Как рассказал «МК» президент Ассоциации предприятий химической чистки и прачечных Леонид Берцев, рекомендации в основном касаются здоровья сотрудников и отчасти - клиентов: проверка температуры у людей, ношение масок и перчаток, дистанцирование и обработка помещений. А такой важный момент, как технология обработки потенциально инфицированного белья, не затронут.
- Мы планируем провести совещание с Роспотребнадзором по этому поводу, - говорит Берцев. - То, что работников необходимо снабдить средствами индивидуальной защиты, и так понятно. Но нужно обеспечить и гигиеническую безопасность, в том числе при помощи профессионального клининга, на всём пути изделий от клиента до химчистки и обратно, а также обеспечить правильную обработку белья. Клиенты могут даже и не знать, что сдают одежду, зараженную вирусом, если болеют бессимптомно. Поэтому прачечные со всеми вещами должны обращаться, как с потенциально инфицированными, опасными. Должно быть физическое разделение чистых и грязных потоков, технологии чистки и стирки должны соответствовать гигиеническим требованиям, а производственные отходы - утилизироваться правильно.
Например, по европейским стандартам, белье при стирке нужно выдерживать не менее 10 минут при температуре 90 градусов Цельсия. Кроме того, если осуществлять приемку вещей в герметичных спецпакетах и держать в закрытом виде пять дней, то вирус в них дезактивируется.
- Я считаю, что люди, особенно в период пандемии, должны пользоваться услугами прачечных и химчисток, потому что только в условиях профессиональной обработки белья можно обеспечить гигиеническую и эпидемиологическую безопасность. А сейчас это делает лишь 5% населения, - заключил Берцев.