Проект документа, направленный в правительство, предлагает наладить контроль за гражданами на предмет их жестокого обращения с растениями, в том числе за дачниками на их собственных приусадебных участках; обязательное получение лицензий на сбор даров леса, в частности, грибов, ягод и березового сока; штрафы за хищение (выкапывание) лесных растений (молодых деревьев и кустарника) с целью пересадки на свои дачные участки (от 50 до 100 тысяч рублей); за запущенные сады и погибающие растения на дачных участках (от 200 тысяч рублей вплоть до конфискации имущества) и ряд прочих мер по защите зеленых насаждений.
- Это давно назревший шаг, - поясняет автор инициативы, эксперт по ландшафтному дизайну Татьяна Мамеева. – Люди столетиями нещадно уничтожают природные ресурсы планеты и не несут за это практически никакой ответственности. За время пандемии природа лишь немного успела вздохнуть, но результаты сразу заметны – в ближние к городам леса вернулись звери и птицы, в водоемы рыбы, дышаться стало легче. Защитой животных занимается множество организаций, а вот защитой не экологии в целом, а каждого отдельного растения – никто! И я, как человек с большим опытом в работе с зелеными насаждениями, собрала команду волонтеров. Мы называем себя «зеленый» или «дачный» патруль и хотим помочь людям научиться любить не природу в целом, а каждое растение.
- А как это?
- Растения – как дети! И следить за ними надо так же бережно, как за подрастающими и постепенно крепнущими детьми. Выявляя и наказывая тех, кто проявляет к уходу за ними преступную халатность. Надо учить наше общество воспринимать каждое деревце и растение как отдельную личность, как живого человека со своими правами и свободами – только тогда природа, быть может, простит нам наше с ней жестокое обращение. И речь здесь должна идти не только о глобальных вещах, как, например, запрет на вырубку лесов и закрытие вредных производств, но и о частных, локальных проблемах, с которыми россияне сталкиваются изо дня в день. Начинать надо с малого, тогда и с большими проблемами справимся. А дачник, на чьем участке гибнут ни в чем не повинные растения, и есть то самое малое, с которого надо начинать борьбу.
По словам инициативной группы «дачного патруля», преимущество их команды в том, что они готовы сразу перейти к делам, минуя громкие слова. В то время как большинство экологов и природоохранных организаций, увы, предпочитают делам высокопарные рассуждения и имиджевые акции. А многие и вовсе рассматривают наносимый природе ущерб исключительно в контексте эгоистичных человеческих побуждений: чем мы будем дышать, когда вырубим все деревья, или как изменится мир, когда закончится нефть?
- А о том, что чувствует сама природа, не задумывается вообще никто! – возмущается Татьяна Мамеева. – А между тем, каждое деревце, цветочек и даже травинка имеют свою душу, свой внутренний мир. Они испытывают эмоции точно так же как люди: если о них заботиться и ухаживать – они будут цвести и плодоносить, если же к ним относиться равнодушно и даже с презрением, как некоторые – все погибнет. А вслед за растениями задохнутся и люди, ведь мы связаны с живой природой намного теснее, чем нам кажется.
- А как вы представляете себе контроль ухода за растениями на частных участках?
- Сначала путем добровольного патрулирования на уровне СНТ. По опыту, у коттеджных поселков проблем меньше, там часто работают профессиональные садовники и ландшафтные архитекторы. А вот в СНТ встречаются очень серьезные проблемы, иногда прямо катастрофические – запущенные участки с пересохшими клумбами и погибшими деревьями. У нас уже сейчас много волонтеров, готовых приступить к работе. Но мы решили сначала обратиться в правительство, чтобы вторжение дачного патруля на участки не воспринималось как нарушение закона. Когда наши инициативы одобрят, на что мы очень надеемся, мы договоримся с дачными управами и начнем инспектирование – от общего внешнего вида дачного поселка до проверки каждого приусадебного хозяйства. Если где-то жестоко обращаются с зелеными насаждениями, мы непременно это выявим.