МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Крупнейшие вузы раскрыли детали сдачи зимней сессии на удаленке

Экзамены уходят в онлайн

На прошлой неделе Минобрнауки перевело на дистанционное обучение до 6 февраля все подведомственные вузы, расположенные в Москве и Санкт-Петербурге. Решение об уходе в онлайн с 16 ноября приняли также МГУ им. М.В. Ломоносова и Высшая школа экономики, которые находятся в подчинении у Правительства РФ. Таким образом студентам предстоит сдавать зачеты и экзамены в удаленном формате.

Как будет организована сессия, можно ли избежать списывания на дистанционном испытании и имеют ли право преподаватели организовать очный экзамен, мы выяснили в самих вузах.

Фото: АГН «Москва»

Около месяца остается до старта зимней сессии. Положения и приказы о проведении испытаний в вузах готовятся заранее, мы выяснили, с чем предстоит столкнуться студентам на зачетах и экзаменах.

В МГТУ им. Н.Э. Баумана «МК» рассказали, что зимняя сессия пройдет дистанционно в соответствии с указом мэра Москвы и приказами Минобрнауки и ректора МГТУ.

«Вся актуальная информация и учебные материалы отображаются в личном кабинете студента в системе Электронный университет. В МГТУ развёрнуты несколько систем для проведения занятий удалённо с использованием видео, презентаций и текстовой информации.

Так же будет проводиться и сессия. Перед экзаменом преподаватели разбивают студентов на подгруппы по несколько человек, создают видеоконференцию, распределяют билеты и дают время на подготовку ответа, а затем принимают студентов по одному. Экзаменаторы ведут контроль за честностью подготовки, но даже если студенту удалось списать, это будет видно при ответе на дополнительные вопросы преподавателя по всему учебному курсу – необходимо знать весь материал, а не только один билет. Поэтому студентам не стоит расслабляться. Нужен систематический подход к обучению и подготовке к экзаменам», - пояснили в пресс-службе.

В вузе также отметили, что «дистанционных» отчислений не будет. Если студент завалит экзамен через интернет, то пересдача состоится в очном формате с соблюдением всех мер предосторожности.

По словам директора Центра развития электронных образовательных ресурсов МГУ им. М.В. Ломоносова Дениса Янышева, летняя сессия показала, что студенты примерно одинаково справляются с экзаменами как в очной, так и в дистанционной форме. Результаты учащихся, в том числе на итоговой аттестации, принципиально не изменились ни в лучшую, ни в худшую сторону.  

- Летом МГУ проводил в дистанционном формате дополнительные вступительные испытания, через которые прошли более 35 тысяч абитуриентов, - говорит Янышев. – Так что у вуза уже есть опыт в проведении дистанционных экзаменов, в том числе с помощью прокторинга, который позволяет исключить списывание. Окончательного приказа по поводу проведения зимней сессии еще нет, но все готовятся к удаленному формату. 

Я думаю, что преподаватели смогут выбирать платформу, на которой принимать зачеты и экзамены, исходя из собственных предпочтений. Например, если педагог ведет занятия в Zoom, скорее всего в этой же программе он запланирует и экзамен. Самим студентам, на мой взгляд, сдавать экзамены из дома все-таки психологически проще, чем в аудитории.

В Высшей школе экономики нам пояснили, что во время сессии экзамены будут проходить дистанционно по тем предметам, которые переведены в онлайн, их на данный момент в ВШЭ большинство. Очень ограниченное количество занятий, где обучение связано со специфическим технологическим оборудованием, сейчас проводятся в офлайне с усиленными требованиями к санитарным нормам и социальной дистанции. Именно по этим дисциплинам преподаватели могут принять решение о том, в каком формате пройдет экзамен (дистанционный, офлайн, смешанный).

При этом должен быть предусмотрен альтернативный формат для тех студентов, которые не имеют возможности присутствовать в зданиях ВШЭ по уважительным причинам. В соответствии с приказом проректора преподаватели должны определить формат экзамена не позднее 20 ноября 2020 года.

«В Вышке принята накопительная система оценивания. Оценка за курс складывается из большого числа оценок, полученных в течение учебного периода (от двух месяцев до года).

При такой системе мы менее зависимы именно от экзамена, от качества его проведения в онлайн формате. Большое число преподавателей и раньше принимали выполненные задания от студентов при помощи средств информационной образовательной среды. Если задание студента не предполагает простого однозначного решения и сданная дистанционно работа позволяет оценить самостоятельность выполнения (это, например, текст, выполненный проект, что-то иное «не простое»), то риски списывания не являются запредельными.

Дистанционное общение со студентами во время консультаций либо семинаров позволяет преподавателю дополнительно сделать вывод, насколько самостоятельна была сданная работа. В крайне редких случаях во время онлайн-экзамена могут быть использованы технологии прокторинга, ВШЭ идет по пути уменьшения масштабов его применения», - уточнили в пресс- службе.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах