- Плохо приходится и одиноким пожилым людям, и тем, кто живет в большой семье, говорит о результатах исследования старший научный сотрудник сектора социологии семьи, гендерных и сексуальных отношений Социологического института РАН Оксана Парфенова, - Одинокие оказались на пороге голода, стали никому не видными и не слышными. Про Москву и Санкт-Петербург говорить не будем - в столицах хорошо развита государственная система социального обслуживания и волонтерства, а в провинции ситуация тяжелейшая.
Немногим легче пожилым людям, живущим у родственников. Идет рост внутрисемейного насилия, в том числе к старшему поколению. Стариков не стали больше любить, многие подверглись агрессии со стороны молодых членов семьи, при этом не могут дать отпор. Кстати, пенсионеры говорят, что у них снизились доходы. Они по советской привычке спонсируют детей, а дети принимают «донаты» как должное.
«Социологи долгое время говорили, что современное общество - это общество риска. И сейчас мы прочувствовали эту мысль в полной мере. Возможные риски были совершенно не изучены. Пожилые внезапно оказались в зоне внимания, в которой они давно не были. Но такого внимания - «ни шагу из дома!» - многие не хотели и не хотят, - рассуждает ведущий научный сотрудник сектора социологии здоровья института Ирина Григорьева.
Эти люди входят в условно слабую группу риска. Но пожилые - очень разные, многие дадут фору по состоянию здоровья молодым. Как власти всего мира допустили такую промашку?
В политике по отношению к пожилым подобный запрет стал огромным шагом назад, полагают ученые. В социологии подобное поведение называется эйджизмом - дискриминацией по возрасту. Могли бы быть более мягкие политические меры. Например, можно было разделить режим доступа по времени: полдня в парке гуляют пожилые, полдня - матери с детьми. Но нет - весной пожилым вовсе запретили гулять. А потом и парки закрыли, хотя именно там заразиться очень трудно.
Медицина не выступила и не выступает в этой ситуации громко. Да, врачи говорят, что изоляция пожилых ведет к гиподинамии, к невозможности лечить более опасные, чем коронавирус, болезни. Но высказывания носят, скорее, теоретический характер.
- Печально, что мы не имеем точных сведений, как и чем с марта 2020 года болели россияне старше 65 лет, - продолжает Ирина Григорьева. - Мы с коллегами, не выходя из кабинета, собрали статистические данные о 45 странах, а о России не смогли. Это большая проблема.
Впрочем, если в городах старикам обычно помогают соседи, то в сельской местности пандемия для пожилых людей стала критической. «Старикам было страшно лишний раз поехать в городскую поликлинику - а вдруг власти будут их ругать за «вылазку»? При этом у них большие проблемы с покупкой лекарств - на селе в аптеках скудный ассортимент, невозможно приобрести препараты, помогающие в лечении инсульта, инфаркта. В городе есть волонтеры, которые могут принести продукты и лекарства. А в сельской местности такой возможности нет. Городским волонтерам сложно тратить полдня, а то и день на доставку продуктов в отдаленные деревни. А в самих деревнях волонтеров нет», - говорит старший научный сотрудник сектора социологии здоровья института Константин Галкин.
Старший научный сотрудник сектора социологии семьи, гендерных и сексуальных отношений института Татьяна Протасенко уверена, что в каждом регионе необходимо проводить один раз в 2-4 недели оперативные опросы общественного мнения. Власти должны на это реагировать, строить план действий. «Я провела 50 личных интервью с пожилыми людьми, - рассказывает социолог. - Вот что я выяснила в результате обработки. Первое. Социальные службы должны обзванивать одиноких людей, выяснять, живы они или нет, а этого не происходит.
Больше того, оказалось, что есть много невыявленных соцслужбами стариков, которым в лучшем случае помогают соседи, а то и никто не помогает. Особенно стесняются просить помощи мужчины.
Второе. У подопечных порой вообще нет телефонов, а их должно быть два - стационарный и мобильный. Иначе в условиях изоляции трудно что-то узнать. Третье. Пенсионеры, не владеющие компьютером, не знают, как оплачивать коммуналку. Давайте тоже решать эту проблему».
Авторы исследования пришли к следующим выводам. Важно извлечь уроки из опыта последних месяцев, поскольку пандемия не закончилась. Нельзя запугивать людей - в частности, запрещать им выход из дома. Человек после 65 лет не должен испытывать подобные стрессы. Нужны репрезентативные опросы во всех регионах не только с участием здоровых, но и больных людей (последние обычно остаются в стороне). Мнение населения в случае подобных катаклизмов может меняться в течение дня. И главное - власть должна научиться реагировать на сиюминутные запросы пожилых людей в тяжелой ситуации, резюмируют ученые.