В группу российских вузов, сделавших главный акцент на очном обучении, входят многие сильные университеты во главе с МГУ им. Ломоносова. Впрочем, в отечественном вузе № 1 последнее слово в этом вопросе остается за факультетами. Но очно учат также в МИФИ, РАНХиГС или, скажем, в МВТУ им. Баумана. Правда, в последнем, как выяснил «МК», дистанционка также имеется: «Но только если этого потребовал преподаватель, читающий данный курс, либо если речь об иностранных студентах, которые все еще не могут въехать в Россию».
Очно учатся и в Российском новом университете, подтвердил «МК» проректор по учебной работе Григорий Шабанов:
- Все преподаватели прошли инструктаж по соблюдению мер безопасности в аудиториях, проинформированы и студенты. Решением Студсовета предусмотрено, что преподаватель имеет право не впускать в аудиторию либо удалять из нее студента без маски. За соблюдением масочного режима и рассадкой в аудитории будет следить не только педагог, но и административный сотрудник института. Надеемся и на честность: недопустимо скрывать факт заболевания! При первых симптомах и сотрудник вуза, и студент должны незамедлительно обратиться в медцентр.
В то же время большинство наших вузов — «Второй мед», РГГУ, МГРИ, Московский городской психолого-педагогический университет и другие — предпочитают сочетать «очку» с «заочкой».
- Занятия будут проходить в аудиториях и лабораториях очно, а также с использованием дистанционных образовательных технологий без обязательного посещения университета,- рассказал начальник учебно-методического управления МИСиС Александр Волков.- Две трети обучающихся выбрали очную форму обучения, треть – дистанционную. Студенты, которые не будут посещать университет, будут обеспечены учебным материалом в электронном виде.
Формат сдачи контрольных и лабораторных работ определяется преподавателями. Занятия в дистанционном формате будут проходить в асинхронном режиме – время выбирает сам студент. У студентов будет возможность перейти от одного формата обучения к другому, но не более одного раза в семестр. Для этого не нужно посещать университет, нужно только заполнить заявление в Личном кабинете студента на сайте вуза.
В Московском городском психолого-педагогическом университете, напротив, 1 сентября начали учиться только дистанционно, но сейчас перешли на смешанную модель. Очно в основном проходят семинары для сравнительно небольших групп, а поточные лекции идут в режиме видеоконференций. Практика на клинических базах также смешанная: где есть возможность, в формате видеоконференций, а где такой возможности нет — очно.
В Московском геолого-разведочном институте свой путь: здесь 1 сентября начали учиться только первокурсники, а для остальных ребят новый учебный год стартует 1 октября. При этом все студенты выбирали сами, в какой форме учиться — очно или дистанционно. Правда, это касалось только семинаров и практических работ, тогда как все лекции идут только дистанционно, на платформе Zoom. Ну, а чтобы ограничить блуждания по коридорам очников, за каждой такой группой была закреплена определенная аудитория, где они и учатся по всем предметам.
Полностью на дистанционке остался лишь РУДН, и это продлится, как говорят в вузе, минимум до ноября. Вуз этот особый: подавляющее большинство его студентов — иностранцы, которые из-за пандемии не могут въехать в нашу страну. Вот и учатся эти ребята в режиме онлайн по всем предметам — физвоспитанием и то студенты РУДН занимаются на камеру.