МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Правительство выделило вузам 11,5 тыс. дополнительных бюджетных мест

Но большинству абитуриентов они не светят

Бюджетных мест в российских вузах в соответствии с указаниями Путина становится все больше. В текущем учебном году прибавка уже составила 20 тысяч, а на будущий, 2022/23 учебный год, глава Минобрнауки Валерий Фальков добавил еще 11 561. Однако нынешним одиннадцатиклассникам в этой связи радоваться особо нечему. Подавляющее большинство этих мест достанется не им, а магистрантам, аспирантам и ординаторам.

Фото: Наталья Мущинкина

На первый взгляд утвержденные правительством контрольные цифры приема, а, говоря проще, количество бюджетных мест в вузах страны на будущий год, среднестатистического абитуриента должно бы порадовать.

Между вузами, как подтвердили в Минобрнауки, будет распределено 588 тыс. бюджетных мест, а, значит, количество мест по всем уровням образования увеличилось на 11 561 по сравнению с прошлым годом. Однако при ближайшем рассмотрении становится ясно: основная масса абитуры этой прибавки даже не почувствует, ибо рассчитана она лишь на определенную, сильно ограниченную часть поступающих.

Самое широкомасштабное направление «вливаний» на будущий год — очная магистратура, которая съедает больше половины дополнительно выделенных бесплатных мест. Бюджетный прием по этим программам вырастет впервые за последние 5 лет на 5,7 тыс., увеличив общее количество бюджетников до 103,1 тыс.

Еще около 3,5 тысяч новых бюджетных мест достанутся аспирантам и ординаторам.

Так, среди вузов и научных организаций, имеющих право на подготовку аспирантов, будет распределено 17,5 тыс. мест или на 1 тыс. больше, чем в прошлом году. (Цель данного шага, - как подчеркивают в министерстве, - «интенсификация подготовки молодых ученых-исследователей»). В ординатуре же число бюджетников вырастет на 2,4 тыс., доведя их общее количество до 19,7 тыс. (Это, надо думать, — ответ властей на поток жалоб студентов-медиков в связи с распределением основной массы бюджетных мест в ординатурах среди целевиков и как следствие — выталкивание остальных студентов на платные места. Кроме того, «увеличение бюджетного приема в ординатуре более чем на 13% призвано обеспечить поступательное снижение дефицита врачебных кадров в системе здравоохранения», - подчеркивают в Минобрнауки).

Что мы имеем в результате?

Первое, прошлогоднее наращивание бюджетки изменило соотношение обучающихся на платных и бесплатных местах российских вузов: если в 2019 году оно составляло 40% на 60%, то в 2020/21 учебном году — 36% на 64%. Это — существенная разница, однако сейчас темпы прироста бюджетников снижаются. Формально, как в нынешнем, так и в прошлом году количество дополнительных бюджетных мест составило чуть более 11 тысяч. Но если в 2020-м, при первом столкновении системы образования с «короной», наскребли не 11, а 20 тыс. таких мест, то теперь прирост останется в рамках запланированного.

Распределение новых мест отныне также пойдет по-другому. Легко заметить, что львиную долю в 9,1 тыс. дополнительных бюджетных мест в 2021/22 учебном году поделят между собой магистранты, аспиранты и ординаторы, Основной же массе абитуриентов-2022 достанутся менее 2.5 тыс. дополнительных бюджетных мест, что не дотягивает и до 0,5% от общего числа. При этом поступающие в столичные университеты, не выиграют вообще ничего, ибо ежегодное увеличение бюджетных мест с подачи президента главным образом рассчитано на регионы.

Такой подход, безусловно, уменьшит главный риск расширения числа бюджетников — снижение качества набора, чего, кстати, эксперты сильно опасались прошлым летом. Это, скорее всего, и держали в уме чиновники, определяя раскладку дополнительных бюджетных мест. Однако наиболее популярным вузам при такой системе вновь придется нелегко, ведь, к примеру, в РАНХиГС в приемку-2020 на ряде направлений бюджетных мест не хватило даже стобалльникам. И в 2021-м это может повториться вновь.

СПРАВКА «МК». Прием заявок вузов и академинститутов на участие в конкурсе по распределению бюджетных мест на 2022/23 учебный год, как уточнили в Минобрнауки, начнется 15 января. Преимуществом в этой борьбе станут такие показатели, как средний балл ЕГЭ при зачислении, процент трудоустройства выпускников, объем научной деятельности и публикационной активности. При этом научным организациям за счет аспирантов достанется больше бюджетных мест, чем прежде. Результаты конкурса огласят до конца апреля.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах