МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Кто может занять российский престол

Сейчас глава дома Романовых - Мария Владимировна

«У сына в школьном тесте по истории попался вопрос: кто из потомков рода Романовых сейчас мог бы претендовать на престол? Стала думать — действительно, сложно разобраться. Потомков царской династии много. Как понять, кому должен был бы достаться трон, если бы в России вновь установилась монархия?»

Елена, Москва.

Отвечает директор канцелярии Российского императорского дома Александр ЗАКАТОВ:

«Престол может занять только глава Дома Романовых. Это историческая традиция и закон, установленный императором Павлом Первым. В силу этого исторического закона главой Дома Романовых сейчас является великая княгиня Мария Владимировна. Родство определяется по прямой линии от Александра Второго. Так как потомки его старшего сына, императора Александра Третьего, были убиты (Николай Второй и его семья. — Прим. авт.), то линия строится от второго сына Александра Второго — Владимира Александровича. Дедушкой Марии Владимировны был Кирилл Владимирович, внук Александра Второго. После смерти его сына, Владимира Кирилловича, мужчин не осталось. Поэтому главой Дома Романовых стала Мария. Она родилась в 1953 году, живет в Мадриде. Но с 1992 года каждый год приезжает в Россию, объехала всю страну от Калининграда до Камчатки. У нее есть сын, Георгий Михайлович. Большую часть времени он живет в Москве, занимается благотворительностью и социально значимыми проектами. Мария Владимировна и Георгий — граждане России, они были восстановлены в гражданстве в 1992 году. Сейчас никаких предпосылок для восстановления монархии в нашей стране нет. Но если бы это произошло, то взойти на престол могла бы только Мария Владимировна как прямой потомок династии Романовых. В противном случае это будет не восстановление исторической традиции и преемственности, а некий политический эксперимент и переворот».

КАК ПРАВИЛЬНО УДВАИВАТЬ СОГЛАСНЫЕ В ИНОСТРАННЫХ СЛОВАХ

Заметил, что в некоторых словах, которые пришли к нам из других языков, пропадает одна буква. Например, по-английски «traffiс», а у нас «трафик», по-английски «blogger», а у нас «блогер». Почему так происходит?

Олег Ерофеев.

Отвечает ведущий научный сотрудник Института русского языка им. В.В.Виноградова РАН Ирина ЛЕВОНТИНА:

«Дело в том, что удвоенные согласные, особенно в заимствованных словах, уже давно один из камней преткновения в российской орфографии. Например, Владимир Иванович Даль вообще считал их неорганичными для русского языка. Он писал и «кириЛица», и «руСкий», что можно видеть по его прижизненным изданиям. Во многих словах традиционно буквы «выпадают» потому, что мы их не произносим. Скажем, «касса» мы пишем с двумя «с», но мы так и говорим. А вот в слове «офис», хотя в английском языке оно пишется и с двумя «ф», мы традиционно не произносим и не пишем вторую «ф». То же и со словом «трафик». Правда, это не всегда работает: например, слово «оппозиция» мы традиционно пишем с удвоенной согласной, хотя это не соответствует стандартному произношению. Со словом «блогер» история немного иная. В английском языке существует слово «blog», от которого при помощи суффикса «-er» образуется имя деятеля «blogger», причем в соответствии с правилами английской орфографии перед суффиксом последняя согласная в корне удваивается. Но в русской орфографии такого правила нет, поэтому если мы считаем, что в русском языке слова «блог» и «блогер» родственные, а суффикс «-ер» уже работает и в русском языке (вспомним слово «зацепер»), то удвоение согласной не нужно. Если же рассматривать «blog» и «blogger» просто как два отдельных заимствования, то заимствуем вместе с удвоенной согласной. Основные словари приняли первую точку зрения и рекомендуют писать «блогер».

КУДА ИСЧЕЗЛИ РУЧНЫЕ КОСЫ

Разбирал сарай на даче и нашел старенькую ручную косу. Вспомнил юность, как мы с косой все лето, считай, не расставались. Интересно, а сейчас насколько это актуально? Все перешли на газонокосилки? Или, быть может, где-то еще используют этот инструмент? Их вообще изготавливают до сих пор? Как-то они изменились?

Илья Васейкин.

Отвечает директор по развитию последнего в России завода, производящего косы, Александр ШАТОХИН:

«Да. Косы по-прежнему используются, хотя и не так массово, как в старые времена. Наш завод выпускает этот инструмент с 1809 года и до сих пор. Сейчас в год выпускается около 500 тысяч кос, из них половина идет на экспорт по всему миру от Австралии до Южной Африки. Бензокоса удобна, только когда надо косить узкие, извилистые садовые дорожки. В остальном, если есть ровная площадка, косой косить раза в два быстрее, нет шума и беспокойства для соседей, да и для здоровья такая физкультура полезна, работают все группы мышц. Сейчас в Свердловской области даже проводятся международные соревнования косарей, куда собираются любители косьбы со всей России и из многих стран. Самые восточные косари — из Якутии, самые западные из Франции, самые северные из Архангельска, самые южные — из Армении. В целом конструкция кос с 50-х годов прошлого века практически не изменилась. Единственное, сейчас к ним делают складные косовища, которые можно без проблем сложить в багажник автомобиля».

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах