Напомним, опрос проводился методом телефонного интервью. В нем приняли участи 1600 человек от 18 лет и старше, перешедшие на дистанционный режим работы в связи с режимом самоизоляции. 61% оценили свой работы из дома как отрицательный, 36% решили воплотить его и в дальнейшей работе, оставшиеся 3% не увидели особой разницы.
Кандидат филологических наук Екатерина Виснап – из тех, кто намерен оставить «удаленку» как образ жизни. До самоизоляции она преподавала в университете и давала частные уроки по русскому языку, стаж в профессии – 16 лет.
- У меня квартира-двушка и трое маленьких детей - 8, 6 и 3 года. До карантина, когда ко мне приходили ученики, детей занимала приходящая няня, иначе давать уроки было невозможно. Когда очные клиенты ушли на самоизоляцию, я сначала решила, что теперь няня вообще не нужна… пока мои дети чуть не сорвали онлайн-урок. Тогда ребром встал вопрос, как теперь оплачивать услуги няни?
По словам педагога, это практическое соображение и заставило ее наладить максимально эффективную дистанционную работу. И неожиданно она получилась даже более плодотворной, чем обычная.
- Для начала я снизила цену, и сразу пришли новые клиенты. Вновь пригласив няню, я смогла взять максимальное количество удаленных учеников и обнаружились неоспоримые плюсы – экономится время на дорогу и встречи-проводы очных учеников. Появилась возможность заниматься с ребятами из других городов и с «семейниками» - с теми, кто на семейном образовании.
На удаленке я всегда на связи: создала свой сайт, где размещаю обучающие материалы, а у каждого клиента своя страничка с его «картой знаний». При желании ученик может получать от меня задания хоть каждый день, и я буду проверять их сразу по мере выполнения. При очном режиме такое было невозможно.
- Клиентов и времени на них больше, дети рядом, но не мешают… А какие минусы у удаленки?
- Только один - лишний вес как следствие гиподинамии. Но он уйдет, как только можно будет гулять. А на дистанционке я планирую остаться и впредь. Я сумела построить режим, который идеально соответствует моим биологическим часам. Например, встаю в 5 утра, я к этому времени высыпаюсь. А в 6 утра у меня уже урок с учеником из Хабаровска, у которого в это время час дня. Работаю я до самого вечера и в целом больше, чем в очном режиме, но устаю меньше.
31-летняя москвичка Ольга – веб-дизайнер, до карантина работала в офисе, но после «удаленки» уверяет, что не вернется туда ни за что:
- Только теперь я поняла, насколько часто там раздражалась! Меня постоянно отвлекали – то начальник вызовет, то с коллегами чаю попить, то собрание… А дома я могу сосредоточиться и работать, когда мне удобно.. Так уж я устроена, что самый креатив у меня ночью, а днем меня клонит в сон. На удаленке я могу себе это позволить. Я беру на каждый проект определенное время, сроки исполнения четко соблюдаю, но в процессе прошу меня не дергать и не контролировать. Отношения с начальством и коллегами на расстоянии стали даже лучше.
Ольга рассказывает, что у нее есть американский жених, тоже веб-дизайнер, который полностью перешел на удаленку задолго до коронавируса и давно говорил, что за такой формой работы и даже общения будущее.
- Не исключено, что мы даже поженимся удаленно! Мы давно собираемся, но все откладывали из-за организационных моментов. А теперь вообще не понятно, когда сможем сыграть свадьбу. А тут Джефф рассказал мне, что мэр Нью-Йорка в связи с карантином разрешил вступать в брак по видеосвязи. Все по-настоящему – торжественная церемония, вручение свидетельства о браке от мэрии, только жених у себя дома, невеста у себя, а служащий в канцелярии. Сейчас Джефф наводит справки. Если таким образом можно жениться на иностранке, мы подадим электронное заявление.
- Удаленка несомненно по душе интровертам (людям более замкнутым, созерцательным), - считает психолог-практик Елена Пиховкина, - а также тем, для кого такой режим работы оказался более эффективным. Многим кажется, что к работе на дому предрасположены люди усидчивые, но это не так: работая вне коллектива и графика, люди с таким психотипом выгорают быстрее других. С наибольшей отдачей удаленку используют те, кто умеет быстро переключаться с одного занятия на другое. Не секрет, что эффективность при работе из дома связана с умением оптимально подстроить режим активности и отдыха под свои биологические часы. Но еще важнее способность соблюдать этот режим без ущерба для нервной системы. Работая в офисе, мы переключаем фокус внимания с одного предмета на другой с помощью естественных «триггеров»: сборы на работу, дорога, собрание, обед, чай, новая информация, как рабочая, так и частная. Затем снова транспорт и домашние заботы со всеми вытекающими впечатлениями. То есть, большинство из нас привыкло функционировать в режиме многозадачности. А когда структура дня резко меняется, наша нервная система разадаптируется, причем нередко «тайком» от нас – то есть, мы сами не понимаем, отчего не в своей тарелке. А причина в том, что дома, тем более в режиме самоизоляции, намного меньше триггеров для естественного переключения фокуса. Вот и появляется соблазн «зависнуть» - либо заняться только работой, забросив все остальное, либо наоборот – отложить работу на самый крайний сок и погрузиться в домашние хлопоты. В то время как по наблюдениям специалистов, подход «оптом» снижает результат в любом виде деятельности.
Таким образом, чтобы добиться максимальной отдачи в каждом из видов своей активности, целесообразно поставить себе задачу перефокусироваться не менее 5 раз в день, причем с полным погружением в текущую задачу. К примеру, через каждые 2-3 часа сидячей работы – полчаса-час физической активности, будь то зарядка или уборка дома. Назначьте себе четкое время завтрака, обеда, ужина и перекусов и старайтесь от этого графика, время принятия пищи тоже станет «триггером». Полезно письменно планировать каждый свой день и придумать себе особые «ритуалы вознаграждения» - к примеру, лакомство или час только на себя за каждую выполненную задачу.