МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Кинооператор Ирина Уральская поделилась рецептами маминых куличей на Пасху

Есть даже царский

Оператор игрового и неигрового кино, режиссер Ирина Уральская, как и все мы, находится в самоизоляции. Съемки игровой картины на севере с режиссером Наталией Гугуевой пришлось на время приостановить. До окончания карантина встала и работа над фильмом «Огород» Ларисы Садиловой, оператором которого стал муж Ирины Анатолий Петрига. Они - знатные садоводы, и консультируют съемочную группу, как правильно  обустроить грядки, на которых будет хозяйничать актриса Валентина Теличкина. Пока все дома, Ирина поделилась с читателями «МК» серией своих фотографий с пасхальными яйцами и рецептами куличей, доставшимися ей от мамы.  

Фото: facebook.com

Кулич по старинной рецептуре

2кг муки

3/4 литра молока

200г маргарина

1/2 стакана постного масла

1,5 стакана сахарного песка

1 пачка дрожжей (100грамм)

1 ч.л. соли

7-8 яиц

Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить немного муки, соль, немного сахара в перечисленных объемах. Поставить в теплое место. Когда дрожжи начнут «работать», и смесь немного поднимется, добавить остальные продукты и вымесить тесто Если дрожжи используете сухие, то надо 1,5-2 пакетика, и можно сразу все замешивать, без предварительной подготовки дрожжей.

Пикантность этому рецепту придают пряности:

В тесто надо натереть 1 мускатный орех (какой аромат!!!), добавить немного кардамона и, конечно, ванилин. Не забыть еще изюм и дробленый  фундук.

Тесто должно «гулять» часа 2-3, затем выкладываем его в подготовленные формы (я использую даже обычные алюминиевые кастрюльки, потому что теста получается очень много). Намочить ладонь, взять немного теста и положить его в каждую форму так, чтобы оно занимало 1/3 от высоты. Ставим куличи на расстойку (это еще 20-30минут). Когда они когда поднимутся, «сажаем» их в разогретую духовку. Выпекаем кулич на среднем жару (у меня нет термометра, но все и так прекрасно получается), а готовность определяем сухой лучиной (можно длинной спичкой): проткнули, если тесто не пристало к кончику лучины в глубине кулича, значит готов). 

Украшать наши куличи можно как угодно: хоть сахарной глазурью, хоть помадкой, присыпками - дело хозяйское.

Кулич с цукатами

Кардамон молотый (по вкусу)

Ванилин (по вкусу)

Орехи (любые) — 50 г

Цукаты — 50 г

Изюм без косточек — 150 г

Соль — 3/4 ч. л

Дрожжи свежие — 40-50 г

Сахар — 1,5 стак.

Масло сливочное — 300 г

Яйцо — 5-6 шт

Молоко — 1,5 стак.

Мука пшеничная — 1-1,2 кг

Сахарная пудра (для глазури) — 1/4 стак.

Белок яичный (для глазури) — 1 шт

Готовятся в два этапа

Этап 1. В стакане теплого молока развести 30 г дрожжей, всыпать соль, добавить растертые с сахаром желтки, растопленное (но не горячее) масло и взбитые в густую пену белки. Всыпать 400 г муки, хорошо размешать, накрыть полотенцем и оставить на ночь в теплом месте.

Этап 2. Утром в 1/2 стакана молока развести 20 г дрожжей, влить в тесто, всыпать 600-700 г муки, добавить ванилин и растертый кардамон, тщательно вымесить тесто и снова поставить в теплое место.

Когда объем теста увеличится вдвое, всыпать орехи, цукаты и изюм (изюм промыть, обсушить и обвалять в муке).

Тесто перемешать, накрыть влажной салфеткой и дать ему отдохнуть минут 10.

Разложить тесто в смазанные маргарином формы, дно которых лучше выложить кружками промасленной бумаги для выпечки. Формы заполнить на 1/3-1/2 высоты, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто займет 2/3 высоты форм, смазать верх куличей желтком и очень осторожно посадить в не очень жаркую духовку на 50-60 минут.

Формы время от времени осторожно поворачивать, но не ранее, чем через 20-25 минут. Чтобы верх не подгорел, накрыть смоченной в воде бумагой или фольгой.

Формы не должны стоять впритык друг к другу.

Готовность определить лучинкой.

Готовые куличи немного охладить, а затем аккуратно вытряхнуть из форм, они хорошо выходят.

Сахарную пудру растереть с белком до пышной блестящей массы. Покрыть куличи глазурью и посыпать разноцветными посыпками.

Из пекарской бумаги вырезать треугольник, свернуть корнетик, положить в него пару чайных ложек растопленного шоколада, отрезать крохотный уголок и нарисовать на куличах буквы ХВ.

Кулич царский

6 стаканов муки

50г дрожжей

15 желтков

200 г сливочного масла

200 г сахара

3 стакана сливок

10 зерен кардамона

1 мускатный орех

100 г цукатов

50 г миндаля

100 г изюма

Дрожжи развести в стакане сливок и замесить крутую опару из половины муки. Когда опара поднимется, добавить растертые со сливочным маслом и сахаром яичные желтки,  оставшуюся муку, сливки, толченый кардамон, измельченный миндаль, мускатный орех, цукаты и изюм. Тесто хорошо взбить и оставить доходить. Когда оно  поднимется, снова вымесить, уложить в смазанную маслом форму.  Форма должна быть заполнена наполовину. Тесту дать подняться на 3/4 формы и затем выпекать.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах