МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

"В Курской битве союзники оказали СССР «медвежью услугу»"

Западные разведслужбы передали в Москву неверную информацию о дислокации немецких войск

Очередное «сенсационное открытие» о событиях Второй мировой войны выдали на гора заокеанские «историки». Американский журнал опубликовал материал, в котором утверждается, что Красная армия смогла одержать победу на Курской дуге, только благодаря эффективной помощи союзников – специалистов британской разведки.

Статью, наделавшую уже немало шума, опубликовало американское издание Popular Mechanics. Ее автор с одной стороны вроде бы отдает должное заслугам армии Советского Союза, разгромившей германских фашистов в грандиозной битве под Курском летом 1943 года и признает, что провалившаяся тогда немецкая операция «Цитадель» стала «последним наступлением немцев на Восточном фронте». Но с другой стороны, тот же «историк» пытается передать значительную часть лавров за эту победу западным союзникам СССР. В его статье в Popular Mechanics можно прочитать следующее: «Благодаря союзным дешифровальщикам русские получили заблаговременное предупреждение и для отражения немецкого нападения построили оборонительные линии из рвов и минных полей». То есть по мысли западного исследователя, если бы не англо-американские «джеймсы бонды», советские армии под Курском и Белгородом до последнего «хлопали бы ушами», наверняка проворонили бы задуманный в ставке Гитлера контрудар и потерпели бы сокрушительное поражение.

Мы попросили прокомментировать публикацию, размещенную в американском журнале, известного отечественного историка, научного директора Российского военно-исторического общества Михаила Мягкова.

- Статья в Popular Mechanics это очередная попытка переписать историю Второй мировой войны, предпринятая на западе, - уверен профессор. – Американцы в своем стремлении всегда и всюду первенствовать никак не хотят успокоиться даже на историческом поприще. Они стремятся во что бы то ни стало «перетянуть» на сторону стран – союзниц СССР по антигитлеровской коалиции, основную часть заслуг в победе над гитлеровской Германией.

Вот теперь вдруг выясняется, что Красная армия своей победой, одержанной над немцами на Курской дуге, чуть ли не целиком обязана западным дешифровальщикам, которые подсказали русским, что войска вермахта собираются наносить удар в районе выступа линии фронта под Курском. А до этой «подсказки», получается вроде бы, наши генералы пребывали в полнейшем неведении.

На самом деле ситуация тогда складывалась принципиально иначе.

Еще за несколько месяцев до начала знаменитого сражения, весной 1943 года, советская разведка уже докладывала в Генштаб, что немцы готовят генеральное наступление в грядущей летней кампании именно в районе Курской дуги.

- Откуда конкретно поступала такая информация?

- У нас была разведка трех уровней: войсковая, оперативная (фронтовая) и стратегическая. В этом случае все они действовали успешно. Сообщения о планах немецкого наступления пришли в Москву уже в начале марта: согласно разведданным, немцы начали перебрасывать в район Курска новые танковые части. Тогда же поступило и важнейшее сообщение от резидента ГРУ в Швейцарии Шандора Радо, фигурировавшего в сводках под оперативным именем «Дора»: немцы собираются нанести контрудар в районе Курского выступа, и туда уже направляют крупные войсковые соединения, в том числе танковые части. Такие сведения заслуживали доверия: ведь в агентурной группе «Доры» были задействованы высокопоставленные чины вермахта, имевшие доступ к многим секретным документам гитлеровского военного руководства. Подобная же информация пришла в Москву и от некоторых других наших разведчиков, работавших за границей.

На основании анализа присланных данных еще в марте руководство ГРУ подготовило для Ставки ВГК доклад «О вероятных планах немецкого командования на весну и лето 1943 года». Там было указано, что основные силы для своего удара немцы сосредоточат под Курском, чтобы окружить и уничтожить советские войска в районе Курской дуги

- Но ведь известно, что фюрер принял решение о таком наступлении лишь в середине апреля 1943-го…

- Совершенно верно. Приказ №6 о проведении этой наступательной операции под кодовым обозначением «Цитадель» Гитлер подписал 15 апреля. Однако следует учитывать, что в этот день он принял окончательное решение, в котором до того все-таки сомневался. Хотя «курскому» варианту гитлеровские стратеги отдавали явное предпочтение перед операциями на других участках фронта, а потому к моменту подписания приказа №6 на протяжении уже нескольких недель немцы подтягивали к Курской дуге свои танковые и пехотные части.

- А что же информация от разведслужб союзников, на которую ссылается автор только что опубликованной в Америке статьи? Она была получена в Москве позже, чем сведения от собственных источников?

- Это принципиально важный момент. Информация о предстоящем наступлении немцев, поступила к нам через военные миссии союзников только в конце мая 1943 года, когда уже вовсю шла подготовка к отражению немецкого удара на Курской дуге. Вдобавок сведения эти оказались отчасти неверными, а потому даже вредными. По сообщениям западных разведслужб, основная часть немецких дивизий в будущем наступлении будет, якобы, сосредоточена на северном фасе Курской дуги. Между тем в действительности все было наоборот: войска вермахта сконцентрировались на противоположном фасе. Хорошо, что наши военачальники доверились сведениям советской разведки, а не западной. Иначе итоги битвы могли быть иными, совсем не столь победными.

- Это была намеренная дезинформация?

- Скорее всего, британцы и американцы просто запутались в данных тех немецких документов, которые им удалось добыть у немцев, расшифровать, и сделали неверные выводы.

Как бы то ни было, факт остается фактом, и он отнюдь не совпадает с «сентенциями», высказанными американским автором нынешней статьи. Как следует подготовиться к отражению немецкого контрудара под Курском советские войска смогли именно благодаря сведениям нашей, советской разведки. И эти сведения были получены намного раньше, чем через военные миссии союзников в запада пришла «подсказка».

Масштабы этой подготовки выглядят очень впечатляюще. Приведу лишь один конкретный пример. Впервые в военной практике на участках фронта, где предполагалось немецкое наступление под Курском, была построена такая глубоко эшелонированная оборона. Общее количество траншей, ходов сообщения, окопов, которые были вырыты нашими солдатами и местным населением – более 9000 километров. Если вытянуть их в одну линию, она дотянется от Москвы до Камчатки!

Так что придется огорчить господ из американского издания Popular Mechanics. Победу в сражении на Курской дуге, значение которой для дальнейшего хода войны трудно переоценить, Красная армия одержала самостоятельно, без чьих бы то ни было союзнических подсказок и предупреждений. 

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах