МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Дистанционка оказалась губительной для здоровья школьников

"Туман перед глазами"

При переходе школьников на дистанционное обучение в связи с пандемией учебный процесс превратился из «живого» в виртуальный. Участие в нем стало возможным лишь с помощью компьютеров и прочих гаджетов. Между тем специалисты в области подростковой психологии предупреждают: безопасным для детей и подростков является пребывание перед дисплеями не более трех часов в день. Превышение этой дозы чревато серьезными проблемами со здоровьем. Однако уложиться в заветные три часа так и не смогла ни одна страна мира.

Фото: pixabay.com

По данным канадских специалистов, дети школьного возраста (а канадцы причисляют к нему возрастные группы от 5 до 17 лет) должны проводить у экранов компьютеров не более 2 часов в день. Третий час добавляется на то, чтобы сделать домашнюю работу. И это — все, что может позволить себе школьник без ущерба для своего здоровья.

Между тем указанную норму, по подсчетам тех же канадцев, после перехода на дистанционку выдерживают лишь 2,5% детей, а девять из каждых десяти выходят за эти рамки даже в одном лишь личном, внеучебном использовании интернета, к которому затем плюсуется учеба. И это бесконечное сидение перед компьютером, по словам медиков, уже стало сказываться на здоровье детей и подростков школьного возраста.

Прежде всего, констатировали специалисты, пострадало зрение детей. Бесконечное смотрение в компьютер приводит к миопии (или близорукости, размытости отдаленных предметов). Глаз, постоянно сфокусированный на чем-то близком, теряет практику фокусирования на отдаленных предметах. Чтобы этого избежать, людям, проводящим за компьютерами длительное время, не реже, чем раз в 20 минут надо переводить взгляд на предметы, находящиеся на расстоянии не менее 6 метров. А как это сделать во время онлайн-урока?

Следом за зрением вылезли проблемы набора лишнего веса и нарушения осанки. За ними — сложности с чтением и даже говорением. А там и другие проблемы физического и умственного здоровья детей.

Дополнительную угрозу для здоровья представляет неподвижное сидение перед компьютером: «Студенты и школьники целый день сидят, уткнувшись в экран. Когда же они двигаются?» - задается риторическим вопросом специалист из детской больницы Исследовательского института Восточного Онтарио (Канада) Митчел Герреро. И сама же отвечает: «Никогда!» А отсюда — проблемы, возникающие с обменом веществ, а следом — повышенная вероятность избыточной полноты ребенка, диабетов, сердечных заболеваний и прочих «прелестей». Короче говоря, всего того, что врачи в США и Канаде называют метаболическим синдромом.

В США тренд увеличения времени, проводимого за компьютерами, конечно же, возник не сейчас. В 2016 году по сравнению с 2001-м оно в среднем выросло на час в день, так что же говорить про эпоху коронавируса с ее тотальной дистанционкой, сокрушаются американцы. Единственное спасение, чтобы школьники проводили разминку хотя бы раз в час, причем, желательно на улице. Вот только вписывается ли это в программу онлайн-школы? Увы, пока что не вписывается вовсе!

По данным последних исследований Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей Минздрава России, время на учебу и выполнение домашних заданий с переходом на дистанционное обучение у более чем половины из опрошенных 30 тысяч учащихся 5-х — 11-х классов заметно возросло. Продолжительность работы с гаджетами также увеличилось более чем у 46% школьников, уточнила «МК» завлабораторией комплексных проблем гигиены детей и подростков Марина Степанова: «У 77% респондентов она составляет 4 часа и более; у 68% одновременно снизилась продолжительность прогулок, а у более чем половины снизилась физическая активность».

Особенно сильную нагрузку испытало зрение учащихся, ведь «более 73% детей регулярно использовали смартфоны не кратковременно, а для поиска и скачивания информации, - подчеркнула Степанова. - Это совершенно противоречит основным принципам безопасности использования гаджетов для детского зрения и сохранения правильной осанки. В итоге самочувствие детей ухудшилось. Так, у 30% появились признаки так называемого компьютерно-зрительного синдрома (покраснение глаз, боль, туман перед глазами), которому обычно подвержены лишь профессиональные пользователи компьютеров. Еще 4% детей из-за активной работы с компьютерной мышью жаловались на избыточное напряжение кисти руки».

- Столь активное наступление различных гаджетов, - подытожила эксперт, - требует комплексного исследования влияния этого процесса на жизнь и здоровье ребенка!

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах