- Андроник Арамович, как наша система высшего образования вошла в новый учебный год? Вузы научились играть по правилам, продиктованным пандемией?
- Бардак существенно превысил традиционный уровень неразберихи! Первые дни учебный процесс в большинстве вузов фактически шел в отсутствие расписаний, и бедные преподаватели носились по университетским корпусам с выпученными глазами, не понимая, куда им идти, чтобы сеять разумное, доброе и вечное.
- Почему так вышло?
- Потому что российские студенты начали учиться очно, а их иностранные одногрупники, лишенные возможности въезда в Россию — на удаленке. Такое положение сохранится минимум в течение ближайшего месяца, а то и всего первого семестра. А это поставило все вузы, где есть хоть сколько-то иностранных учащихся (а таковых у нас большинство), перед необходимостью придумывать не одно, а два расписания — для «очников» и для «заочников». В итоге возникла такая путаница, что к 1 сентября не появилось ни одного расписания.
- Возможно, к будущей неделе все это утрясется...
- Будем надеяться. Но когда иностранные студенты смогут въехать в Россию и начнут учиться очно, расписание придется менять. При этом в технических вузах иностранцам придется досдавать практические и лабораторные работы, сделать которые в режиме онлайн было нельзя. И бардак начнется снова.
- Ну, хотя бы российские студенты не столкнутся с такой проблемой!
- У них проблема другая. Многих ребят, которые живут в общежитиях (по некоторым, первоначальным данным, их до 25%), в этом году не заселили. Но это еще не самое неприятное.
Большинство наших студенческих общежитий — комнаты на несколько человек и туалет с душем в конце этажа. А в таких условиях, заболей кто коронавирусом — закрывать будут целыми общежитиями. И тогда прощай, учебный процесс, за что отдельное спасибо предыдущему руководству Минобрнауки и ректорам, не сумевшим навести порядок. Весь первый семестр нового учебного года, а то и весь этот год может пойти коту под хвост: преподаватели просто не смогут обеспечить учебный процесс.
- В соцсетях обсуждалась свалка на входе в университеты, возникшая из-за тотальных промеров студенческой температуры. Правда, сегодня я лично обошла четыре вуза и увидела мини-толпу в пару-тройку десятков человек лишь перед одним — Институтом тонких химических технологий. Да и та при ближайшем рассмотрении оказалась не очередью на проход, а встречей соскучившихся друг по другу соучеников. Работает ли в вузах система индивидуальной защиты от инфекции?
- В плане «очередей на вход» волноваться не стоит: учебный процесс в российских вузах спасет здоровый пофигизм. Все быстро поймут, что измерить температуру нескольким тысячам студентов, идущим на первую пару, невозможно. Равным образом нет возможности заставить их всех сидеть весь учебный день в масках и перчатках. Так что, надеюсь, с этим все утрясется.
- И с решением отдельных вузов исключить из очного преподавания преподавателей возрастной категории 65+ тоже утрясется?
- Ну а в других вузах им будет дозволено вести очные занятия под ответственность руководства подразделения и при условии, что сами преподаватели старше 65 лет дадут расписку, что это их собственное решение, и в случае чего, никаких претензий у них не будет.
- И это правильно?
- Если это и в самом деле решение преподавателей, то почему бы нет: распоряжаться своей жизнью — право каждого человека. Недопустимо только принуждение со стороны вузовской администрации.
А тут-то как раз и есть все основания опасаться, что кое-где привлечение к преподаванию этой группы педагогов будет добровольно-принудительным. Не будем забывать: возрастных преподавателей в наших вузах так много, что без них попросту не обойтись. Поэтому хочу подчеркнуть: подписывать или не подписывать подобные заявления – дело каждого преподавателя, и принуждение тут недопустимо и незаконно. Наш профсоюз готов будет оказать в подобных ситуациях помощь коллегам.