МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Аппетитнейшеее описание бани составили москвичи

Мальчикам — пар с чесноком и хреном, девочкам — с лимоном

Если бы Гиляровский делился своими наблюдениями о Москве и москвичах (и о московских банях) сегодня, то его записки оказались бы невыносимо гламурны — поскольку и главные московские бани уподобились модным СПА-салонам, в обязательном порядке добавили в прейскурант шоколадное обертывание и почти что утратили тот самый русский дух простой парной. Да и Женя Лукашин вряд ли напился бы до того состояния, чтобы «лететь спя» — со своим компанию одноклассников не пустили бы, а заказывать огромное количество спиртного в ресторане при бане скромному доктору не по карману. На смену старым русским и советским банным традициям пришел коммерческий досуг, однако кое-где еще остались ценители настоящей бани с вениками и простынями. Что представляет собой легкий пар 2020 года, разбирался «МК».

«Какая баня? У него в квартире есть ванная!» Меньше полувека назад реплика обиженной невесты Жени Лукашина казалась абсолютно логичной, потому что еще чуть раньше — приблизительно до расселения москвичей в отдельные квартиры в конце 1950-х годов — баня действительно была всего лишь местом, где моются. По описанию Гиляровского, в 1880-х в Москве насчитывалось «…шестьдесят самых разнохарактерных, каждая по-своему, бань, и, кроме того, все они имели постоянное население, свое собственное, сознававшее себя настоящими москвичами». Сегодня, если написать в интернет-поисковике слово «баня» и открыть карту, найдется еще больше — и не только тех, что помнят Гиляровского. Здесь и знаменитые Сандуны, и типовые общественные бани вроде Варшавских, Коптевских, Селезневских или Ржевских, и фитнес-клубы с саунами, и небольшие частные бани, и сауны-рестораны, неизменно ассоциирующиеся с «водкой и девочками».

Пожелание легкого пара уже набило оскомину, однако что за ним скрывается, понимают не все. Между тем, это целая наука, за соблюдением которой следят с одинаковым рвением и профессиональные банщики, и страстные завсегдатаи-любители.

Дилетанты считают, что шипение воды на камнях — неотъемлемый атрибут русской бани, и даже хвастаются: мол, так поддал шикарно! Профессионалы разочаровывают: напротив, это как раз явный признак халтуры. Если вода на камнях начала шипеть, значит, камни остыли — на раскаленных вода мгновенно превращается в пар. Ну а пресловутый «легкий пар» — это тот, в котором легко дышится.

— Я с детства училась топить баню и хорошенько париться, у нас деревенский дом в Вологодской области. Ездим туда редко, но ходим в баню в Москве. Вот только я не доверяю «штатным» парильщикам, мне нравится самой готовить пар, поэтому для меня чем меньше пафоса, тем лучше. Нравятся бани на Селезневской улице, там всегда есть возможность похозяйничать, — рассказывает заядлая банщица, 47-летняя Юлия Хоменко. — Часто просят научить. Многие льют на камни слишком много воды, так делать нельзя: пар становится тяжелым, вы и трех минут в парной не высидите. Одного ковшика достаточно для каждого оката, а потом лучше как следует опахалом поработать, чтобы всех пропарило.

По словам Юлии, в парилке лучше всего лежать — так тело прогревается равномерно, и человек не обожжется. Кроме того, женщина рекомендует не забывать о секретах: например, многим нравится, когда прямо в парилке бросаются в людей мелкими льдинками — они приятно покалывают кожу и создают контраст. Если хочется сделать пар ароматным, лучше всего добавить заранее приготовленный травяной отвар в воду, а не капать масло непосредственно на опахало, как делают некоторые любители.

Правда, настоящие ценители все равно уверены: лучший пар — тот, который делается своими руками от начала до конца и без всякой коммерческой подоплеки и нагрузки в виде обязательного заказа чая за 400 рублей в ресторане при бане. Поэтому реконструированным гигантам предпочитают небольшие заведения.

Так, например, одна из маленьких частных бань находится вблизи метро «Сокольники», правда, работает не только для своих. Первая интрига ждет уже на входе: для мужчин входной билет стоит 1500 рублей, а для девушек — уже 1200 (притом, что никакого разделения на женские и мужские разряды здесь нет). На вопрос, отчего же такая несправедливость, владельцы отвечают в духе героини Лии Ахеджаковой: «У нас уже сейчас одиноких женщин в два раза больше, чем одиноких мужчин!».

— Традиционно баня считается мужским досугом, а девушек нужно еще специально заманивать, особенно если учесть, что парение у нас общее, — со смехом рассказывает Михаил, один из организаторов бани. — Ну и вроде как комплимент такой прекрасному полу: подарок, скидка… На самом деле мужчин всегда значительно больше, вот и ответ.

Кстати, такая же ценовая несправедливость наблюдается в большинстве крупных реконструированных бань Москвы — женский билет на 100–200 рублей дешевле мужского. Здесь, правда, подоплека сугубо коммерческая: женщины и так сделают бане кассу: заказы массажей, процедур по уходу и прочее. Мужчины же парятся более лаконично, обеспечивая себя нужными банными удовольствиями самостоятельно — так что и на входе платят чуть больше.

— Если собирается много девочек, мы иногда можем сделать сугубо женский заход в парилку. Если сами девушки об этом просят, — объясняют в бане. — Однако обычно нет потребности.

При этом организаторы уточняют: пикап (проще говоря, подкаты и приставания) в бане под запретом, и все совместные парения исключительно целомудренны. Ну а если кому-то все-таки захотелось интимного общения, то его придется отложить до того момента, когда банный сеанс закончится.

— Стереотипы про сауну и девочек ужасно испортили отношение к баням в обществе, должен сказать, — признается Михаил. — Все ценители пара знают: если париться всерьез, тебе уж точно не до секса будет. Да и вообще мы не ради этого собираемся! Поэтому любые приставания, нарушения чужого пространства пресекаем на корню. Если все взаимно — пусть договариваются, но только не у нас.

Фото: Сергей Иванов

Совместное пребывание в парилке, даже в обнаженном виде, действительно не обязательно означает свальный грех — это подтверждает зарубежный опыт. Например, в саунах в Германии и Австрии вовсе запрещено находиться в парилке в купальниках и плавках: считается, что синтетическая ткань, во-первых, обеспечивает вредные испарения (резиновые тапочки по той же причине попросят оставить за дверью), а во-вторых, мешает равномерному прогреву всего тела. При этом разделения парилок на «М» и «Ж» там не существует: считается, что в бане все равны. Поэтому на культовых термальных курортах — таких, как немецкий Баден-Баден или австрийский Баден (не путать!), — в саунах все греются в чем мать родила, и социальные сети регулярно пополняются рассказами возмущенных туристов о том, как от них бессовестно требовали снять трусы. Впрочем, под запретом только купальники — если очень хочется, можно завернуться в простыню или полотенце, и никто силой их сдирать на входе не будет.

Однако в российской культурной традиции банька действительно имеет слишком уж непрозрачный эротический подтекст, так что удивляться настороженному отношению добропорядочных граждан к совместному парению не стоит…

Хотя есть и более прозаические нюансы, с эротикой никак не связанные. Например, мужчины в среднем требуют более жаркого и крепкого пара, который женщинам выносить сложно. И предпочтения по травам, веникам и эфирным маслам расходятся: если девушки обычно просят эвкалипт, мяту или лимонные корочки, то мужчины ничего не имеют против пара с чесноком или хреном. Звучит странно, а специалисты убеждены: для укрепления иммунитета, особенно зимой, лучше не придумаешь!

— Вообще я бы объявил войну тем, кто перепутал баню и новомодные СПА! — смеется Николай, еще один заядлый банщик-любитель. — Настоящая русская баня — это та, что мы в деревне запариваем! И нет ничего плохого, если в парилке будет пахнуть чесноком или хреном: зато такие добавки отлично прочищают легкие, носоглотку и все остальное. Мы товарища так ставили на ноги после бронхита! Запах чеснока можно смыть, а иммунитет куда смоешь?

Соленый мед и дубовый веник — успех обеспечен!

Впрочем, насильно парить в чесноке никто никого не будет — штука-то и вправду специфическая. Большинство банщиков практикует и куда более спокойные добавки к пару, ну а короли бани — это соль и мед, и с обоими все не так-то просто.

Можем вспомнить, что соль фигурирует в большинстве колдовских ритуалов (которые активисты вспоминают к Хэллоуину): например, считается, что насыпанная на подоконник или около порога соль защищает дом от нечистой силы. Кстати, согласно русским древним поверьям, нечисть обожает обитать именно в банях… Поэтому парение с солью, один из самых популярных и эффективных банных ритуалов, кое-кто наделяет воистину чудодейственными свойствами: верят, что такая нехитрая процедура может «почистить» не только кожу, но и ауру.

— Про нечистую силу ничего сказать не могу, а что соль очень полезна, так это чистая правда! — смеется врач-терапевт Татьяна Чарушина. — Здесь сразу несколько аспектов. Во-первых, соль способствует уменьшению отеков, она вытягивает лишнюю жидкость и, соответственно, помогает еще лучше пропотеть. Во-вторых, соль — мощный абсорбент, она помогает коже очиститься от шлаков и токсинов, от всего, что накоплено. Хотя бы от банальных комедонов, «черных точек», на которые жалуются практически все. Нужно понимать, что мы живем в мегаполисе, и наш организм ежедневно принимает на себя серьезный удар — выхлопные газы, пыль, грязь, различные вредные выбросы… Очищение кожи солью — хороший способ помочь себе.

Также доктор предложила сравнить парение в бане с банальной ингаляцией, которую прописывают больному с хроническими простудами или бронхитами, и внимательно относиться к выбору трав для добавления в пар. Лучше всего для легких подходят эвкалипт, ромашка, пихта или можжевельник, можно также добавить в воду лимонные или апельсиновые корочки.

Другой идеальный товарищ для банных процедур — мед; кажется, с ним чего только не делают: употребляют внутрь вместе с чаем, обмазываются с ног до головы перед заходом в парилку, используют для массажа, смешивают с той самой солью для приготовления скраба… Ну а почему бы нет: мед — и вправду штука полезная!

— Самый простой пилинг — мед с крупной морской солью — самый эффективный. После второго-третьего захода в парилку тело как следует разогревается, тогда и нужно нанести этот состав и хорошо помассировать щеткой или рукой в перчатке. Лучше всего сразу после этого массажа, не смывая мед с солью, идти в парилку еще раз и париться с веником: пропотеете отлично! — рассказывает СПА-мастер Татьяна Гольдман. — Еще рекомендую кофейную гущу, только не спитую, а просто густо замешанный молотый кофе. Кофеин способствует и похудению, и ускорению обмена веществ, и бодрости, а также подтягиванию кожи, так что лучше использовать натуральный.

Без веников — никуда. Для профилактики простуды рекомендуют липовый, а для лечения проблем с кожей — дубовый. Кленовый веник, по словам специалистов, поможет бороться с воспалениями, а полынь (резкий запах которой нравится не всем!) отлично снимает стресс — это нужно, по мнению опытных банщиков, каждому второму москвичу сегодня. Правда, от бездумного избиения товарища веником толку не будет: на самом деле веник должен лишь на пару секунд касаться тела, его функция — нагонять пар.

Особенности национального пара

Банной культуре не чужд космополитизм: практически всюду клиентам предлагают на выбор пар нескольких национальностей: сухую финскую баню, русскую или турецкую — хаммам с влажным паром и большими горячими камнями-столами. Между тем есть еще и экзотика, и не обязательно заморская, — например, старинную русскую баню по-черному, как выяснилось, тоже можно найти в Москве: в специальных клубах отдыха в Лосином острове и в окрестностях Серебряного Бора.

— Мы не рекомендуем начинать с такой парной, может быть тяжело. Лучше сначала попробовать в обычной русской бане, а потом уже переходить в «черную», — рассказали в справочной такого комплекса.

Суть бани по-черному в том, что печь-каменка не имеет дымохода, поэтому сажа и копоть неизбежно оседают на потолке и на стенах. Считается, что это служит дополнительной дезинфекцией, а заодно и прочищает организм — правда, неопытный человек вряд ли сразу поймет это, а только удивится черноте.

— Нужно быть готовым к запаху дыма, он не всем нравится. Кто-то кашляет поначалу, потом привыкают, — продолжают ценители, уточняя, что баню по-черному нужно заказывать заранее: на подготовку парной требуется не менее 9 часов.

Можно попробовать и традиции других стран. Японские бани офуро знакомы большинству москвичей по романам Бориса Акунина, а не по личному опыту. В Москве такая баня нашлась на Волоколамском шоссе, еще одна — почти в центре, на Новослободской улице. Строго говоря, это не баня вовсе, а скорее горячая ванна — точнее, закрытая бочка с горячей водой (50 градусов) и отверстием для головы, куда нужно усесться так, чтобы уровень воды был не выше сердца. Сидеть полагается от 5 до 15 минут (кто сколько выдержит!), после чего делают массаж рукавицей. В воду для офуро также можно добавить эфирные масла или травы, чтобы усилить эффект ингаляции.

Римская баня, она же терма, весьма похожа на хаммам, только жар там потише — всего 50 градусов. Термы рекомендовано использовать для проведения процедур вроде мыльного массажа или пилинга, поскольку там можно оставаться без вреда для здоровья вплоть до 40 минут. По аналогичному принципу — античные традиции, чего уж! — устроена греческая баня лакониум. Здесь, пожалуй, главное правило — не торопиться: ценителям обжигающего пара вряд ли понравится.

Одна из самых экзотических бань — индийская (сведана). Идея в том, что пар, приготовленный на отваре целебных трав, подается непосредственно в короб, внутри которого находится человек (голова снаружи). Париться по-индийски можно вплоть до часа без перерыва, поскольку пар не слишком горячий — зато он обеспечивает активное потоотделение. Сведану считают идеальным стартом для аюрведических массажей, поэтому в Москве ее стоит искать в тех салонах и клубах, что специализируются на подобных практиках.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах