МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Российская военная разведка радикально изменила методы

Эпоха больших данных

Службу внешней разведки в 2007 году возглавил недавний глава правительства Михаил Ефимович Фрадков. В 2016 году его сменил председатель Государственной думы Сергей Евгеньевич Нарышкин, который до того руководил президентской администрацией.

Он окончил школу с художественно-эстетическим уклоном. Получил золотую медаль. Его эстетические пристрастия остались неизменными. Не пропускает значимые театральные премьеры. Любит бардовскую песню. Играет на гитаре и поет. Каждый день плавает. Любит теннис и горные лыжи. Нарышкин возглавляет Российское историческое общество и говорит, что «категорически недопустимо» подправлять «неудобное» прошлое.

Участие в публичной политике представляется более престижным, но руководить внешней разведкой — это волнующая, увлекательная и, возможно, самая интересная работа в мире.

Директор службы Сергей Нарышкин. Фото: svr.gov.ru

Не оставляя следов

Однако же сегодня во всем мире разведка в трудном положении. Разведка и контрразведка — это щит и меч, как наступательное и оборонительное оружие, между которыми идет постоянная конкуренция. На каждом историческом этапе кто-то берет верх.

Сейчас это явно контрразведка. Потому что два последних десятилетия спецслужбы сосредоточились на борьбе с международным терроризмом. Никогда еще они не получали таких огромных средств. Помноженные на революционные достижения современных технологий, они обеспечили невиданный расцвет контрразведки.

В результате и в соревновании с разведкой контрразведка вырвалась вперед. Традиционные разведывательные операции за границей стали крайне рискованными. Прежние методы не работают.

Один из советских разведчиков-нелегалов рассказывал мне, как получил задание добраться до Соединенных Штатов. И там, на юге страны, на границе с Мексикой, подготовить тайники для связи с очень ценным агентом. Рядом гора, изрытая десятками заброшенных шахт и рудников, где когда-то добывали серебро и олово. Так что мест, подходящих для оборудования тайников, более чем достаточно.

Неподалеку — база американской стратегической авиации. И разведчик видел, как взлетают бомбардировщики Б-52 с ядерным оружием на борту. Сердце у него екало: он представлял себе, что эти самолеты могут взять курс на Москву. Поэтому так важна его работа! Когда-нибудь, думал он, через устроенные им тайники от завербованного внешней разведкой важнейшего агента поступит бесценная информация, которая позволит предотвратить ядерный удар по Москве.

А как он добрался до Соединенных Штатов? Вылетел из Москвы в Хельсинки с советским паспортом на чужое имя. В финской столице в гостинице предъявил уже другой. Первый паспорт в тот же день уничтожил. Из Хельсинки на пароме перебрался в Стокгольм. Там сел на поезд и прибыл в Копенгаген уже с третьим паспортом в руке. В датской столице провел ночь. На следующий день сел на самолет, который доставил его в Канаду. А оттуда — в Соединенные Штаты.

Все! След его потерялся, и никакая контрразведка не в состоянии была установить, что он прибыл из Советского Союза. И он мог выполнить особое задание Центра…

Теперь это невозможно. После терактов 11 сентября 2001 года электронное око наблюдает уже чуть ли не за каждым из нас.

Памятник разведчикам напротив здания СВР. Фото: kremlin.ru

Компьютер знает все

Мы полагали, что используем социальные сети для собственного удобства, но выяснилось, что это социальные сети используют нас. Это гиперскоростные глобальные кровеносные сосуды, в которые можно незаметно ввести опасный вирус. А вакцины нет!

Компьютер желает знать не только то, где мы побывали, но и что нам нравится, а что мы отвергаем, что происходит у нас дома, что мы говорим и что делаем, что покупаем и что едим. И что нам прописал врач! Данные поступают в вычислительные фабрики «искусственного интеллекта», где превращаются в поведенческие предсказания, которые касаются нас, но не предназначены для нас.

Стремительно развивается система распознавания лиц. Она действует везде, где бы мы ни показались — на улице или в Фейсбуке. Лидирует Китай. Там уже используется почти 630 миллионов камер распознавания лиц. Знание о нас рождает власть над нами. Люди становятся предметом дистанционного управления.

Компьютерные программы позволяют перехватывать и сортировать миллионы фотоснимков, которые пересылаются по электронной почте, мелькают в социальных сетях. Трудно работать со снимками плохого качества, сделанными с неудачного ракурса. Но теперь система способна опознать в наголо стриженном и чисто выбритом недавнего бородача с густой шевелюрой, сравнить снимки, сделанные со спутника, с имеющими в розыскном деле. В результате работа внешней разведки становится невероятно сложной.

Привычные способы засылки нелегалов с паспортом на чужое имя ушли в прошлое. Да и любые контакты с завербованным агентом крайне опасны. Как проводить тайные операции в цифровую эпоху, когда все и всё как на ладони?

Но внешняя разведка наносит ответный удар.

Не специально обученные действовать на территории противника оперативные работники, не умело завербованная агентура, а никому не ведомые знатоки компьютерного мира проводят акции куда более значительные, чем традиционные разведоперации.

В компьютерные сети противника можно запустить вирус — программу, которая постепенно разрушит системы управления. Для начала, скажем, вывести из строя телефонную систему. Другие компьютерные вирусы дезорганизуют системы управления перевозками по железной дороге, по морю и воздуху. Можно остановить работу аэропортов, устроить биржевой крах. Или сделать так, что командиры частей станут получать во время боя ложные команды, исходящие будто бы от их непосредственных начальников, а на самом деле придуманные врагом.

Новое электронное оружие — лишь малая часть глобальных перемен в военной технике и в военном искусстве. Эти средства доступны не только самым передовым державам.

