- Проект концепции в сфере миграции - это первый глобальный шаг даже не в ребрендинге, а в подготовке нового законодательного акта, отвечающего реалиям в обществе, экономике, мировой политике, - говорит начальник Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации Валентина Казакова. - Процессы, которые идут в обществе, требуют более быстрого реагирования на изменения законодательства. После одобрения концепции правительством мы приступим к разработке федерального законопроекта. Сроки на подготовку достаточно сжатые - год.
Процедуры прохождения в Госдуме, Совете Федерации займут еще полгода - год. При оптимистичном сценарии закон будет принят в конце 2022 года.
- Начали мы работу весной, в период пандемии, вот получилось то, что получилось, Мы уже убрали ряд препятствия при въезде для иностранных граждан, - рассказывает Казакова. - Иностранные граждане, которые имеют родственные связи, сразу получают вид на российское жительство. Для лиц, стремящихся приобрести российское гражданство, необходимость оформлять разрешение на временное проживание перед получением вида на жительство является излишней бюрократической процедурой. Но возможность получить вид на жительство расширится и для граждан, которые не имеют родственных связей. Обязательными условиями права на долгосрочное пребывание является, в частности, отсутствие инфекционных заболеваний.
Отмена разрешения на временное проживание – одно из главных положений концепции нового закона. Зато предполагается вручение мигрантам ID-карт, которые будут содержать все данные об иностранцах, включая номер патента, отпечатки пальцев, а также о месте работы.
Эксперты оценили новый законопроект.
- Мигранты не знают своих прав, - утверждает муфтий Духовного управления мусульман Москвы и Центрального региона Альбир Крганов. – Есть невыплаты положенной заработной платы.
Многие не понимают, что оформление договора с работодателем - это гарантии их возможностей. Если у мигранта нет патента на работу или он не встал на миграционный учет, это снижает шанс того, что можно отстоять свои права.
- Легализация на территории России дает основание не депортировать людей из страны. Работодатели могут злоупотреблять своим положением, не выплачивать зарплату мигрантам. Тем не менее, многие продолжают трудовую деятельность нелегально, - утверждает Альбир Крганов. - Официально трудоустроиться они не могут, не имея возможности легализоваться. Многие не понимают, что, имея договор с работодателем, всегда можно отстоять свои права.
Но если мигрант находится на территории России нелегально, не имеет патента, шансы на защиту их прав снижаются. Таким людям могут поставить запрет на пять лет въезда в Россию. Недобросовестные работодатели, пользуясь неопытностью трудовых мигрантов, не заключают с ними трудовые договоры. «Мигранты боятся отстоять свои права чаще всего из-за отсутствия патента. Без получения зарплаты они оказываются на улице, без средств к существованию, а отчаявшиеся попадают в долговую кабалу», - говорит правозащитник.
Страшно и другое - эти люди становятся легкой добычей для экстремистских группировок и преступных сообществ, действующих на территории России. «Очень важна тема нашей национальной безопасности. Вот зачем мусульмане пошли протестовать к посольству Франции? Они не жители нашей страны. Они не согласовали свои действия ни с национальными организациями, ни с религиозными. Кто их просил? Это еще одно доказательство, что ребята себя ведут, находясь в чужой стране, мягко говоря, незаконопослушно. Они могут уехать - а проблемы у нас останутся. И с такого рода людьми, которые нарушают закон, конечно, нужно, и соответствующе обращаться», - утверждает Альбир Крганов.
Но в защиту приезжих выступают далеко не все.
Президент правления союза частных предприятий в сфере безопасности «Содружество Миротворец» Михаил Аничкин считает, что современные трудовые мигранты - это совершенно новое поколение со своей идеологией, мировоззрением и не очень качественным образованием. Не секрет, что рабочие из Средней Азии стали претендовать на более высокие заработки, нежели россияне, в жилищно-коммунальном хозяйстве, дорожном строительство, торговле (доля мигрантов составляет 80%). «Если провести параллели с миграцией в Европе, это угроза и большие риски для жителей европейских стран - проявление экстремизма и радикализма, с которыми они сталкиваются, пришло именно с миграцией», - предостерегает Михаил Аничкин.