Чаша терпения господина мэра Гильванова переполнилась, когда в городе открыли швейное производство, но хозяин фабрики не смог нанять швей. «Даже построив хороший, с современными швейными машинами цех, предприниматель не может набрать людей хотя бы на одну смену», - сетует Гильванов и добавляет: «А ведь цех может работать в две, а то и в три смены!». Интересно, мне одному кажется, что он не договаривает: «а лучше в четыре»? Потому что при обещанной швеям зарплате в 15 тысяч рублей, это было бы идеально — в четыре смены люди горбатятся за эфемерную копейку. Мечта просто!
Но граждане почему-то своего счастья работать на современных швейных машинах не оценили. Да и в целом не хотят работать в городе, как пишет мэр, продавцами, поварами, медсестрами, преподавателями, водителями. Не желают «выполнять строительные работы на благоустройстве» и даже быть загадочными «мойчиками в автосервисе». Видимо — мойщиками машин. И вот от этой безответственности агидельцев мэр «в растерянности» и «очень встревожен». «Я теряю уверенность в нас - агидельцах. Я ничего уже не могу понять - какая работа нужна агидельцам?», - вопрошает он.
В принципе, мог бы почитать комментарии к этой своей записи в соцсети. Там агидельцы в очень простой и доступной форме (настолько простой, что приводить цитаты здесь не стоит) объясняют мэру, куда ему стоит пойти и что там сделать, а так же доводят до его сведения пожелания по размеру зарплаты. Кто-то из продвинутых пользователей даже выложил декларацию господина Гильванова о доходах. За прошлый год он заработал 2 миллиона 7 тысяч рублей. Это примерно в 11 раз больше, чем предлагается на швейной фабрике.
Старшее начальство решило вмешаться в скандал. Министр экономического развития Башкирии Рустам Муратов заявил, что ... согласен «с констатацией факта» - не хотят люди работать. И Гильванову «надо понять векторные точки развития, расписать детальную карту по реализации с конкретным KPI и контролировать это в ежедневном формате». Вы все правильно прочитали, даже если не поняли о чем речь. Не было там слов о том, что господину мэру следовало бы пойти на предприятие и ласково и вкрадчиво поинтересоваться у хозяина, не охренел ли он часом, предлагать людям работать за еду и жаловаться, что они отказываются?
Почему не было таких слов? Потому что в той экономической формации, в которой мы существуем, государственные чиновники обслуживают интересы капитала, а не рабочего класса. Не на народ они работают. Не потому, что сами по себе плохие люди. А потому, что таковы законы капитализма. За убийство же не пулю винят, а стрелка.
Вся эта канитель не только с Агиделью. Свежее исследование Высшей школы экономики показывает, что доля желающих уехать из своего города провинциалов выросла за последние четыре года с 28% до 42%. Большинство жителей провинции убеждены, что дома у них нет шанса качественно обучиться, трудоустроиться на достойную работу и проводить качественный досуг. Это вполне понятно. Капиталу в его диком (нашем) виде нужна максимальная прибыль немедленно. А значит вкладываться в образование, инфраструктуру, культуру он не будет. Будет выжимать все соки, а потом выбросит.
Кстати, насчет образования. Убрали уже из букварей «Мы не ра-бы»? Если нет, то это серьезный недосмотр чиновников.