Когда бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден обнародовал секретные документы, дающие представления о возможностях спецслужб, выяснилось: современные технологии позволяют контролировать переписку и переговоры миллионов людей, в том числе и руководителей иностранных государств, чьи переговоры шифруются и охраняются собственной контрразведкой.

Американцы записывали разговоры, которые вела канцлер ФРГ Ангела Меркель. Причем прослушивали оба телефонных аппарата, которыми она пользовалась. Один не имел средств защиты. А другой, предназначенный для обсуждения важных и секретных вопросов, немецкие контрразведчики снабдили средствами шифрования. Но канцлеру это не помогло!

Революция в разведке

На протяжении всей истории человечества люди шпионили друг за другом. Чтобы узнать, что другие делают или планируют делать, агенты подсматривали и подслушивали. Шпионская техника играла вспомогательную роль. Но появление искусственного интеллекта все меняет.

Телекоммуникации и вычислительная техника привнесли в разведывательное ремесло изощренность. Вместо того чтобы наблюдать собственными глазами, подслушивать собственными ушами, анализировать собственным разумом, люди передоверяют эту работу современной технике. Это привело к огромному увеличению объема данных, доступных разведке. Дроны в небе, спутники в космосе, компьютерные алгоритмы в социальных сетях собирают больше информации, чем разведчики могли когда-либо добыть самостоятельно.

Управление геопространственной разведки Соединенных Штатов, которое собирает и обрабатывает картографическую и геодезическую информацию и составляет суперточные электронные карты местности, предсказало, что объем данных, которые его аналитикам предстоит проанализировать, в течение пяти лет увеличится в миллион раз!

Анализ больших данных требует развития искусственного интеллекта. И опасно отстать: страны, чьи разведслужбы смогут быстро обрабатывать огромные объемы сложных данных, получат преимущество над теми, кто на это еще не способен.

Появление искусственного интеллекта и автономных систем вооружения уже назвали революцией в военном деле. Беспилотные самолеты. Самонаводящиеся ракеты. Роботы, которые ведут разведку, занимаются разминированием, участвуют в боевых действиях… Через несколько лет на поле боя появятся десятки тысяч роботов, но не сегодняшних, а завтрашних, куда более совершенных. Революция военных роботов меняет само понимание воина. Теперь это уже не обязательно человек.

Новая техника как раз и действует там, куда опасно посылать человека. Это должно сократить потери. Но боевики тоже стараются идти в ногу с прогрессом. В Ираке исламисты взрывают заранее заложенные бомбы, сидя дома у экрана собственного компьютера. Однажды они украли американского робота и начинили его взрывчаткой.

Так что террористы тоже могут взять на вооружение роботов. Им даже не придется обещать после смерти общество 72 девственниц в раю — обычное вознаграждение радикальным исламистам за уничтожение «неверных».

Неминуема и революция в разведывательных делах. Машины превратятся в нечто большее, чем просто инструмент для сбора и анализа информации. Искусственный интеллект станет и потребителем информации, и будет сам принимать решения. И действовать с такой скоростью, что человеческий интеллект не сможет за ним угнаться.

Разведывательная работа по-прежнему будет состоять в поиске и похищении секретов, но собирать их и анализировать тоже будут машины. Разведка и контрразведка могут обойтись без человека. В будущем компьютеры начнут шпионить друг за другом.

Охота за вакциной

Разведывательным службам предстоит инвестировать огромные средства в новые технологии и осваивать безграничные возможности искусственного интеллекта. И не ждать, когда другие вырвутся вперед. Упустить время — опасно. Накануне Второй мировой войны американским военно-морским флотом командовали офицеры, которые не сознавали потрясающих достижений в области морской авиации, что позволило Японии нанести ошеломляющий авиаудар по базе в Пёрл-Харборе в декабре 1941 года.

Сбор и анализ разведывательной информации могут быть в значительной степени передоверены искусственному интеллекту. Но разведчики все равно понадобятся. Мало собрать секретную информацию. Главная задача — понять происходящее, заглянуть в головы тех, кто определяет политику. А такие качества, как креативность и стратегическое мышление, машинам не под силу.

Опасно увлечься возможностями электронной разведки в ущерб разведке классической, когда одни люди пытаются понять, что собирается сделать другие. Все-таки читать и анализировать радиоперехват и электронную почту, делать на их основе компетентные выводы и представлять продуманные рекомендации руководству страны должны не роботы, а люди.

Нынешняя пандемия в принципе ставит новые задачи перед разведывательным сообществом. Меняется само понятие «национальная безопасность». Прежде внешняя разведка не интересовалась медициной. Сами разведчики на здоровье не жалуются, они проходят строгую медкомиссию. А ситуация в здравоохранении не считалась вопросом национальной безопасности. До нынешней пандемии.

Разведкам разных стран тайно поручено охотиться за вакцинами. А еще и выяснить: возможно ли появление новой, столь же опасной угрозы? И, конечно же, найти ответ на вопрос: откуда все-таки взялся нынешний вирус?

Конечно, разведчики должны по-прежнему внимательно следить за поведением ядерных держав, охотиться за террористами. Но внезапно атаковавший мир вирус показал: не только военные и политические угрозы, но и экономические кризисы и эпидемии становятся все более опасными. Предугадывать их и предупреждать — тоже первоочередная задача разведки. Что ж, за сто лет работы внешняя разведка получала и более трудные задания!

Окончание. Начало в номерах газеты 19, 26 августа, 3, 10, 17, 24 сентября, 1, 7, 15, 22, 29 октября, 4, 11, 18, 25 ноября, 16, 23 декабря.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах