МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

"Сделка с правосудием" по тяжким преступлениям отменяется

Еще в 2018 году этим «извращенным» способом рассматривалось 70 % уголовных дел

Госдума приняла во втором, решающем чтении законопроект, который запретит «сделки с правосудием» тем, кто обвиняется в тяжких преступлениях. По статистике Верховного суда, в последние годы в упрощенном порядке, без детального рассмотрения в публичном процессе получают приговоры более 50% фигурантов таких дел.

Фото: Наталия Губернаторова

Российский аналог американской «сделки с правосудием» называется «особым порядком судебного разбирательства», и появился он в Уголовно-процессуальном кодексе в 2002 году. Первоначально этот порядок, который обещает согласившемуся на него обвиняемому не более двух третей от максимально возможного по статье наказания в обмен на сотрудничество со следствием, был возможен лишь в том случае, если речь шла о преступлениях небольшой и средней тяжести, то есть таких, где сроки лишения свободы не превышают пяти лет. Но в 2003 году эта опция стала доступна и обвиняемым в тяжких преступлениях, с максимальным сроком лишения свободы до 10 лет. 

Сейчас в Мещанском суде Москвы рассматривается тянущееся уже три года громкое дело «Седьмой студии», и обвинение по «тяжкой» статье 159 УК против режиссера Кирилла Серебренникова и тех, кого следствие считает его подельниками, строилось главным образом на основании показаний бухгалтера проекта Нины Масляевой. Она признала вину и согласилась на особый порядок рассмотрения дела, но суд по каким-то основаниям отказался рассматривать его в упрощенном порядке, и сейчас её дело рассматривается в том же суде, что и большой процесс, но отдельно. Вообще же такая практика очень популярна: один из обвиняемых, «слабое звено», дает нужные следствию показания в обмен на скорый суд и мягкое наказание, а потом на основании этих показаний строится обвинение и против других фигурантов.

К весне 2019 года, когда Верховный суд внес в Госдуму законопроект, о котором идет речь, особый порядок судопроизводства стал в России, по сути, основным. В 2018 году, по данным Судебного департамента, именно таким образом рассматривалось около 70% всех уголовных дел. 

В 2019 году, после того, как против широкого применения этой очень удобной для следствия практики выступили и Пленум Верховного суда, и Генпрокуратура, количество рассматриваемых в особом порядке уголовных дел уменьшилось на 23% и составило 55% от общего числа дел. Но это всё равно очень много. В пояснительной записке ВС напоминает, что вообще-то первоначально всё вводилось ради экономии времени и сил участников процесса в делах, не представляющих большой общественной опасности, что правильно. Но   тяжкие дела «являются особо сложными, затрагивают интересы значительного числа потерпевших, вызывают большой общественный резонанс и освещаются СМИ», и особый порядок не позволяет обеспечить справедливое правосудие особый порядок.      

И вот, чтобы исправить ситуацию, решено ограничить перечень дел, которые могут быть рассмотрены в упрощенном порядке, делами небольшой и средней тяжести (с возможным сроком наказания до 5 лет), а также делами о преступлениях, совершенных по неосторожности. Замглавы думского Комитета по госстроительству и законодательству Даниил Бессарабов («ЕР») в разговоре с «МК» подтвердил: «да, действительно, речь идет о том, чтобы вернуться к порядку, существовавшему до июля 2003 года». 

Положительно оценил существенное ограничение числа дел, которые могут рассматриваться без полноценного процесса, первый замглавы этого комитета, бывший первый зампрокурора города Москвы Юрий Синельщиков (КПРФ). «Когда тяжкие уголовные дела, где речь идет о лишении свободы, рассматриваются без исследования доказательств, когда процедура занимает 20-30 минут - это совсем не правосудие», - сказал он «МК». Потому что, пояснил депутат, «бывает, что в ходе полноценного рассмотрения в суде выясняется, что обстоятельства совершения преступления были другие, что были соучастники, а следователь все упростил, чтобы скорее дело дошло до суда, и договорился об упрощёнке».

Адвокат Игорь Пастухов в разговоре с «МК» заявил, что отношение к законопроекту у него «двойственное». «С одной стороны, как теоретик я знаю, что эта норма была придумана специально как раз для участников процессов по тяжким составам (потому что позволяет в обмен на смягчение наказания получать показания и расследовать сложные уголовные дела - «МК»). Но как практик я понимаю, что сейчас её применение настолько извращено, что я поддерживаю ограничение» ,- сказал он. «Это может помочь тем, кто соглашается с неправильным обвинением только потому, что не готов за себя бороться. Зачастую людей склоняют к особому порядку, невзирая на реально полученные доказательства. Хотя исключение особого порядка не позволит надеяться на смягчение наказания, но на практике сейчас по особому порядку назначаются наказания, мало отличающиеся от наказаний соучастникам при общем порядке»,- пояснил адвокат. Конечно, сроки рассмотрения дел в судах и нагрузка на судей возрастут, признает г-н Пастухов, но «применение особого порядка превратило правосудие в издевательство над ним». 

Третье чтение намечено на 7 июля, и к концу июля новые правила могут стать законом.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах