Не все продукты, которые мы привыкли употреблять каждый день одинаково полезны. Как сказала диетолог Елена Соломатина, некоторые из них могут даже замедлить мыслительную деятельность. При постоянном же употреблении они и вовсе разрушают клетки мозга.
В частности, опасаться нужно трансжиров. Это особый вид ненасыщенных жиров, которые получаются при переводе жидких растительных жиров в твердые для нужд промышленности. Из-за них клетки, в том числе головного мозга, могут прекратить полноценно функционировать.
Трансжиры содержатся в полуфабрикатах, а также маргарине и дешевых кондитерских изделиях. Встречаются они в майонезе и других продуктах.
Стоит внимательнее относиться и к "быстрым углеводам". Они есть в сахаре, кондитерских, а также мучных изделиях. Можно встретить их в макаронах и хлебе, сообщает сайт KP.RU.
Излишки углеводов становятся жиром, который постепенно копится в теле. В итоге глюкоза остается в крови и разрушает сосуды. В места разрушений устремляется уже холестерин низкой плотности, затем развивается атеросклеротическая бляшка, и просвет сосуда сужается. Все это приводит к тому, что головной мозг перестает получать достаточное количество кислорода и питательных веществ.
Нельзя назвать полезными и соленья. По словам Елены Соломатиной, соль задерживает жидкость. Отекают и стенки сосудов, что затрудняет свободное движение крови и вызывает гипертонию. Излишек соли способен нарушить полноценное питание головного мозга. Здесь речь идет о соленых огурцах, а также помидорах, грибах, соленой рыбе, колбасных изделиях.
Наконец, опасны и продукты, содержащие консерванты, ароматизаторы, красители. По словам Соломатиной, все эти добавки являются для нашего мозга источником токсинов и свободных радикалов. Из-за них питание клеток головного мозга ухудшается.