Рваная постель, одноразовая пластиковая посуда, которую используют многократно, подоконник вместо тумбочки...
Мы - люди не гордые, можем спокойно пережить трудности, верить в лучшее, но при этом готовиться к любому развитию событий.
Что делать, чтобы не оказаться в такой ситуации врасплох? Надо заранее собрать «тревожный чемоданчик».
Не тогда, когда к вам уже едет скорая с подозрением на COVID-19, а в здравом уме, твёрдой памяти и с температурой 36.6.
Какие же предметы взять с собой в больницу, а какие там и даром не нужны?
Никто не знает, в какой стационар положат и в каких условиях там придётся пребывать, поэтому побеспокоиться надо обо всем.
Например, спецкор «МК», пишущий эти строки, отправляясь в инфекционку, захватила с собой на нервах только рулон туалетной бумаги и домашние тапочки.
Мне повезло переболеть одной из первых - я лежала в отличных условиях - двухместный отдельный бокс со всеми удобствами и даже микроволновкой, к тому же всего через два дня ко мне присоединилась 17-летняя дочка, которая и довезла все то, о чем я напрочь при госпитализации позабыла.
Детский фотограф из Краснодара Наталья Хорошко, научившаяся питаться в месяц на 1000 рублей, о чем писал «МК», на основе собственного жизненного опыта и советов бывалых составила свой список самого необходимого.
«Я живу одна, родственников нет. Поэтому больше надеяться не на кого», - добавляет Наталья.
Практические рекомендации Наташи, кое где я разбавлю своими дополнениями и комментариями.
- Когда-то в юности у меня был "дорожный чемоданчик", - делится Наталья Хорошко. - Пластиковые кружки, кипятильник, емкости для соли и еды, салфетки, обувь, палатка... Все, с чем удобно ездить в поезде, жить на побережье... И даже просто ходить на пляж. Потом с годами к этому прибавился "тревожный чемоданчик", учитывающий ко всему прочему важные документы и т.д. Пару лет назад, к первым двум чемоданчикам, добавилась ещё и "медицинская" папка, так, на всякий случай... А на днях обсуждали с подругой, что нужно брать с собой, на случай внезапной госпитализации. Это действительно важный вопрос. Подруга с детьми пару раз лежала в инфекционке. Так что, общими усилиями, у нас получился довольно длинный список, заточенный конкретно под нынешнюю ситуацию и правила, согласно которым его следует собирать».
- Что следует положить в первую очередь, а чем можно и поступиться?
- Мыло, туалетную бумагу, зубную щетку и пасту, предметы личной гигиены, влажные, спиртовые и простые салфетки, прокладки, расческу, небольшое полотенце, хоз.мыло.
- Белье. Несколько смен трусов, пара футболок, носки тонкие и толстые, теплые. Обязательно ТЕПЛЫЕ носки.
Особенно с подозрением на пневмонию. Даже две пары можно. У меня еще высокие х/б гольфы.
- Тапочки. Желательно пластиковые. Их гораздо легче мыть и дезинфицировать.
- ТЕПЛУЮ одежду. Даже если кажется, что уже тепло, в больницах зачастую сквозняки. А отопление у нас, к примеру, уже отключили. В бетонной коробке под тонким одеяльцем вы замерзнете в первую же ночь. Этого допустить нельзя. Я выбрала теплые домашние брюки и флиску с капюшоном. Легкое, мягкое, теплое. В холодных регионах я бы еще и шапку и снуд положила.
- Урологические прокладки, одноразовые простынки. С учетом COVID, лучше взять с собой несколько масок, если есть - бахилы. Их, по идее выдадут, но кто знает, везде аврал и цейтнот. Таблетки. Если у вас хронические заболевания и вы пьете какие-то свои лекарства, не забудьте о них. Спросите врача на месте, что вам можно.
Спецкор “МК»: «Когда у меня в больнице дико среди ночи разболелась голова (вероятно, уже от недостатка кислорода), медсестры сказали, что у них никаких лекарств, кроме антивирусных и антибиотиков, нет. Так как я находилась гораздо в лучшем положении, чем многие в нашем отделении, то пришлось подождать около часа, прежде чем пришли и сделали обезболивающий укол. Любые таблетки от головной боли, возьми я их заранее из дома, сняли бы спазм гораздо быстрее».
- Кипятильник и кружка к нему. Небьющаяся. Можно маленький термос или термокружку. Чай в пакетиках, сахар в баночке с плотной крышкой, ещё ромашку в пакетиках и валерьянку в таблетках.
- Сухпай (у меня это мягкие вафли, бичпак,сушки. ) Еще добавлено от бывалых - захватите хлебные палочки, только не ржаные и без кунжута, а то пучит. От остального кашель усиливается.
- Детские шоколадки маленькими брусочками. Они удобно упакованы, от кашля обычно аппетита нет, а силы все равно нужны. Как вариант - леденцы без сахара, пара фруктовых батончиков.
- Две бутылки по 0.5 или 0.33 воды без газа - удобно в кровати держать под подушкой: таблетку запить, избавиться от горечи во рту после капельницы с эуфиллином, просто попить лежа.
Спецкор «МК»: "Что-то из еды брать из дома обязательно!!!! Больничное меню, если честно, безвкусное, на пару, без соли, диетическое. Первое время это все равно, к тому же у многих COVID-19 напрочь отобьёт вкус - особенность коронавируса, когда гречку не отличить от картошки, а все вместе напоминает вату, но в отличие от обоняния, вкус возвращается быстрее (у меня буквально за два дня) и тогда без домашнего действительно кранты.
Я бы добавила в этот список варенье, мед, кофе, сухой шиповник, лимон (витамин С). Пить хочется очень. Нам санитарки каждое утро приносили чайник с кипяченой водой, вечером от него ничего не оставалось".
- Документы. Паспорт. СНИЛС, полис. лучше иметь готовые копии. Я бы предпочла вместо паспорта положить с собой его нотариальную копию, так как при потере потом замучаешься восстанавливать.
- Копии выписок из медкарты, если есть, ваши диагнозы из других поликлиник могут оказаться недоступны. Даже если нет принтера, можно сфотографировать выписки на телефон, закачать в облако, отправить к себе на почту. Можно попросить распечатать соседей по подъезду и забрать бесконтактно.
Если нет выписок, на всякий случай запишите на отдельном листочке группу крови, резус, рабочее давление. Аллергены, диагнозы и назначения, которые сочтете важными. Список принимаемых лекарств, антибиоткиков за последние полгода.
- На отдельном листочке выписать телефоны близких людей, подруг с полными ФИО, можно с указанием родства, например, что они - сестры, чтобы не возникало вопросов.
Позвоните и оставьте сообщение знакомым. Возможно, среди них есть медики, и можно будет узнавать что-то неформально, так как в «красной зоне» врачам будет явно не до вас.
- Деньги. Берите кредитку, если есть, и в отдельном кармашке сколько-то налика. Все, что может продаваться внутри больнички, стоит немалых денег. Так что кредитка может выручить.
Спецкор «МК»: «Если лежите в «красной зоне» деньги не понадобятся точно - медперсонал в таком же положении как вы, выйти на улицу и купить что-то по вашей просьбе санитарки не смогут. Я лично не потратила ни рубля за почти три недели. Но на всякий случай возьмите, если с наличкой под подушкой вам спокойнее».
- Зарядку на телефон/планшет/электронную книжку. Аккумулятор, в старых больницах на палату может быть всего 1-2 розетки, придётся вставать в очередь. Иначе будете неделями созерцать унылые стены, а это никому на пользу не идет. Неплохо бы иметь удлинитель на несколько розеток (пилот).
- Моток тонкой веревки и прищепки. Бывалые говорят, что в инфекционке можно и не дождаться передачи "снаружи". и лучше иметь возможность что-то постирать самостоятельно.
Спецкор «МК»: Нам в палату клали казенную туалетную бумагу (раз в неделю) и жидкое мыло (1 раз за три).
Мы НЕ взяли шампунь, гель для душа, косметику (поверить не могу, что я об этом не вспомнила в горячке, но это действительно так)... В общем, врач все равно запретил мыть голову, немногое и потеряли, но все равно тяжело и непривычно. Стиральный порошок - обязательно. У меня было только два варианта одежды на смену - шорты с майкой и халат, стирала по очереди мылом, тяжко и негигиенично».
Итак, все перечисленное легко умещается в обычный городской рюкзак или сумку. Но учтите, что обычную сумку брать нельзя.
Складываем все в толстые пластиковые пакеты, типа как из супермаркета.
Отдельно - для еды и для гигиены. Отдельно - пакет с нижней одеждой. Отдельно - с полотенцами и пижамками.
Всю верхнюю одежду, обувь с вас при поступлении, скорее всего, опечатают и заберут на склад.
Спецкор «МК»: «Родственники с визитом доедут не всегда, так как вас могут отправить, как в нашем случае, в стационар за 100 км от дома, и никто в ситуации цифровых пропусков просто не доберётся. Поэтому, если честно, в плане быта рассчитывать стоит только на самих себя...».