МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Россиян призвали не есть сахар в самоизоляции

Третья неделя - самая важная: как бороться с эмоциональным выгоранием

На третьей неделе самоизоляции у людей может начаться эмоциональное выгорание. Об этом сообщила Глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова. И призвала проследить за тем, чтобы психологические нюансы не привели к нарушению режима изоляции.

О том, как долго человек может испытывать страх, чем чревато «выгорание», и какие личностные ресурсы нужно задействовать, чтобы этого не произошло, мы поговорили с психологами.

Фото: pixabay.com

- Эмоциональное выгорание – это состояние истощения. Человек не может больше эмоционально давать отклик на раздражитель, - говорит психолог Сергей Локтионов. - Впервые это состояние было определено у коммивояжеров – разъездных торговых агентов. Им нужно было ходить по домам, улыбаться и предлагать хозяевам различные товары. В каждом втором доме им приходилось выслушивать негатив в свой адрес, их гнали, откровенно посылали. При этом им нужно было не раздражаться, и с улыбкой стучаться в следующую дверь. 

Через год коммивояжер готов был стукнуть своим товаром, скажем феном, своего потенциального покупателя по голове. У него наступало эмоциональное выгорание. Человек не мог уже выдавать эмоции волевым усилием.

- Каким образом мы можем «выгореть» на самоизоляции?

- Человек добросовестно боится первые две недели. Он не ходит в гости, не приглашает никого к себе домой. Но через две недели он уже не может бояться так, как на начальном этапе. Это - как тиканье часов, сначала ты его слышишь, а потом перестаешь замечать, потому что произошла адаптация. Так же и со страхом, если никто из родственников не умер, никто из соседей не похоронил близкого, страх уходит. Люди начинают выходить из дома, ездить на машине, заглядывать к друзьям, подпольно работать. Человека больше не сдерживает страх. Его нервная система просто не способна длительное время выдавать ответную реакцию на раздражитель. 

- Что нужно делать, чтобы люди не сорвались, не нарушили режим самоизоляции?

- Надо либо усиливать страх, условно говоря, сутками напролет показывать тревожные видео о коронавирусе. Либо придумать другие раздражители. Например, поощрение: скажем, если человек сидит дома, неким прокодом это подтверждается, он в конце каждой недели получает определенную сумму. Деньги в подобных ситуациях всегда работают безупречно.  

Почему речь идет именно о третьей неделе самоизоляции, объяснила нам заведующая кафедрой научных основ экстремальной психологии факультета экстремальной психологии МГППУ, доктор психологических наук, профессор Валентина Ивановна Екимова:

- Вероятность развития эмоционального истощения на третьей неделе самоизоляции связана с фазностью процесса психофизиологической адаптации человека, который вынужден приспосабливаться к неблагоприятным изменениям условий жизнедеятельности. Поскольку полный цикл адаптационной перестройки организма занимает 5-6 недель, то его центральная фаза становится критической.

Профессор напоминает, что на человека воздействует множество негативных факторов. Он заперт в четырех стенах, недостаточно двигается, не может видеться со своими родственниками и друзьями, один день у него похож на другой. На все это накладывается угроза заражения.   

В результате эмоциональные ресурсы могут быть исчерпаны. У человека может наступить чувство опустошенности и беспомощности, его могут преследовать безосновательные страхи, у него может наблюдаться неустойчивость настроения, может наступить апатия. 

- Не исключены и психосоматические реакции: неспособность расслабиться, бессонница, головные боли, расстройства пищеварения. А также поведенческие проявления: подозрительность, негативное восприятие окружающих, циничные оценки и конфликты с ближним окружением, - говорит профессор. 

Чтобы эмоционально «не выгореть» на самоизоляции, доктор психологических наук Валентина Екимова советует задействовать такие личностные ресурсы, как стрессоустойчивость, оптимизм, креативность, эмпатию - способность человека поставить себя на место другого.  

Самое время вспомнить о своих интересах и хобби, заняться аэробикой или силовыми упражнениями, при этом, не нарушая режим дня. 

- Не забывайте простое правило: в каждой самой неблагоприятной ситуации можно найти скрытые позитивные возможности для обучения, развития, самореализации. Цените настоящее.  Возможно, что однажды вы будете даже скучать по тем моментам, которые сейчас вам не кажутся счастливыми.

Психолог Дмитрий Нискаус, в свою очередь, советует не поддаваться эмоциональному воздействию различных комментаторов, которые пытаются вами манипулировать, навязывают вам свою точку зрения, не давая возможности рассуждать самим и применять собственные знания.

- Но, что еще немаловажно, не ешьте в больших количествах сахар, как это бывает в стрессовой ситуации, - говорит психолог. - Ваш мозг пытается получить дофамин, один из нейромедиаторов, известный в народе, как гормон удовольствия. Сахар – это тот же наркотик, который может вызывать зависимость. Поэтому держитесь подальше от сладкого, не замещайте им свалившиеся на вас неприятности.  

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах