блокировать связь и чем это обернется — мы спросили у них.

Фото: Михаил Ковалев

Напомним, что законопроект был разработан с целью ликвидировать подпольные «колл-центры», те самые, с которых поступают звонки «операторов тюремного банка». Документ позволит теперь отключать от обслуживания номера нелегальных телефонов, которые находятся в местах, не столь отдаленных. Механизм такой: начальник СИЗО или колонии обращается с ходатайством (приложив список номеров) к руководителю территориального подразделения УФСИН, а тот - уже к оператору мобильной связи, который и «вырубает» сигнал для конкретного абонента.

— Не думаю, что многое теперь изменится, — говорит один из бывших арестантов Николай П. — Я изучил этот законопроект, он был с самого начала в свободном доступе, и его окончательная редакция особенно не поменялась.

Думаю, с момента, когда сотрудники составят списки с номерами нелегальных телефонов и до того, как их заблокирует оператор, пройдет не меньше трех суток (это в лучшем случае, потому что бюрократические процедуры никто не отменял). За это время у заключенных просто появятся новые симки.

Вообще прогнозирую: будет теперь много-много новых сим-карт поступать за решетку. Абсолютное большинство незаконных мобильников в места лишения свободы проносят сотрудники. Так что вряд ли они будут сами себя лишать дополнительного заработка, а вот стоимость сим-карт резко подорожает. Кроме того, эти телефоны в 90 % случаев заключенные используют, чтобы звонить близким, а не для мошенничества. У людей нет ведь альтернативы: следователь не дает разрешения на легальные звонки, если человек не признает свою вину и не идет на сделку.

— Честно говоря, пока не получали никаких инструкций по тому, как выполнять этот закон, — признается начальник одной из российских колоний. — ФСИН разработает приказ, в котором подробно пропишет, как нам действовать. Мы ожидаем, что будет закуплена какая-то техника для реализации закона. А как выявлять-то эти номера без нее? Но процесс этот не быстрый, так что хорошо, если к концу года закон заработает. И не ясно, какое подразделение будет заниматься «отслеживанием» звонков. Оперчасть? Теоретически это, наверное, ей будет не сложно.

А вот многие эксперты считают, что как раз оперативникам желать это непросто. Что уж скрывать, часть «палок» они делают на раскрытии преступлений, о которых заключенные говорят по таким вот нелегальным телефонам. Известны случаи, когда оперативники сами проносили телефоны, потом прослушивали их и в итоге у следователей появились новые факты или даже новое уголовное дело.

Проблема в том, что и сами руководители учреждений до сих пор пользуются телефонами на территории. Одно время руководство ФСИН запретило начальникам учреждений ходить по территории с «мобильником» но запрет этот вскоре сам по себе сошел на нет. Выходит, теперь о нем вспомнят.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах