Сегодня главные надежды населения на жизнь в чистых и комфортных условиях связаны с госпрограммой раздельного накопления и переработки отходов. Для этого на контейнерных площадках появились специальные баки синего и серого цветов для сбора вторсырья и неперерабатываемых отходов, развернулось масштабное строительство экотехнопарков и других объектов отрасли. Первые результаты внушают оптимизм, хотя, конечно, Российская Федерация пока только в самом начале пути.
Вполне оправдан поэтому тот интерес, который испытывают граждане к новым экологическим технологиям. Если переработка вторсырья была широко распространена и хорошо знакома еще гражданам Советского Союза, то что ждет непригодные к рециклингу отходы? Есть ли для них альтернатива вывозу на мусорные полигоны или, как и 100 лет назад, их попросту прикопают неподалеку от вашего города? Международный опыт предлагает несколько вариантов обращения с этим видом отходов.
Но сначала давайте вспомним, что именно нельзя выбрасывать в синие ящики с надписью «Вторсырье». Это, например, полиэтиленовые пакеты и упаковка, керамика, зеркала. Категорически запрещено выбрасывать батарейки и энергосберегающие лампочки — они способны отравить или другим способом испортить огромное количество ценных ресурсов. Поэтому лампочки с батарейками собирают в рамках отдельных проектов, например, крупные торговые сети.
Переработчики очень просят не бросать в синие контейнеры подгузники, причем не только использованные, но и чистые. Пищевые продукты и загрязненные ими предметы также не нужно отправлять на переработку. Разумеется, такой же запрет наложен на масляную краску, лаки, химикаты, яды, моторное масло и медицинские отходы — всем им совершенно не место в цехах перерабатывающих мусор заводов.
Зато там ждут чистые и сухие бумагу и картон, стекло, металл и пластик. Все они получат вторую жизнь, превратившись в новые товары. А что же с другими утилизируемыми отходами?
Часть из них в современной российской практике отправится на захоронение на специальных полигонах. Предварительно массу отходов спрессуют, а после закладки в карты — так называют котлованы для мусора — утрамбуют мощными катками, засыплют грунтом и обеспечат газоотвод и гидроизоляцию.
Другая часть мусора может превратиться в топливо для производства цемента или отопления жилых домов и промышленных предприятий. Этот способ утилизации в последнее время набирает популярность по всему миру. Так, цементная промышленность Евросоюза еще в 2018 году использовала в своем техпроцессе 44% такого альтернативного топлива и намеревается довести его объем до 60%, что должно дать сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу на уровне 26 млн тонн.
«В Европе цементные печи используют твердые бытовые отходы, изношенные шины, осадки сточных вод, отработанные масла, отходы строительства и пластмассы, — рассказывает глава компании Geocycle Europe Томас Гийо. — Совместная переработка отходов в цементных печах — это циркулярный подход, который приносит множество экологических, социальных и экономических выгод».
Охотно используют мусор в качестве топлива и европейские муниципалитеты. Так, городской совет британского городка Сандуэлл, расположенного неподалеку от Бирмингема, подробно рассказал жителям о судьбе собираемого мусора на своем сайте. «Мы вывозим ваш мусор на новую станции Serco (местная мусоросборочная компания), где он пакуется в тюки и отправляется на полигон. Часть вашего мусора поступает на мусоросжигательные заводы для производства электроэнергии... Мы платим правительству налог за каждую тонну вашего мусора, который мы отправляем на свалку. В 2016/17 финансовом году этот налог составлял 84,40 фунта за тонну, и мы отправили на свалку около 7750 тонн отходов, что составило приблизительно 6% от вашего мусора», — говорится в отчете муниципалитета.
В конце прошлого года российская Госдума дала зеленый свет этой модели обращения с отходами и в нашей стране, приравняв сжигание мусора к его переработке.
«Мусор сжигают везде. В Японии на мусоросжигательный завод экскурсии водят. Там и с общественностью много работают на предмет того, что, действительно, этот завод не наносит никакого ущерба экологии», — прокомментировал законодательную новацию член Совета Федерации и автор поправок Алексей Майоров. По его словам, для успешной реализации этого подхода необходима предварительная сортировка отходов, и тогда никакой опасности для природы не возникнет.
Так что при желании можно справиться даже с теми отходами, которые не поддаются вторичной переработке. Главное условие здесь — тщательная сортировка мусора, которая начинается с обычной квартиры рядового россиянина. Ведь именно мы можем еще на самом первом этапе извлечь из своего мусорного ведра ценные или, наоборот, опасные компоненты. И тогда российская мусорная проблема окажется успешно решенной нашими совместными усилиями.