МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Коронавирус вызвал взрыв ксенофобии: мигранты отбирают работу у местных

После выхода из карантина без средств существованию может остаться от 5 до 50 млн россиян

Эпидемия выявила самые болевые точки политики государства. Во-первых, мигранты являются потенциальной угрозой роста насилия, во-вторых — в условиях неопределенности они станут главными конкуренты граждан страны на рынке труда.

Фото: АГН «Москва»

По данным политолога Ильи Гращенкова, скоро без места труда останутся от 5 до 50 млн россиян, которым для выживания понадобится хоть какой-то заработок. Люди выйдут из зоны комфорта очень быстро и будут готовы сменить свое место менеджера среднего звена на строителя, водителя или даже дворника. Но мы знаем, что сегодня многие направления узурпированы диаспорами - в частности работа дворниками.

Недавно наш коллега попытался устроиться убирать двор — написал заявление в управляющую компанию. Промурыжив молодого человека, управленцы ему отказали — дескать, штат полностью заполнен. Однако, как выяснилось, штат был заполнен на 60 процентов — ждали «своих».

Согласно докладу Московского бюро по правам человека пандемия коронавируса повсеместно обострила такие проблемы, как межэтнические отношения и миграционные процессы. В разных странах мира наблюдается рост ксенофобских настроений в условиях прямых экономических, политических и социальных рисков. На российском рынке труда с участием иностранных работников произошло значительное сокращение рабочих мест, что в свою очередь ведет к росту теневой занятости и способствует увеличению количества правонарушений, влечет развитие антисанитарных условий в быту, что крайне нежелательно в условиях пандемии.

«Пандемия коронавируса COVID-19, зародившаяся в конце 2019 года в Китае и распространившаяся к весне 2020 года практически по всему миру, стала испытанием на прочность политических и экономических систем, как развитых, так и развивающихся стран, — сообщают авторы доклада.

По оценкам экспертов Внешэкономбанка России, реальные доходы россиян к июню могут упасть на 17,5%.

«Мигранты волнуют лишь самих граждан России, во-первых, как потенциальная угроза роста насилия, во-вторых, как конкуренты на рынке труда. Ведь скоро без работы останутся от 5 до 50 млн россиян, которым для выживания понадобится хоть какой-то заработок, — говорит политолог Илья Гращенков. — Люди выйдут из зоны комфорта очень быстро и будут готовы сменить свое место менеджера среднего звена на строителя, водителя или даже дворника. Но мы знаем, что сегодня многие направления просто узурпированы диаспорами, тем же дворником устроиться не получится, так как там работа налажена по принципу: из зарплаты. в 15 тысяч рублей 7 тысяч отдай «в общак», а на оставшиеся 8 тысяч — живи. Но, понимая, что русские платить не будут, их просто не пускают в устоявшийся «коллектив».

Остроты ситуации добавляет отсутствие вакцины против коронавируса. По оценкам заместителя директора Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных

заболеваний Минздрава России Владимира Чуланова, скорее всего, она появится в России к концу 2020 года. Рот этом свойства и возможные мутации COVID-19 пока не исследованы полностью. Во многом схожие тезисы обозначают и ученые из западных стран, а также эксперты Всемирной организации здравоохранения. В качестве возможной даты появления вакцины называют 2021 год.

«Без полноценной вакцины говорить о прорыве в деле борьбы с коронавирусом не представляется возможным, тем более, что нельзя исключать вторую волну заражений (ее сроки обозначаются, как правило, осенью 2020 года), — сообщают наши эксперты. — По оценке «McKinsey», международной консалтинговой компании, специализирующейся на решении задач, связанных со стратегическим управлением, отсутствие вакцины потенциально делает COVID-19 более опасным с точки зрения смертности и скорости распространения, чем знаменитый «испанский грипп» 1918 года. В любом

случае, текущий кризис здравоохранения рассматривается как самый тяжелый в XXI веке.

Тем временем во французских соцсетях набирают обороты теории заговора, часть из которых основана на идее классового неравенства. Так, в интернете продвигается теория, что коронавирус легко лечится уже существующими лекарствами, однако элиты якобы «разрешили» ему распространиться для прибыли фармацевтических компаний...

Распространение коронавируса вызвало всплески синофобии в Италии.

Так в конце января директор консерватории Санта Сесилия попросил своих студентов из Китая, Японии и Южной Кореи приходить на занятия только после того, как медик установит, что в их жилищах не обнаружен вирус. Этим он вызвал недовольство среди своих коллег. Похожий случай произошел в музыкальном институте в Комо. Там студентов из Китая попросили оставаться дома в течение 14 дней после того, как они вернулись из Китая, где недавно проходили празднования китайского Нового года.

В марте 2020 года большую дискуссию о расизме в политике в связи с пандемией спровоцировало заявление президента США Дональда Трампа о COVID-19, как о «китайском вирусе»40. Руководитель федеральных Центров по контролю и профилактике заболеваний США (ЦКПЗ) Роберт Редфилд осудил использование данного выражения для определения нового коронавируса. По его словам, оно неподходящее и вредное, приводит к расистским ассоциациям. Вслед за этим представитель МИД КНР Гэн Шуан осудил любые попытки увязать название коронавируса нового типа с Китаем.

Он подчеркнул, что «Всемирная организация здравоохранения и международное сообщество определенно выступают против того, чтобы COVID-19 связывали с какой-либо территорией или страной».

Проявления нетерпимости вышли за рамки риторических упражнений и медийных образов. В странах Запада были зафиксированы и нападения на почве ксенофобии.

23-летний китаец из Сингапура Джонатан Мак стал жертвой нападения в Лондоне. 2 марта в своем фейсбуке он рассказал о полученных травмах и вспышке расизма, связанного с коронавирусом. Студент сообщил, что на одной из самых оживленных улиц города Оксфорд-стрит на него напали несколько человек. На следующий день Мак опубликовал свою фотографию, на которой виден поврежденный глаз. «Парень, который собирался меня ударить, сказал: «Я не хочу твой коронавирус в моей стране».

20 японских болельщиков в начале марта 2020 года выгнали с футбольного матча команды германской бундеслиги «Лейпциг» из-за опасения, что они заражены коронавирусом. Впоследствии ФК «Лейпциг» признал, что сотрудники его службы безопасности допустили неприемлемые действия во время матча против команды «Байер» из Леверкузена. Клуб опубликовал на своем сайте заявление с извинениями за инцидент. При этом была сделана ссылка на необходимость проверки группы людей «из зон потенциального риска» в соответствии с рекомендациями Института Роберта.

В начале апреля 2020 года европейская медиакомпания «Euroactiv» опубликовала данные исследования, проведенного Агентством по основным правам Европейского союза (FRA). В нем фиксируется всплеск зарегистрированных случаев расизма в отношении людей, предположительно, имеющих китайское или азиатское происхождение. Ситуацию связывают с всплеском коронавируса. В отчете Агентства отмечается, что кризис может иметь «глубокие последствия» для прав человека в Европейском Союзе45. В докладе приводятся данные опроса общественного мнения в Нидерландах с участием 300 респондентов (начало апреля 2020 года) китайского происхождения, которые показали, что 49% опрошенных сталкивались с расизмом из-за нового коронавируса. СМИ в Дании, Финляндии и Эстонии сообщали о случаях, когда лица азиатского происхождения были свидетелями дискриминации на почве пандемии. Группа учащихся из польского Гданьского университета словесно оскорбляла китайских студентов из-за коронавируса. Также в Польше сотрудники магазина свадебных платьев отказались обслуживать двух азиатских клиентов. В Швеции сообщили о жалобе на ресторан, дискриминирующий людей китайского происхождения.

Значительные опасения в связи с актуализацией расистских и ксенофобских настроений были обозначены в Германии. Согласно данным статистики, в ФРГ за последние годы выросло число преступлений, совершенных на расовой почве: в 2019 году полиция зафиксировала 22 300 таких инцидентов.

В то же время в Германии были зафиксированы случаи неполитической ксенофобии. Это, в частности, отказ врача лечить пациента китайского происхождения, у которого не было симптомов коронавирусной инфекции, но который недавно посещал Китай.

Пандемия коронавируса активизировала нетерпимость на национальной почве в Польше. В начале апреля 2020 года в городе Луков Люблинского воеводства произошло шокирующее нападение на гражданку Вьетнама. На 59-летнюю женщину напали мальчики-подростки от 10 до 14 лет. Расистскую выходку зафиксировали камеры наружного видеонаблюдения. Дети бросали в женщину палки, фрисби и мороженое и кричали, используя нецензурную лексику, «Ты — коронавирусная!». Впрочем, подобное отношение стало распространяться не только в отношении азиатов, но и соседей-украинцев. Так, экс-депутат Верховной рады Украины Алексей Журавко опубликовал жалобы живущих в Польше соотечественников на испортившееся отношение местных жителей к «заробитчанам» (трудовым мигрантам) из-за ситуации с коронавирусом.

В феврале и марте 2020 года появились данные о притеснениях людей с монголоидной внешностью из  Северо-Восточной Индии (граничащей с Тибетом и Мьянмой) в городах Ченнаи, Пуна и Хайдарабад на расистской почве в связи со вспышкой COVID-19. Студенты колледжа Кикори Мали Делийского университета, Института социальных наук Таты в Мумбаи и других учебных заведений страны также жаловались на расистские притеснения, поводом для которых стало распространение коронавирусной инфекции. Жители деревни Корауна (Korauna) в округе Ситапур (штат УттарПрадеш) также жаловались на дискриминацию, связанную со сходством названия деревни и вируса. Певец индийской кинофабрики Болливуд Мейянг Чанг рассказал на своей странице в соцсети, что во время утренней прогулки в Мумбаи двое мужчин на велосипеде промчались мимо него с криком «корона». Они были не единственными, кто позволил себе расистские высказывания в его адрес.

Пандемия COVID-19 спровоцировала всплеск ксенофобских настроений в Грузии. Объектом травли в социальных сетях стали не выходцы из азиатских стран, а свои же соотечественники — этнические азербайджанцы. Всего в стране их проживает 230 000 человек, что составляет порядка 6% населения Грузии. Дополнительной остроты ситуации добавляет тот факт, что Грузия стала первой страной Закавказья, где был подтвержден случай заражения коронавирусом, а районы, населенные азербайджанцами (Марнеули, Болниси), стали наиболее сложными с санитарно-эпидемиологической точки зрения. Если режим ЧП в стране был введен 21 марта 2020 года, то в южной части страны, где компактно проживают азербайджанцы, через два дня были введены специальные карантинные меры. Все это накладывается на неурегулированный пограничный спор между Грузией и Азербайджаном по поводу принадлетоит отметить и рост ксенофобских настроений в самом Китае. Во многом они были спровоцированы западными фобиями и искусственно подогреваемыми конспирологическими версиями о рукотворной природе COVID-19, о пандемии, спровоцированной китайским политическим руководством. Однако факт остается фактом: с начала апреля 2020 года иностранцы немонголоидных рас, живущие в Китае, начали сообщать в соцсетях, что у них внезапно возникли бытовые проблемы. Причем сложности начались в самых разных сферах — от покупки продуктов и использования общественного транспорта (кого-то не пускали в метро и автобусы) до поисков жилья, поскольку сдавать его им просто отказывались.

Началось все вскоре после сообщений о завозных случаях коронавирусной инфекции. Китайское общество посчитало, что виноваты во всем приезжие — то есть иностранцы. На деле же граница для них была закрыта еще с конца марта, а все, приехавшие до этого, в обязательном порядке проходили двухнедельный карантин.

Антимигрантский риторикой были отмечены выступления ряда радикальных националистических организацией в социальных сетях.

Миграционные процессы и COVID-19.

— В современных условиях обозначились некоторые проблемы, — сообщают авторы доклада. — Первая проблема вызвана тем, что в сегодняшнем контексте на российском рынке труда с участием иностранных работников произошло значительное сокращение рабочих мест. Как правило, трудовые мигранты не имеют сколько-нибудь значительных финансовых накоплений, позволяющих пережить кризисный период, и они вынуждены искать любую работу. Как следствие отмечается резкий рост теневой занятости при демпинге зарплаты.

Безработица и нелегальная трудовая деятельность, как правило, способствуют росту правонарушений, создают угрозу общественной безопасности, влекут развитие антисанитарных условий в быту, что крайне нежелательно в условиях пандемии.

Вторая проблема связана с тем, что часть мигрантов в период разгара пандемии COVID-19 вернулась в свои страны. Их точное число пока неизвестно, но данный факт уже заметно сказался на экономических показателях ряда стран Центральной Азии.

Третья проблема состоит в том, что стоит ожидать дополнительного числа трудовых мигрантов, потерявших свои рабочие места в результате экономических последствий эпидемии у себя на родине. При этом, необходимо понимать, что в «посткоронавирусный» период граждане России сами будут нуждаться в любых рабочих местах, в том числе и с низкой оплатой труда. В этом плане, официальная Москва заинтересована в благоприятных прогнозах по восстановлению и развитию экономики этих стран. В противном случае, помимо проблем социального порядка, Россия может получить такой дополнительный вызов, как национальная и религиозная радикализация, которые, как правило, сопутствуют бедности и неустроенности.

Четвертую проблему можно охарактеризовать как вызов в сфере безопасности. Имеются доказательства того, что в среде трудовых мигрантов, оставшихся в условиях коронавируса без работы, могут развивать активность вербовщики террористических ячеек. Так, в Екатеринбурге 29 апреля 2020 года были ликвидированы три сторонника запрещенной в России организации «Исламское государство» (организация, запрещенная в РФ). Эта ситуация наглядно показала, что в условиях пандемии нельзя ослаблять профилактическую работу с теми, на кого направлена агитация вербовщиков.

Не менее серьезным (хотя и не столь открыто политизированным) вопросом является опасность криминализации мигрантских сообществ в ситуации отсутствия заработков и накопленных денежных средств. При этом характерным почерком преступников становятся атаки на отдельных граждан (с целью похищения денег, продуктов питания), на дачи и частные владения, а также банкоматы.

Александр Брод заявил, что, несмотря на остроту проблематики, не видно, чтобы правительство всерьез поднимало тему миграции. «Было несколько отдельных высказываний вице-премьера Хуснуллина и главы Минстроя Якушева относительно общих вопросов занятости мигрантов в строительной сфере, профилактике заболеваемости на стройках. Якушев пошел чуть дальше и пунктирно обозначил рост социальной напряженности, сославшись на обращения застройщиков, остановивших работу из-за коронавируса», — напомнил он.

После введения ограничительных мер в разных странах по миру прокатились массовые протесты против карантина. Выступления объединяет неприятие ограничительных мер со стороны государства. В них видят угрозу экономике, своему социальному положению.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах