Весной медработники активно боролись за свои права, дошли до президента, объясняя, что трудятся на первой линии борьбы с пандемией и получают за это копейки. Все помнят смешные суммы — 30 или 150 рублей в месяц — и высчитывание минут, которые фельдшер «скорой» непосредственно провел с ковидным больным. По всей стране тогда прокатились акции протеста...
После чего президентом было объявлено, что все долги будут непременно погашены, пересчеты произведены, и никто не останется обиженным.
Но сейчас, во время второй волны, оказалось, что эти слова так и остались на бумаге. Мало того, родные погибших от COVID-19 медиков, получается, подчас не могут доказать, что в смерти их близких виновата пандемия.
— Я не до конца еще разобрался в ситуации с Набоковым, — объясняет Андрей Коновал, сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие». — Пока не удалось найти подтвержденного и выявленного коронавирусного больного, который был у него на приеме. Это не значит, что такого не было, но в случае, если этот пациент так и не будет обнаружен, скорее всего, прокуратура не найдет причин вмешаться. Пока же российским медикам отказывают в страховых выплатах даже в тех случаях, если они заразились от своих коллег или от пациентов других врачей, которые, например, сидели на приеме в общем коридоре. Несмотря на то что те же стоматологи сильно рискуют, работая в непосредственной близости от, возможно, уже инфицированного человека, если произойдет ЧП, скорее всего, они ничего не получат.
— Подождите — но ведь, как утверждал президент, медикам все положенные выплаты уже произвели?
— Речь идет о стимулирующих и страховых выплатах медицинским работникам. Те обещания, которые публично были озвучены весной на самом высшем уровне, для подавляющего большинства наших коллег так и остались обещаниями. Нам говорят: «Те, кому положено, все давно получили». Но во многих вопросах это не так.
В частности, мы считаем, что несправедливы разделения на спецбригады «скорых», работающие с COVID, и не спецбригады — эта градация крайне условна. Особенно в условиях острого дефицита кадров в небольших городах. Все выезжают на подозрительные ОРВИ, на пневмонии…
— А если на вызов с COVID приедет не специализированная бригада, врачи ничего не получат?
— По мнению Минздрава, максимум — могут получить за эту конкретную смену. Иногда заплатят за остаток месяца. Если это произошло в самом конце, то выйдут буквально копейки.
— А кому все-таки положены выплаты, их тоже обижают?
— Вот по поводу этого и разгорелась дискуссия. Минздрав РФ еще в мае разослал в регионы разъяснения по коронавирусным выплатам. Они регулировались несколькими постановлениями правительства — например, 415-м, от 2 апреля 2020 года, и 484-м, от 12 апреля. Однако трактовка самого министерства, кому эти деньги обязаны дать, а кому нет, в итоге оказалась крайне расплывчатой. Медработники заболевают. Почти все так или иначе сталкиваются с «подозрительными случаями на COVID» и «вероятными случаями на COVID». Однако в министерстве стали настаивать, что выплаты должны производиться только в случае, если диагноз подтвержден лабораторно. Вы сами прекрасно представляете качество наших тестов, а иных заболевших вообще не направляли на тестирование.
С подобным отношением сталкиваются поликлиники, участковые, скорая помощь. Врачи вне «красной зоны», которую в данном случае мы не трогаем, остаются абсолютно не защищены, в то время как рискуют они в той же степени, а иногда даже больше, так как не знают, кого принимают. Но Минздрав рассылает письма, что им ничего не должны.
Мы направляли жалобы в прокуратуру. Получили ответ, что эти письменные разъяснения и не являются руководством к действию, но именно на них теперь ссылаются работодатели и региональные чиновники, упоминают в качестве локальных нормативных актов, когда не хотят платить врачам. Ранее предлагали: давайте не будем платить вам за риск, но если заболеете, то пойдут страховые выплаты, но сделано этого так и не было.
Многие положения постановлений правительства противоречат друг другу. Скажем, водителей «скорых», например, включили в число тех, кто получает выплаты, а уборщиков служебных помещений — нет, притом что чаще всего на этих вакансиях трудятся обычные санитарки, младшие медсестры, которых «разжаловали» специально, чтобы только не платить. Я считаю, что часть постановлений необходимо в самое ближайшее время пересматривать, реформировать, потому что они совершенно не отвечают сегодняшним реалиям.
— Если честно, то и все эти доплаты — по большому счету, капля в море.
— Это действительно так: если медсестра в каком-то из российских регионов получает ставку 18–20 тысяч, и ей в период пандемии добавили еще 12, то это будет всего лишь 34 тысячи. Неужели работник среднего звена, ежедневно рискующий жизнью и здоровьем, не достоин этих денег?..
— Кстати, реформировать систему оплаты медработников хотели еще давно.
— Да, поставили цель увеличить зарплаты медработникам, но тут началась пандемия, и, как я понимаю, вопрос о разработке такой системы отошел на задний план. Если раньше планировалось начать изменения с 2020 года, то теперь — только с 2022-го. И нет уверенности, что все это не отодвинется на еще более дальний срок. Так что было бы только справедливо, если бы сейчас это компенсировали хотя бы полноценными ковидными выплатами.
— Именно с этими недоплатами связана начавшаяся на днях всероссийская акция медиков «Заплатите за COVID!»?
— Да, она продолжается с конца сентября. Первые пикеты были во Владимире, в Сочи, в трех городах Удмуртии, в Магнитогорске, еще в ряде населенных пунктов. Это там, где удалось согласовать проведение публичных мероприятий. На остальные порядка тридцати заявок мы получили категорический отказ, мотивированный коронавирусной угрозой. Что звучит достаточно цинично, поскольку платить за риск самим врачам власти отказываются. Мы специально берем разные города: хотим показать географию проблем медработников — что это сейчас везде, во всех концах страны.
Хотя иногда работодатели идут на уступки и производят выплаты без открытого конфликта — например, так происходит в Пензе, где многие сотрудники «скорой» — члены профсоюза. Тем более все это прописано в коллективном договоре. Там, где люди знают, как бороться, как защитить свои права, с их мнением считаются.
Накануне медики и гражданские активисты провели в Ижевске пикет в рамках акции «Заплатите за COVID!». В общей сложности в мероприятии приняли участие около 30 человек. Среди них — водители и фельдшеры «скорой помощи», представители младшего медперсонала и участковые терапевты. Часть ижевских медработников-активистов не смогла прийти, поскольку находится на больничном с диагнозом «коронавирус»… Помимо проблем со стимулирующими и страховыми выплатами в Ижевске был также поднят вопрос о нехватке бригад «скорой помощи» (в полтора-два раза меньше федеральных нормативов).
— А как вообще сами медики относятся к тому, что сегодня происходит? Ни у кого нет желания бросить все и уйти, раз такое отношение? Наши чиновники как будто не подумали, что может начаться вторая волна, и все эти проблемы опять вылезут на поверхность.
— Часть действительно увольняется, у кого-то нарастают гнев и возмущение… Если бы хотя бы изначально были установлены четкие правила игры, но их как не было, так и нет. Можно было бы ввести разумную градацию стимулирующих выплат с учетом напряженной ситуации. В результате людей вдохновили на подвиг громко и красиво — и ничего.
…Сразу после начала всероссийской акции «Заплатите за COVID!» Кремль пообещал разобраться в сложившейся ситуации с дополнительными выплатами медикам, работающим с зараженными коронавирусной инфекцией. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Ну а пока в той же Удмуртии в страховой выплате за гибель стоматолога Олега Набокова от ковида при исполнении профессиональных обязанностей отказано. Стимулирующих надбавок за «группу риска» медикам поликлиник здесь, кстати, не платят тоже.
А пожилым родителям Олега Набокова еще предстоит поднять его двух несовершеннолетних сыновей, оставшихся без отца и с матерью-инвалидом.