МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Миссию ВОЗ по расследованию коронавируса в Китае назвали "напрасной"

Эксперты сомневаются, что местные власти выдадут ценную информацию

Власти Китая все-таки выдали разрешение посетить страну официальной делегации ВОЗ, которая должна исследовать происхождение коронавируса. Заминка, по данным Министерства иностранных дел КНР была в «специфике официальных процедур в условиях пандемии». 14 января группа экспертов из Японии, Катара, США, Германии, Нидерландов, Великобритании, Дании и России прибыла в Китай. Россию в ней представляет заместитель директора по научной работе Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Владимир Дедков.

Фото: AP

Как ранее сообщала ВОЗ, целью поездки стало расследование корня возникновения вспышки коронавирусной инфекции. На ВОЗ, упрекая ее в плохой работе, постоянно давят США, вот в организации и решили провести почти что формальное мероприятие.

- Уже сейчас всем нам понятно, что никакого результата от этой поездки не будет, - поделился с «МК» своим мнением один из экспертов, входивший в аналогичную группу визитеров из России еще в феврале 2020-го. – Китайцы-известные дипломаты... В Государственном комитете по вопросам гигиены и здравоохранения Китайской народной республики ВОЗовцам наговорят много умных и бесполезных слов и отправят восвояси.

Как сообщалось ранее, в начале февраля прошлого года китайская сторона не раскрыла для российской официальной делегации из Роспотребнадзора и Минздрава ценные подробности, связанные с особенностями коронавируса и изучения подхода к лечению больных. Гостям было обещано посещение больниц, научно-исследовательских институтов, где изучают новый вирус. Члены нашей делегации очень надеялись на то, что получат от своих китайских коллег живую модель самого коронавируса, которого на тот момент у России не было.

Однако трехдневная поездка наших чиновников и вирусологов в Поднебесную, которая длилась с 5 по 8 февраля, оказалась, по словам ее участников, напрасной тратой времени. Китайские медики не показали россиянам ни клиник с больными, не познакомили с диагностическими методами, а также не поделились самим «живым» вирусом, без которого у нас затянулось создание полноценных тест-систем и вакцины.

Теперь целью поездки является поиск возможного источника инфекции.

– Это сугубо эпидемиологическое расследование, - сообщил нам источник в Минздраве, - но проводить его спустя год после начала вспышки бессмысленно. Китайцы наотрез отрицают рукотворное происхождение вируса SARS-CoV-2 в Поднебесной. Мало того,  - перекидывают вину на другие страны, называя себя жертвами.

Другой мой собеседник из Роспотребнадзора высказал надежду, что поездка, хоть и носит политический характер, все же может оказаться полезной.

- Посмотрим, что есть у них хорошего. В Китае ведь нет эпидемии, они с ней справились, промышленность работает, локдауна, как в других странах нет. Как им это удалось? Мы, конечно, понимаем, что они очень жестко в самом начале действовали — у каждого больного чуть ли не по солдату дежурило, целые города закрыты были на въезд и на выезд. Но, может, есть еще какие-то детали. В частности, интересно, как идут у них вирусологические исследования, как обстоят дела в созданием вакцины. Про нашу и американские вакцины более-менее известно всему миру, а про китайскую нет информации.

– Почему Штаты так настаивают на версии о китайском рукотворном варианте?

- Есть у них откуда-то информация, что в Китае создается бактериологическое оружие, и коронавирус — тому подтверждение. Но я лично в это не верю. Никакая страна не пойдет на то, чтобы своим же оружием отравить своих граждан. В крайнем случае, у них заранее должна была быть вакцина против этого оружия, противоядие. Но вакцины у них не было, однозначно.

– Как это можно доказать?

- Они бы не закрывали страну, не гробили бы свою экономику. Ведь Китай до сих пор закрыт для всех стран, все туркомпании прекратили деятельность.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах