«Я рада, что целый день провожу с дочкой, – поделилась Елена. – Такого никогда не было. Ведь я через 2 месяца вышла на работу. А в самоизоляции теперь все время нахожусь с ней. Конечно, я скучаю по съемкам, спектаклям, поездкам. И надеюсь, что карантин вскоре кончится».
Несмотря на то, что все время стало уходить на домашние хлопоты, актриса не забывает про спорт. «Я стараюсь выполнять онлайн тренировки хотя бы раз в неделю. Но у меня не всегда хватает времени. Как ни странно, дни стали очень быстро пролетать за рутинными делами», – говорит Захарова.
Но к счастью домочадцев Елена стала много печь.
– Дочка просит то блины, то оладушки. Да и мне самой интересно готовить. Перый раз на Пасху сама испекла куличи. Рецепт я увидела у актрисы Наташи Антоновой и с удовольствием делюсь им с вами. Раньше я думала, что это очень сложный процесс, но все оказалось совсем не так.
– Как выглядит ваш праздничный стол?
– Вчера мы покрасили яйца, испекли куличи, украсили топленым шоколадом и сгущенкой. Для дочки испекла специально маленький куличик, который она уже благополучно съела.
– Освещать будете?
– Да, все буду делать сама. С молитвой и святой водой, как написано в интернете. К сожалению пока так. Я была в храме где-то 24-25 марта. Больше не хожу, но очень скучаю. Кто говорит, раз в храм не ходите, то вы маловерующие. Но я с этим не согласна. Скажу честно, в церковь очень тянет. Для меня трагедия, что впервые меня не будет на Крестном ходе. Я это делаю каждый год еще с детства. Но, что поделать, в этом году другая реальность и надо ее принимать
Легкий рецепт пасхального кулича
Ингредиенты:
Мука – 4 стакана (если тесто будет жидковато, можно добавить еще 0,5 стакана муки)
Яйца – 3 шт
Сливочное масло или маргарина – 100 г
Сахар – 1 стакан
Молоко – 1 стакан
Цедра 1 лимона
Изюм – 50 гр
Сухие быстродействующие дрожжи – 11 гр
Соль по вкусу
Способ приготовления:
В миску выливаем теплое молоко, добавляем дрожжи и ложку сахара. Все перемешиваем, даем дрожжам минут 5 настояться. По истечению времени, разбиваем в эту же емкость яйца, перемешиваем при помощи венчика.
Сливочное масло растапливаем в микроволновке или на плите, после чего выливаем его в молочную смесь. Добавляем пару щепоток соли и сахар, перемешиваем все до однородности.
Оставляем получившуюся массу постоять еще 5-7 минут, чтобы сахар слегка растворился. Следующим этапом добавляем ванилин и постепенно просеиваем муку.
Когда тесто будет неудобно мешать венчиком меняем его на столовую ложку.
Оставляем его отдохнуть! Тем временем натираем цедру лимона на мелкой терке. Изюм предварительно замачиваем в горячей воде минут на 15, затем промываем и просушиваем. Смешиваем его с небольшим количеством муки.
Цедру и изюм добавляем в тесто, хорошенько перемешиваем, чтобы добавки равномерно распределились. На дно формы кладем лист пергаментной бумаги и выкладываем в нее массу.
Перед тем как положить сдобу по формам смажьте руки растительным маслом. Так оно не будет прилипать к пальцам. Прикройте форму целлофановым пакетом или пищевой пленкой, затем уберите в теплое место (например, возле батареи) и дайте настояться в течение 2-3 часов!
После того как тесто поднимется, не трогайте его. Поставьте формы в разогретую духовку на 180 градусов. Готовность кулича проверяйте зубочисткой, но Елена советует найти длинную палочку, так как кулич довольно высокий. Если палочка сухая, значит выпечка готова.
Готовые куличи покройте глазурью и кондитерской присыпкой.
P.S. Рецепт глазури:
6 ложек сгущенки хорошенько перемешать с 4 ложками сухого молока, а затем вылить получившуюся глазурь на теплый кулич.