МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Педагог дала советы выпускникам, провалившим ЕГЭ для вуза мечты

Существует лазейка: возможность перевода из одного университета в другой

Позади суматошная пора сдачи ЕГЭ, которая в этом году была еще более нервной из-за коронавируса. Родители и выпускники с тревогой ждут результатов. Но не всех, увы, они обрадуют. Учитель литературы и блогер Мария Кучерова дала советы тем ребятам, которые не набрали нужных баллов для поступления в заветный вуз. «МК» убедился, что расстраиваться совершенно не стоит, а стоит действовать и найти в сложившейся, казалось бы, безрадостной ситуации положительные стороны для себя.

Фото: АГН «Москва»

— Для многих школьников ЕГЭ заканчивается ожидаемыми итогами: как учился и готовился к тестам, так и сдал; но каждый год есть немало и тех, кого ждет разочарование. В 2020 году все это усугубилось большой усталостью от затяжной истории с коронавирусом. И речь идет не только о тех, кто не преодолел минимального порога. Для кого-то и 85 баллов трагедия, ведь они мечтали попасть в топовые университеты, в которых каждый год проходной балл стремится к сотне.

— Какие варианты есть для тех, кто не набрал даже минимальных баллов для вуза?

— Те выпускники, кто не преодолел минимальный порог для поступления, к сожалению, могут пересдать этот предмет только в следующем году. Это связано с тем, что в 2020 году все экзамены без исключения имеют статус «ЕГЭ по выбору». Обязательные экзамены в этом году отсутствуют, и аттестаты выдали еще до начала основного этапа ЕГЭ. Раньше обязательные предметы, русский язык и математику, давали пересдавать в резервные дни, поскольку в противном случае выпускник мог вообще без аттестата остаться.

Если вы даже минимальный порог не перешагнули, то отличный вариант — это поступление в колледж. Каждый выпускник, имеющий аттестат за 9-й или 11-й классы, может спокойно подать документы в учреждения СПО. Там не надо сдавать ЕГЭ, поскольку большинство колледжей и техникумов осуществляют набор на бюджетные места на основании конкурса аттестатов, то есть значение будет иметь средняя оценка в вашем вкладыше. Если оценки за 11-й класс не очень хорошие, то можно поступать и на основании оценок в аттестате за 9-й класс. Есть учебные программы на базе 9 классов, есть и на базе 11 классов. Кстати, в случае поступления на очную форму обучения юношам в учреждениях СПО дают отсрочку от армии.

— Какие плюсы есть у колледжей?

— Первый совет здесь — выбирайте колледжи при вузах. Они есть далеко не при всех университетах, но выбрать есть из чего. Преимущества такого обучения очевидны: есть многолетняя и отработанная система преемственности — из колледжа в вуз без ЕГЭ. Вступительные испытания для таких абитуриентов в вузах разные, но это точно будет не ЕГЭ.

Большой плюс и в том, что в колледже при институте инфраструктура частично приходит из вуза (какое-то оборудование и т.д.), а занятия и лекции ведут вузовские преподаватели. Важный позитивный момент, что практика в колледже зачастую начинается раньше, чем в вузе. Вы действительно хорошо освоите профессию, поскольку в учреждениях СПО обучение по-настоящему практикоориентированное.

Если, например, студент после колледжа поступает в вуз по смежной специальности, то ему обязательно зачтут пройденные в колледже предметы и составят индивидуальный план, то есть на какие-то лекции можно не приходить вполне официально. Могу сказать твердо, что за последние годы качество среднего профобразования у нас объективно улучшилось.

— А если кто-то выберет работу после 11-го класса, а не колледж?

— Прямой связи между поступлением через год в вуз и трудовой деятельностью нет, но тут можно поговорить о целевом поступлении. По сравнению с абитуриентами, поступающими на общих основаниях, при получении целевого места проходной балл почти всегда ниже. Есть и другие преимущества: зачисление в вуз на неделю раньше основного потока абитуриентов; возможность бесплатно учиться даже на коммерческом отделении; гарантированное трудоустройство (после получения диплома по договору вы обязаны отработать на предприятии или в учреждении 3 года). Если выпускник будет работать сразу после 11-го класса в какой-то компании и хорошо себя зарекомендует, то эта организация может заключить договор с вузом на целевое обучение. Но надо понимать, что не все организации и предприятия могут заключать такие договоры. В списках таких организаций числятся федеральные госорганы, органы государственной власти, государственные муниципальные учреждения, государственные корпорации и др.

— Чем обнадежите тех, кто недобрал всего несколько баллов для поступления в вуз мечты?

— Для тех, у кого неплохие результаты, но их не хватило для поступления в топовый вуз, существует лазейка: возможность перевода из одного вуза в другой с поступлением на освободившиеся места. Для целеустремленных ребят есть возможность исправить свой провал на ЕГЭ, например через год.

Перевод из вуза в вуз осуществляется на основании прохождения вступительных испытаний, которые вуз организует самостоятельно. Никто не будет смотреть на ваши баллы ЕГЭ, поскольку учитываются только баллы за вступительные экзамены. Посмотреть, есть ли вакантные места, можно, зайдя в раздел «Перевод и восстановление» на сайте конкретного учебного заведения. Немаловажно, что в случае перевода отсрочка от армии сохраняется. Предоставляются отсрочки отдельно для бакалавриата и отдельно для магистратуры.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах