МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Боль в колене: врач описал непростой случай пациентки

Женщине помогла уникальная программа лечения

Боль в коленном суставе, увы - одна из самых распространенных медицинских проблем у россиян, проявляющаяся с возрастом. Ортопед-травматолог, врач «Открытой клиники» на проспекте Мира Артур Ярославович Глумаков описал для нас случай из практики: пожилая пациентка с острой болью в колене уже не могла ходить самостоятельно, и, казалось, не избежать операции, но, благодаря грамотному консервативному лечению, ситуацию удалось радикально исправить.

Восемь лет назад ко мне обратилась пациентка 70 лет - точнее, ее привезли ко мне на консультацию в кресле-коляске с острой болью в коленном суставе. Самостоятельное передвижение было невозможно, возникала острая боль при опоре на больную ногу.

Объективно: колено отечное, повышенная температура кожи над коленом; при проверке объема движений в суставе возникала боль, особенно при сгибании, естественно, отмечалось ограничение.

Пальпация сустава демонстрировала классические боли в суставе при длительном хроническом течении артроза, а именно - болезненность по внутренней поверхности сустава, сзади в подколенной области и спереди под коленной чашечкой. Данные признаки мне как доктору могут свидетельствовать только об одном - внутренний потенциал коленного сустава исчерпан, с большой долей вероятности изношены хрящ и мениски, поэтому вся осевая нагрузка приходится на мягкие ткани - связки, мышцы и сухожилия мышц.

После того как мы сделали рентгенографию коленных суставов в двух проекциях под нагрузкой (стоя), увидели четкие признаки 3 стадии развития заболевания (костные разрастания, резкое снижение суставной щели, в определенных местах - полный контакт костей, формирующих сустав). В таких ситуациях я обычно говорю: «Состояние вашего сустава по многим признакам подходит под плановое оперативное лечение - тотальное эндопротезирование».

Насколько часто я озвучиваю этот вердикт, настолько же часто я слышу в ответ: “Доктор, я все прекрасно понимаю, и то, что запустила свое состояние, и то, что сейчас нахожусь в безвыходном положении, но я боюсь оперировать колено, слишком много я собрала информации по этому поводу, к сожалению, больше негативной! Подскажите, какие у нас есть варианты?”

Как только я вижу некий психологический барьер, а если еще и при сборе анамнеза жизни нахожу сопутствующие заболевания, которые могут препятствовать проведению операции, в таких случаях разговор с пациентом становится предельно конкретным. Для меня становится важным услышать от пациента, что он понимает всю серьезность данной проблемы, понимает, что время не вернуть, изменения, которые возникли в суставе, обратно не откатить. Если что мы и можем, так это остановить разрушающий процесс и попытаться провести лечение тех структур в суставе и вокруг сустава, которые еще функционируют.

Одно из правил, которое с течением времени я усвоил в реабилитации - оперировать нужно тогда, когда проведены все возможные способы консервативного лечения, и, самое главное, правильно подобранного.

В итоге было решено пойти неоперативным путем.

В день консультации мы договорились о сдаче стандартных для амбулаторной травматологии лабораторных показателей и проведении УЗИ коленных суставов (обоих, потому что обязательно должны сравнить и понимать, от каких показателей “здорового” сустава мы должны отталкиваться). Лаборатория показала, что имеется общий незначительный воспалительный фон, а вот на УЗИ гораздо интересней: околопредельный износ хряща и мениска, наличие воспалительной жидкости, разволокнение и потеря эластичности связок, стабилизирующих сустав. Все эти признаки говорят лишь об одном - потенциал сустава исчерпан, его двигательная и несущая функции практически отсутствует; противоположный сустав на УЗИ - изменения чуть меньше возрастной нормы, что допустимо в таком возрасте.

В результате после дообследования было принято решение о составлении этапного плана лечения. Во-первых, подбор противовоспалительных мероприятий. К сожалению, не всегда удается возможность выполнить все назначенные рекомендации, так как пациенты с возрастом приобретают сопутствующие заболевания по сердцу, женской половой системе, эндокринные нарушения, поэтому лечение на данном этапе в большинстве случаев строго индивидуальное. В нашем конкретном случае был составлен список медикаментозных «домашних» и амбулаторных мероприятий, получено разрешение на физиолечение.

Вторым этапом, наиболее ответственным, так как он определял долгосрочность положительного эффекта, стал выбор протеза синовиальной жидкости. Давность процесса, крайне высокая степень износа хряща, подтвержденная инструментально, рентгенологические данные лишний раз давали повод в сторону выбора биополимера - препарата, чья плотность превышена в 5-6 раз в отличие от стандартно используемых; с противоположной стороны - последовательное выполнение органических протезов синовиальной жидкости.

В ходе лечения (планомерного прохождения 1 и 2 этапов), становилось понятно, что функционально пациентка восстанавливается, повышается активность, появляются силы на длительное безболезненное передвижение. Но этот приобретенный потенциал быстро исчерпывался. Ввиду чего было принято решение о проведении ручных техник с мышцами поясницы и ног для активизации и подстройки баланса их работы, так как болезнь суставов (тем более, долгое время) в корне меняет стереотипы ходьбы и передвижения, делая их абсолютно непрактичными.

Последний, заключительный (третий) этап - это индивидуальный подбор упражнений для мышц, которые отвечают за работу сустава. Этим занимается врач по лечебной физкультуре, и его командная роль в моем плане лечения неоценима и крайне важна, потому как именно этот доктор определяет длительность успеха от выполненных ранее процедур. Да, мы подготовили суставы (сняли воспаление, «смазали» их), да, мы привели в порядок мышцы, а теперь пора вернуться на ту исходную точку, когда ничего не болело, и в этом нам поможет правильно подобранная ЛФК.

После завершения курса инъекций мы уже можем дать оценку общему состоянию - уровень подвижности, в целом и в суставах, степень активности пациента, общее состояние пациента, наконец!

Если говорить о моей пациентке, операции мы не избежали. Но сделали ее спустя 8 (!) лет, за это время мы прошли всего 4 курса внутрисуставных инъекций и общеукрепляющего поддерживающего лечения совместно, что позволило нам повысить качество жизни на такой длительный срок и избежать эндопротезирования противоположного сустава.

Берегите себя, своевременно обращайтесь к доктору, если вдруг почувствовали боль или хотя бы дискомфорт в суставах ног! Заболевание всегда лучше предупреждать, а не заниматься лечением порой уже необратимых ситуаций.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах