Авторы исследования обнаружили, что в странах с низкими показателями смертности от коронавируса население постоянно употребляет в пищу различные виды капусты.
Например, в меню жителей Германии и Южной Кореи регулярно присутствуют квашеная капуста и кимчи — блюдо на основе ферментированных овощей. Смертность от COVID-19 в этих странах была относительно низкой.
Отмечается, что в содержащиеся в капусте вещества препятствуют протеканию коронавируса в тяжелой форме. Так, в квашеной капусте есть антиоксиданты, которые усиливают защиту организма от патогенов.
Низкий уровень смертности от коронавирусной инфекции отмечается также в Греции, Болгарии и Турции, где большой популярностью пользуется йогурт. Данный кисломолочный продукт тоже содержит антиоксиданты, но в меньшем количестве, чем квашеная капуста.
Ранее испанский диетолог Алехандро Кановас пришел к выводу, что защитить легкие от коронавируса могут яйца, цельный рис и грецкие орехи. Так, в яйцах содержатся жирорастворимые витамины и качественные белки, которые помогают укрепить дыхательную систему.