МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Стоимость обучения в вузах могут снизить на фоне пандемии

Минобрнауки уточнило, в каких случаях это возможно

Главные проблемы системы высшего образования в связи с разгулом пандемии коронавируса и переходом высшего образования на дистанционку — непрекращающиеся требования студентов-контрактников снизить оплату обучения, рост социальной незащищенности российских студентов и невозможность въезда в Россию студентов иностранных. Об этом на слушаниях комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре 22 декабря сообщила глава комитета Лилия Гумерова. Однако Минобрнауки, как оказалось, уже озаботилось вопросом снижения стоимости обучения: не исключено, что цену удастся сбить, если вуз заменил 20% «живых» или онлайн-занятий рассылкой студентам учебных материалов.

Фото: Наталья Мущинкина

Вслед за президентом России сенаторы и министерские чиновники утверждают: российская система высшего образования справилась с кризисом, вызванным пандемией коронавируса, лучше своих зарубежных коллег. Однако массовые обращения в Совет Федерации студентов, родителей и преподавателей вузов свидетельствуют: нерешенных проблем полно и у нас.

Номером один, сообщила Гумерова, идет вопрос стоимости обучения для студентов-платников. По всей стране ребята требуют ее понизить, ведь платили они за очное обучение (и платили немало!), а по факту учатся на дистанте. Вузы им до сих пор в этом отказывали, но это, как оказалось, еще не самое скверное. Ряд университетов начихал на рекомендации Минобрнауки и повысил (!) плату.

Правда, на 1 октября министерству удалось приструнить бизнесменов от высшего образования и вернуть уровень оплаты к показателям 2019 года. Но рычаги воздействия у ведомства имеются только в отношении вузов своей системы. Вузы же, подчиняющиеся не Минобрнауки, а прочим министерствам — например, техническим, сплошь и рядом продолжают упорствовать в выкачивании денег из учащихся и «ломят цену».

Другая проблема — панический страх граждан, что образование и после пандемии останется дистанционным навсегда: мол, цирк уедет, а клоун останется. Именно из-за этого, кстати, в Госдуме недавно отложили поправки о дистанте, к слову сказать, совершенно безобидные — если сейчас в законе говорится, что решения о переходе на дистант в случае чрезвычайной ситуации принимают Минпросвещения и Минобрнауки, то поправки уточняли, что первое из них отвечает за школу и среднее профобразование, а второе — за вузы. И только.

Третий блок проблем, по данным Гумеровой, связан с проявившейся в полной мере социальной незащищенностью студентов. Четвертый — с технической неготовностью системы высшего образования к массированному переводу в онлайн-режим. При этом последнее, по оценке Минобрнауки, является главным препятствием для нового формата обучения. (На данный момент, по оценке ведомства, полностью ушли на дистант 61% студентов, а остальные учатся гибридно).

Сейчас Минобрнауки приступило к решению одного из самых острых вопросов, поставленных пандемией: можно и нужно ли сокращать плату за обучение в вузе, оказавшееся не очным, а дистанционным. На данный момент основной подход таков, дал понять замминистра образования и науки Дмитрий Афанасьев:

- Профессорско-преподавательский состав тратит на подготовку онлайн-занятий столько же или даже больше времени, чем на «живые» лекции и семинары. Поэтому в данном случае нет оснований для сокращения оплаты. А вот если университет вместо проведения занятий с преподавателями, будь то очных или онлайн, просто рассылает студентам какие-то материалы, это, думается, уже заочная форма обучения. Так что если вуз заменил, к примеру, 20% своих учебных часов на такие заочные занятия, можно рассматривать возможность снижения стоимости обучения.

Окончательно этот вопрос пока не решен. Но Минобрнауки, по словам чиновника, «ищет компромисс в вопросе о том, в каких объемах и на каких основаниях можно рассматривать вопрос о снижении стоимости обучения».

МЕЖДУ ТЕМ. Не исключено, что в ближайшее время обучение в России может стать основанием для въезда в нашу страну иностранных учащихся. По словам Афанасьева, «Минобрнауки готово принять иностранных студентов, обучающихся в российских вузах, если такое решение будет принято. Проработаны даже маршруты их доставки в вузы».

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах