Тем более, что на самом верху разрешили — пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль не может никому указывать, где лечиться. «Это было бы категорически неправильно. Человек сам должен принимать решение, где ему лечиться», — сказал он. И добавил: «Я не вижу связи между его прохождением лечения в Москве и обеспечением лечения от коронавируса граждан в его области». Ну, это-то понятно. Владимирскую область из Кремля не видно, по статистике область на 53 месте (из 85) по числу заболевших. А вот по смертности на 13-м.
Может поэтому граждане, в отличие от Кремля, связь увидели? И написали много добрых комментариев на обращение губернатора к народу, где он объяснил свой поступок тем, что «принял решение продолжить лечение в частной клинике в Москве за свой счёт, чтобы не занимать койку в инфекционных госпиталях». Мол, «свободных мест в них немного, а есть пациенты в гораздо более тяжёлом состоянии, чем я. Кому-то из наших земляков, страдающих COVID-19, госпитализация не просто сохранит здоровье, а спасёт жизнь».
«Приезжайте в Ковров или Вязники полечиться, не стесняйтесь», - пишут граждане.
«Или в Покров, Петушки... Слов нет, когда такое сообщает губернатор. Я свалил, а вы держитесь. Счастья вам и здоровья».
«Лег бы в Меленковскую ЦРБ, а из нее реально тяжелобольным оплатил бы лечение в Москве. Вот бы послужил избирателям)))».
«Нужно было ложиться в новый, красивый, а главное никем не построенный корпус в ОКБ»… Там еще про крысу и корабль было, ну да ладно.
Местная пресса оптимизма не прибавляет: «Во Владимирской области сегодня даже с 50% поражением легких при коронавирусной инфекции не госпитализируют, оставляя на домашнем лечении, при этом лекарств в аптеках нет». «Очередь на тест ПЦР даже в частных клиниках составляет почти неделю, а бесплатно результаты тестов ждут месяцами». «Амбулаторным больным с ковидом и высокой температурой приходится часами сидеть или стоять на улице в очереди, ожидая приема врача».
Но что это мы всё о грустном? Давайте поговорим об иномарках. Автомобилях. Когда-то, не так уж и давно, чиновникам запретили ездить на импортных автомобилях. И — крибле, крабле, бумс! - в России начали производиться (ну, собираться) «Форды», «Тойоты», «Мерседесы», не говоря уже о «корейцах». Ясное дело, что все эти заводики работают не только на чиновничьих заказах — населению стало перепадать. Даже чисто отечественные изделия при такой конкуренции стали походить на автомобили. Ну, то есть, получилось, да? Простейший метод: как только у представителей власти начинает лично подгорать под одним местом (автомобиль — хороший пример), мы сразу получаем прогресс и что-то хорошее для людей.
Что же мешает Кремлю сделать своим вопросом вопрос о том, где государевым людям проходить лечение? Чтобы прикреплены были к государственным поликлиникам, лечились в государственных больницах по месту жительства... Так, глядишь, через пару-тройку лет у нас и в самых отдаленных регионах будет самая передовая в мире медицина.
Это очень богатая идея — можно и образование подтянуть, и детские садики, и жилищное строительство и даже легкую промышленность. Представьте всю Госдуму в отечественных костюмах, не индпошива, а фабричных. Страшно?
А между тем — вот это будет реальная «национализация элит», про которую так любят говорить наверху.
Частная история с госпитализацией господина Сипягина, который не захотел «койку занимать», если оглянуться вокруг, окажется не такой уж и частной. А вполне всеобъемлющей. Они покупают себе дома на Лазурном берегу — чтобы не занимать российскую землю, детей отправляют учиться в Гарвард — чтобы не занимать место в нашем вузе, деньги держат в Швейцарии — чтобы нам тут счетов в наших банках хватило. Они - не с нами. Они - не про мою страну.
Поэтому от заботы их в нашем зимнем воздухе не теплом веет, а смертельным холодом.