МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Условием низкого риска заразиться коронавирусом признали "правильное окружение"

«Если человек находится в среде, где 70% уже перенесли инфекцию, шанс заболеть ничтожен»

В Сибири обнаружена мутация коронавируса. Об этом на виртуальном симпозиуме «Пандемия COVID-19: вызов современной науке» заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. А «горячими» коронавирусными точками являются Ставропольский край, Крым, Иркутская и Нижегородская области. На представительном мероприятии ученые дискутировали, являются ли изменения генома опасными для человека и так ли всесильна вакцина.

Фото: Наталья Мущинкина

— Анализ геномов вируса из зарубежных стран и России показал: весной мы получили массово завезенные варианты штамма вируса из Западной Европы, — рассказала глава Роспотребнадзора. — А вот штаммы, которые могли бы быть привезены из Китая в начале года, у нас не циркулируют. Сейчас нет в России и нового европейского штамма.

Однако, как отметила Попова, ученые видят изменения в S-белке коронавируса (он меняет работу пораженных клеток, способствуя развитию воспаления в организме человека) на территории Сибири. «Эта замена позволяет предположить, что в регионе формируется свой вариант коронавируса с мутациями. Особенности коронавирусной инфекции есть в Санкт-Петербурге и в Челябинской области, то есть существует определенная специфичность для целого ряда регионов России».

При плотном мониторинге эпидемической ситуации по новой коронавирусной инфекции выявляются мутации, которые распространены в других странах, пояснила руководитель ведомства. Например, мутация, которая выявлена в Сибири и, в единичных случаях, в ряде регионов Европейской части России, получила распространение в Японии.

— Никакие мутации, которые мы наблюдаем на территории России, не влияют на значимость тех или иных вариантов вируса. Они не усиливают возбудитель, не ослабляют возбудитель, просто мы видим мельчайшие изменения, которые в нем могут происходить, — поясняет Анна Попова.

Важная часть работы ученых — оценка популяционного (коллективного) иммунитета к вирусу. Максимальные показатели специалисты зафиксировали у дошкольников и учеников начальных классов — таковых в обследуемых группах выявлено больше половины. Речь идет о детях, которые встречались с вирусом, давали ему иммунный ответ, но даже и не заметили, как переболели. Самый большой коллективный иммунитет в профессиональных сообществах имеют медицинские работники — 48% и педагоги (40%). Как работает коллективный иммунитет на практике? Действительно ли помогает не подхватить инфекцию?

— Не должно быть сомнений: коллективный иммунитет — понятие, которое существует в эпидемиологии много лет, — рассказывает главный инфекционист Центрального округа Москвы Илья Акинфиев. — Он работает и при вирусных, и при респираторных заболеваниях, и дает именно возможность не распространяться инфекциям быстро, локализовать их. Конечно, если большинство людей имеют иммунитет к инфекции, это не значит, что остальные стопроцентно не заболеют. Но вероятность заболеть значительно снижается. Если человек находится в среде, где 70% уже перенесли инфекцию, шанс заболеть ничтожен. Дело не столько в сопротивляемости непереболевшего человека вирусу, сколько в его окружении.

— О каких цифрах по Москве можно говорить?

— Цифры постоянно разнятся. По официальным данным, в среднем от 20 до 40% москвичей имеют антитела к коронавирусу. Почему разнятся цифры — объясню. В поликлиниках постоянно проводят обследования пациентов, которые самостоятельно обращаются с желанием сдать анализы на антитела. Чтобы были не теоретические, а достоверные цифры, нужно проверить абсолютно все население. А в данном случае мы оперируем выборкой: пришло 300 тысяч человек — и из этого количества высчитываются проценты.

Впрочем, ряд ученых относятся скептически и к коллективному иммунитету, и даже к вакцинации, которая не избавит нас от возможности заразиться коронавирусом за короткие сроки. Заместитель главы Роспотребнадзора Вячеслав Смоленский полагает, что противоэпидемические мероприятия должны и будут сохраняться до тех пор, пока инфекция несет угрозу здоровью людей. «Вакцина не станет спасением, и мы еще определенное время не забудем о коронавирусной инфекции», — такое неутешительное заявление сделал специалист.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах