МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Отказавшиеся от выхода из самоизоляции раскрыли свои мотивы

"Не уйду с карантина"

Москва поэтапно выходит из режима самоизоляции — уже можно гулять без пропусков и графиков, открылись салоны красоты, на подходе кафе и рестораны. Люди возвращаются с удаленки на привычные рабочие места, столица оживает, возвращаясь к своей обычной кипучей жизни… Но среди ее жителей есть те, кто, невзирая на снятие ограничений, покидать свой дом не собирается.

Побеседовав со вставшими на путь индивидуальной самоизоляции, «МК» выяснил, какие у добровольных затворников на то причины.

Виктория Хорошилова, психолог, генеральный директор маркетингового агентства: «Покидать дом еще опасно!»

— Есть две причины, по которым я продолжу сидеть дома. Во-первых, мне понравилось. Я думала, что для меня самоизоляция будет мукой, так как мой ритм жизни до изоляции был бешеным. Я занимаюсь бизнесом, постоянно встречаюсь с людьми, езжу на переговоры, больше часа на одном месте не нахожусь. А за период ограничений выяснилось, что быть дома, работать из дома, никуда не ездить — это очень приятно. Проснулся, открыл ноут и работаешь в постели, потом не торопясь готовишь себе завтрак — до самоизоляции у меня ни на какую готовку не было времени. Ну и появилось время на себя! Делаю всевозможные уходы для лица и волос, на которые ранее просто не хватало времени.

Вторая причина — не считаю, что покидать дом уже безопасно. Не то чтобы я очень боюсь заболеть. Я и раньше, периодически спускаясь в метро, думала о том, какие там антисанитарные условия. Как-то я была в Токио: в метро каждый раз видела служащих, которые дезинфицируют всевозможные поверхности. В Москве я такого не видела никогда. С учетом сегодняшней статистики заболеваемости считаю, что спускаться в метро — за гранью разумного. Я уверена, что сейчас находиться среди большого количества людей все еще опасно!

— То есть вы считаете снятие ограничений поспешным?

— Да, я считаю его нелогично поспешным, сумбурным и не понятно с чем связанным. С одной стороны, я, как владелец бизнеса, очень ждала снятия ограничений, так как моя деятельность сильно пострадала из-за карантина. С другой стороны — я уверена, что уже через 2 недели будет всплеск.

Понятно, что ограничения рушат экономику. Их необходимо было снять, а выход только в сознательности граждан. Чтобы каждый как можно дольше оставался дома, чтобы организации позволили своим сотрудникам добровольно решать, выйдут они в офис или нет. Чем больше «в мир» выйдет людей, тем больше будет всплеск.

По моему мнению, нужно не поэтапное снятие карантинных мер, а постепенный осознанный выход из карантина каждого гражданина.

— Не тоскливо сидеть затворницей?

— Я не все контакты исключаю, а выборочно. К примеру, теперь не приглашаю домой уборщицу, благо у самой появилось время на хозяйство. Удивительно, но на самоизоляции у меня появилось больше времени, возможности и желания для общения! С некоторыми людьми я познакомилась только благодаря карантину — например, с соседями по дому. Старые знакомые и друзья активнее откликаются на публикации в соцсетях. У меня есть прабабушка, теперь мы даже с ней регулярно общаемся по видеосвязи.

Лидия Николаева, журналист: «Может обернуться новым ударом по медицине!»

— Оставаться дома меня побуждает не только инстинкт самосохранения, но и уважение к здоровью — своему и других людей. Ведь ни один здравомыслящий человек не хочет заболеть COVID-19. Надо всего лишь немного потерпеть, воздержавшись от бурного общения в коллективе.

Полагаю, что расслабляться еще слишком рано. Среди близких мне людей есть врачи, и я не понаслышке знаю, какие колоссальные нагрузки они выдерживали все это время. Целыми днями в «скафандрах», иногда на протяжении всей смены, не имея возможности даже поесть, чтобы лишний раз не менять защитный костюм. Если сегодня каждый станет потворствовать своим прихотям: гулять и посещать общественные места — второй волны не избежать и, как следствие, нового удара по нашей медицине.

Думаю, за 3,5 месяца большинство людей сумели приспособиться работать и общаться из дома. Даже моя 90-летняя тетушка пользуется мобильным телефоном и планшетом. Со своим кругом близких, друзей и коллег вполне можно общаться в режиме видеосвязи и видеоконференций. Дома всегда можно обустроить свой быт так, чтобы заниматься тем, что тебе интересно и актуально. Имея под рукой любую оргтехнику и работая за компьютером, заодно варю обед, благо все оснащено таймерами, ничего не пригорит. И в этом есть несомненный плюс — время, сэкономленное на дорогу в офис и обратно, остается на хобби, фильм или любимую книгу!

Сергей Ланг, семейный психолог: «Резкий выход снизит иммунитет».

— Я считаю выход из самоизоляции слишком резким. Помимо вероятности второй волны возвращение в обычный режим — серьезное психологическое потрясение и стресс, чреватый депрессией. Не только после 2–3-недельного отпуска, но даже после новогодних праздников людям бывает сложно вернуться в рабочий ритм. А что уж говорить о самоизоляции в 3 с лишним месяца! Сейчас все, кто сразу покинет дом, испытают колоссальную нагрузку, что само по себе может снизить иммунитет. Добавим сюда утомляемость, неизбежную при возвращении в суматоху мегаполиса и офисов, и получим серьезный риск для нервной системы и организма в целом.

Как психолог я знаю, как сложно люди входили в режим самоизоляции. Только ко 2-му месяцу стали привыкать, подстроились. Обратный процесс, чтобы не быть резким потрясением для психики, должен занять не меньше времени, чем погружение в самоизоляцию, — то есть не менее 3 месяцев. Именно его я и избрал для себя лично. Ни я, ни моя семья не торопимся немедленно ринуться в гущу событий. Воздухом мы дышим в лесу на уединенной даче и менять свой образ жизни считаем пока небезопасным.

— А как же работа?

— За период самоизоляции ее у меня прибавилось, пусть и в формате консультаций онлайн. За этот период многие столкнулись с личными и семейными проблемами: у одних алкоголизм обострился, другие столкнулись с финансовыми трудностями или проблемами в семейных взаимоотношениях. Конечно, однажды я вернусь в свой кабинет, где веду «живой» прием. Но не сейчас. Я жду, когда появится прививка. Хотя понимаю, что на то, чтобы привить всех, уйдет еще очень много времени.

— А как же быть тем, кто вынужден вернуться в офисы по настоянию работодателя?

— Как специалист я и себе самому, и другим рекомендую для начала снизить «присутственное» рабочее время. Хотя бы на пару часов, чтобы войти в рабочий ритм наиболее плавно. Иначе стресс будет снижать нашу работоспособность, продуктивность и сопротивляемость организма. В идеале было бы хорошо, если все те, кто имеет возможность работать дистанционно, останутся на удаленке навсегда. Этим они снизят риски и для себя, и для других.

Анатолий Аронов, президент Первой патентной компании, креативный предприниматель: «Скучно, сложно, но придется потерпеть!»

— Дистанционный бизнес, безусловно, не на пользу мелким компаниям. Удаленно легко договориться с постоянным клиентом, но не с новым: в этом случае, конечно, эффективнее личный контакт. Но тем не менее я считаю, что возвращаться в офис еще не время. Хотя многие сотрудники — особенно женщины — уже просятся назад в очный режим. Их можно понять: когда у тебя семья, из дома сложно работать, ведь надо еще по хозяйству успевать. Но я сказал: мы повременим! Ведь количество заболевших пока не снижается, кругом полно бессимптомников. К тому же удаленка сделала моих сотрудников более квалифицированными. COVID вообще помог многим понять, чего они стоят, все минусы и плюсы стали видны. При этом тот, кто хотел минусы уничтожить, имел возможность это сделать. Кто плохо ориентировался в Интернете, тот его освоил. У кого были сложности с самоорганизацией, вынуждены были их побороть. Как ни странно, на удаленке в нашем коллективе стало больше общности и взаимопонимания. Общие враги объединяют, а у нас их целых три: COVID, безработица и экономический спад.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах