Слабонервный и жестокий
В последние месяцы существования Третьего рейха соратники Гитлера раскололись. Одни хотели, чтобы фюрер поскорее исчез. Тогда бы они немедленно предложили союзникам мир, чтобы спасти собственные жизни. Другие хотели сохранить фюрера: пока он жив, немецкая армия будет сражаться. Рано или поздно союзники не выдержат кровопролития и согласятся на приемлемые условия…
Генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель и генерал-полковник Альфред Йодль, руководившие личной военной канцелярией Гитлера, уговаривали его покинуть Берлин, перебраться в Оберзальцберг, горную резиденцию фюрера, и продолжить борьбу из «альпийской крепости». Туда улетели ближайшие подручные Гитлера, в том числе дантист Хуго Блашке. Усилиями имперского министра вооружений и боеприпасов Альберта Шпеера там был построен городок, в котором могли разместиться ставка фюрера и генштаб сухопутных войск.
Но Гитлер наотрез отказывался покинуть бункер. Это было единственное место — под восьмиметровой толщей стали и бетона, — где он чувствовал себя в относительной безопасности. В бункер было несколько прямых попаданий, но толстые бетонные перекрытия выдержали.
Фюрер был слабонервным, хотя и беспредельно жестоким человеком. Крайне мнительный, он обнаруживал у себя все новые болезни. Часто нащупывал пульс и замирал, считая удары. После поражения под Сталинградом фюрер заметно постарел и изменился: остановившийся взгляд, красные пятна на щеках. Прибывшие с фронта генералы с трудом его узнавали. Неподвижный взгляд выпученных глаз пугал. Он шел, наклонив вперед верхнюю часть туловища и волоча ноги. Левая нога и левая рука дрожали.
«Гитлеру было неприятно сознавать, что он больше не хозяин своему телу, — вспоминала его секретарь Криста Шрёдер. — Когда удивленные посетители бросали взгляд на его дрожавшую руку, он инстинктивно прикрывал ее другой рукой».
Главный врач фюрера Теодор Моррель держал пациента на возбуждающих препаратах — кофеине и первитине. Когда доза переставала действовать, Моррель ее увеличивал. Завораживающий взгляд Гитлера приобрел опасный блеск. Уверенность в себе сменялась агрессивностью.
Создатель танковых войск генерал-полковник Хайнц Гудериан в конце войны оказался на посту начальника генштаба сухопутных войск. Когда он выразил несогласие с каким-то предложением Гитлера, тот взорвался.
«С пытающим от гнева лицом, с поднятыми кулаками он стоял передо мной, дрожа всем телом, — вспоминал Гудериан. — Он полностью потерял самообладание. После каждой яростной тирады он делал несколько шагов взад-вперед, потом вновь подходил ко мне и бросал мне очередное обвинение. Он буквально заходился в крике, казалось, его глаза выпрыгнут из орбит».
Он боялся утонуть
В бункере готовились к химической атаке. Гитлер пострадал от отравляющего газа в Первую мировую и смертельно боялся, что русские применят усыпляющий газ и захватят его живым. Оборудование работало не очень надежно. 25 апреля вентиляцию верхнего бункера пришлось отключить на пятнадцать минут, потому что она засасывала не воздух, а пыль и гарь: советская артиллерия обстреливала имперскую канцелярию.
Гитлера преследовал и другой кошмар: рядом были грунтовые воды — фюрер боялся, что мощная бомба пробьет стены, в бункер хлынет вода, и он утонет.
Под ударами Красной Армии Восточный фронт рухнул. Остатки немецких войск беспорядочно отступали. 20 апреля 1945 года Гитлеру исполнилось пятьдесят шесть лет. Министр народного образования и пропаганды Йозеф Геббельс в последний раз поздравил его с днем рождения по радио:
— Наше столетие во всем его мрачном величии сумело приобрести в лице фюрера единственного достойного представителя…
В последние месяцы Геббельс, который с семьей перебрался к фюреру в бункер, стал для Гитлера самым близким человеком. Соратники предавали фюрера один за другим. Первыми переметнулись считавшиеся самыми надежными — руководители спецслужб.
Гитлер понимал, что его дни сочтены, и еще больше боялся тех, кто его окружал. Думал, что любой из его окружения может попытаться убить фюрера в надежде заслужить прощение союзников. Или хуже того — похитит, чтобы передать Сталину или Черчиллю.
Двести литров бензина
30 апреля, около полудня, Гитлер попрощался с теми, кто его еще не бросил. Пообедал со своими секретаршами и кухаркой и ушел к себе. В столовой начались танцы: оставшиеся в бункере хотели снять напряжение. Танцующим намекали, что фюрер готовится к смерти, но они не обращали на это внимания.
Начальник его охраны бригадефюрер СС Ханс Раттенхубер рассказывал, что, когда раздался выстрел, он первым зашел в комнату. Мертвый Гитлер с залитым кровью лицом сидел, откинувшись, на диване. Рядом с ним — мертвая Ева Браун. Она приняла яд. Возле ее кресла лежала желтая металлическая ампула из-под цианистого калия. Ампула была похожа на пустой футляр от губной помады.
Адъютант Гитлера Отто Гюнше сказал личному шоферу фюрера Эриху Кемпке, что хозяин мертв, и попросил достать двести литров бензина.
— Как это произошло? — поразился Кемпка. — Он же был совершенно здоров.
Гюнше, сжав правую руку в кулак, указательным пальцем ткнул себя в рот, показывая, что Гитлер застрелился.
— А где Ева? — продолжал расспрашивать Кемпка. — Она тоже застрелилась?
— Отравилась.
Слуга Гитлера Хайнц Линге и эсэсовский врач Людвиг Штумпфеггер вынесли наверх тело Гитлера, завернутое в темное одеяло. Еву Браун вынес начальник партийной канцелярии Мартин Борман. Обитателей бункера позвали наверх — участвовать в траурной церемонии. Но тут открыла огонь артиллерия Красной Армии. Все побежали назад, в бункер.
— Это твоя идея — сжечь тела? — спросил Кемпка.
— Приказ фюрера, — ответил Гюнше.
Через полчаса, расскажет позднее один из эсэсовцев, опознать Гитлера уже было невозможно. Они жгли трупы почти пять с половиной часов. Примерно в одиннадцать ночи останки почти полностью сгоревших тел завернули в брезент, опустили в одну из воронок перед входом в бункер и засыпали землей.
Детоубийцы
Главный пропагандист Третьего рейха Йозеф Геббельс тоже боялся попасть в руки победителей и решил покончить с собой. На тот свет они с женой Магдой отправили и своих детей. Все произошло поздно вечером 1 мая.
Дети лежали в постели, но еще не спали. Магда Геббельс сказала им:
— Не пугайтесь, доктор сделает вам укол — его делают всем детям и солдатам…
Штурмбаннфюрер СС доктор Хельмут Кунц, который служил в дивизии СС «Мертвая голова», ввел детям Геббельса морфин. Магда вошла в комнату с таблетками цианида (соль цианистоводородной кислоты вызывает немедленную смерть), но через несколько секунд вышла:
— Я не могу одна.
Магде Геббельс помог оберштурмбаннфюрер СС доктор Людвиг Штумпфеггер. Вдвоем они с силой заталкивали ампулы в рот мирно спящим детям. Все шесть тел в белых рубашечках выложили в ряд.
Йозеф Геббельс застрелился, как и Гитлер. Магда Геббельс, как и Ева Браун, отравилась.
Жизнь после смерти
Сталину доложили, что труп Гитлера опознан. Но вождь велел хранить это в секрете. Скрыл даже от маршала Жукова, командовавшего оккупационными войсками в Германии. То ли не поверил чекистам, то ли считал полезным по внешнеполитическим соображениям делать вид, будто Гитлер жив и где-то скрывается.
23 мая американского президента Гарри Трумэна на пресс-конференции спросили:
— Вы сказали нам, что Гитлер мертв, но не сообщили никаких деталей…
— Я могу вам объяснить, почему я решил, что Гитлер мертв, — ответил Трумэн. — Гиммлер передал нашему посланнику в Швеции, что у Гитлера удар, и он не протянет и двадцати четырех часов. А если Гиммлер говорил, что кому-то осталось двадцать четыре часа, то дольше тот и не протянет!
Журналисты расхохотались:
— Но это правда? Вы думаете, он умер? А когда?
— Я знаю о его смерти не больше, чем вы, — признался Трумэн.
На Потсдамской конференции в июле 1945 года Сталин заметил, что труп Гитлера не найден, и фюрер укрылся, видимо, в Испании или Аргентине. Так появилась почва для слухов о том, что Гитлер бежал на подводной лодке и скрывается где-то в Латинской Америке.
При жизни Гитлер был во многом обязан своими успехами противникам. Они вели себя так глупо и неумело, что он долгое время оказывался в выигрыше. После смерти фюреру представилась возможность вести потустороннюю жизнь. И по сей день многие уверены, что Гитлер не покончил с собой, а бежал и вместе с преданными соратниками готовился к реваншу…
Никто не знает это место
Останками Гитлера занималась военная контрразведка. Задача состояла в том, чтобы скрыть от немцев место его захоронения. Судя по документам, сохранившимся в архивах КГБ, фюрера выкапывали и хоронили минимум шесть раз. В конце концов то, что осталось, зарыли в немецком городе Магдебурге, под окнами отдела контрразведки 3-й советской ударной армии.
В 1970 году председатель КГБ Юрий Андропов предложил Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу, председателю Президиума Верховного Совета СССР Николаю Подгорному и главе правительства Алексею Косыгину окончательно уничтожить мощи Гитлера, с тем чтобы поклонники фюрера никогда не смогли бы устроить его могилу и превратить ее в место поклонения.
Записка Андропова, как и все особо важные документы КГБ, была написана от руки — в одном экземпляре. Все три советских руководителя согласились с предложением председателя КГБ.
Задание Андропова исполнили офицеры особого отдела 3-й армии в ночь с 4 на 5 апреля 1970 года на территории советского военного городка в Магдебурге. Ночью выкопали останки фюрера (это были фрагменты костей), переложили их в заранее приготовленные деревянные ящики, отвезли подальше, облили бензином и долго жгли. Когда остался пепел, ссыпали его в вещмешок, а потом развеяли у ближайшей речушки.