Эти рецепты примечательны не только отменным вкусом и полезностью блюд, но также тем, что достаточно просты и не потребуют очень большого времени приготовления.
Итак, веган-кулич – без холестерина, с омега-3
Ингредиенты (на 1 средний кулич):
Кулич
Мука – 300 г
Миндальное молоко – 200 г
Дрожжи сухие – 25 г
Оливковое масло первого холодного отжима extra virgin – 60 г
Семена льна – 2 ст. л.
Вода (кипяток) – 6 ст. л.
Нерафинированный тростниковый сахар – 140 г
Курага – 4 шт
Апельсин – 1 шт (понадобится только цедра)
Натуральный ванильный экстракт – ½ ч. л.
Морская йодированная соль – 1 крупная щепотка
Глазурь
Нерафинированный тростниковый сахар (можно заменить на кокосовый) – 200 г
Миндальное молоко – 2 ст. л.
Свежевыжатый лимонный сок – 1 ч. л.
Натуральный ванильный экстракт – ½ ч. л.
Морская йодированная соль – 1 щепотка
Способ приготовления:
Немного подогреть молоко. Добавить дрожжи, перемешать до однородной консистенции и всыпать 100 г муки. Хорошо перемешать, накрыть пищевой пленкой и оставить на 1 час.
Размолоть семена льна в кофемолке, переложить в миску и залить 6 ст. л. кипятка. Хорошо перемешать и оставить на 10 минут.
В тесто добавить масло и хорошо перемешать. Добавить оставшуюся муку, сахар, замоченные семена льна, ванильный экстракт и соль. Хорошо перемешать, накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут – за это время тесто должно увеличиться вдвое.
Порезать курагу мелким кубиком. Снять с апельсину цедру – главное, чтобы не попала белая часть, иначе будет горчить. Добавить в тесто и хорошо перемешать.
Смазать форму маслом. Выложить в нее тесто, смочить руку в холодной воде и аккуратно разровнять верхушку. Оставить на 10 минут.
За это время разогреть духовку до 160 С. Поставить форму в духовку и выпекать кулич в течение 40-50 минут.
Вынуть кулич из духовки. Дать постоять в форме 10 минут, затем аккуратно отделить кулич силиконовой лопаткой от стенок формы, вынуть его и оставить остывать на решетке.
Смолоть в кофемолке тростниковый сахар в мелкую пудру, пересыпать в миску. Добавить миндальное молоко, лимонный сок, ванильный экстракт и соль, хорошо перемешать силиконовой лопаткой.
Сразу же покрыть глазурью кулич, распределить ее силиконовой лопаткой и оставить застывать. Можно украсить ее ореховой или шоколадной стружкой.
Веган-пасха без молока и сахара
Ингредиенты:
Тофу твердый – 300 г
Миндальное молоко – 90 г
Нерафинированное кокосовое масло – 2 ½ ст. л.
Королевские финики (или меджул) – 4 шт.
Цедра 1 лайма или ½ лимона
Свежевыжатый сок лайма или лимона – 2 ½ ст. л.
Натуральный ванильный экстракт – ½ ч. л.
Сухофрукты, цукаты, орешки – по вкусу
Способ приготовления:
Сполоснуть финики, очистить от косточки и залить миндальным молоком на 1-2 часа.
Достать тофу из упаковки, максимально слить жидкость и поставить под пресс на 1-2 часа. Для этого свернуть 2 листа бумажного полотенца в несколько слоев, положить их на тарелку, сверху положить тофу, накрыть еще одним листом бумажного полотенца, свернутого в несколько слоев, сверху поставить еще одну тарелку и на нее – груз: например, 2-килограммовую пачку муки. После того, как из тофу выйдет максимальное количество жидкости, поломать его на средние кусочки.
Добавить в чашу блендера финики с миндальным молоком, кокосовое масло, ванильный экстракт, цедру лайма и его сок и измельчить до однородной пастообразной консистенции.
В несколько заходов добавить тофу. Смешать до однородной консистенции. Выложить в форму и охладить.