14 апреля Совинформбюро сообщало, что «севернее и северо-восточнее Вены войска 2-го Украинского фронта продолжали наступление. В последних боях в этом районе противник понес тяжелые потери и спешно подтягивает свежие силы. Советские воины, участвовавшие в боях за освобождение Вены от немецко-фашистских захватчиков, сражались героически».
А родители спешили поздравить своих сыновей со взятием столицы Австрии и получали в ответ необычные подарки.
АННА СЕГАЛЕВИЧ
Анна Евсеевна Сегалевич (1900–1986), родилась в дер. Городея Минской губ. Жила в Москве. Работала в НИИ шинной промышленности, химик, кандидат технических наук.
Письмо адресовано сыну, ст. сержанту Евсею Вульфовичу Гохману (1921–1980), который был призван в РККА в 1940 г. На фронте с августа 1942 г. Воевал на Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. Дважды был контужен. Участник Сталинградской битвы. Авиационный механик, в конце войны — начальник наблюдательного поста 55-й отд. роты ВНОС. Копия письма передана вдовой Е.В.Гохмана — Б.Я.Гохман (Москва).
[14 апреля 1945 г. Москва]
«Дорогой сыночек! Я счастлива каждый раз, получив от тебя весточку. Твои письма такие хорошие, они меня согревают. Сыночек, постарайся описывать все пережитое. Я и мои друзья убеждены, что у тебя писательский талант, и все советуют, чтобы ты это постарался воспитать в описании пережитых тобой событий. Поздравляю тебя, дорогой, с взятием Вены, уже скоро наступит час, когда мы с тобой увидимся, и я тебя сумею видеть каждый день, какое это счастье. А пока, ты прав, надо еще с большей яростью уничтожать врага и добиться полной победы. Желаю тебе здоровья и счастья. Поздравляю с праздником 1-го мая. Пиши нам почаще. Твои письма — это самая большая радость для меня. Целую тебя крепко. Мама. Напиши дяде Ефиму, ведь ему очень тяжело после гибели семьи. Очень прошу тебя». Полевая почта 5211. Е.Е.Сегалевич.
(Ефим Евсеевич Сегалевич (1896–1961). Призван в РККА Минским ГВК 22 июня 1941 г., служил в системе снабжения фронта горючим. Майор административной службы. Его семья погибла во время холокоста в Минске).
ЛЕВ ГОРОДЕНСКИЙ
14 апреля 1945 г.
Дорогие родители!
Я узнал, что сюда письма доходят от вас очень быстро (5–9 дней), и сейчас жалею, что не велел вам сразу по прибытии в госпиталь мне писать письма. Но это ничего — по этому адресу пишите письма, а те, которые были на п.п. 13425, тоже не пропадут — там есть надежные люди, и письма ваши сохранят. Теперь немного о себе. Я жив, здоров, сыт, пьян и нос в табаке, как и должно быть в Германии. Сейчас я нахожусь в командировке до 20.04 с одним лейтенантом. Разъезжаем по армейским тылам и выполняем что предназначено. По дороге бываю и в госпитале, где лежал, и жду письма от вас. Погода здесь мало сказать хорошая. У нас так тепло и в мае редко бывает. Цветут деревья и цветы, но не для тех, кто их посадил, а для нас. Это письмо я пишу в 60 км от Берлина, а от вас — в 30 раз дальше. Скоро думаю увидеть союзных солдат, а пока это письмо дойдет до вас, может, и война кончится. События сами намекают на это. Сегодня весь день в воздухе гудят моторы — это значит, что двинулись вперед наши войска, хотя об этом на данную минуту ничего официально не известно. Но мы редко ошибаемся… Думаю кончать. Привет всем родным и знакомым, соседям и всей Москве. Хотя мы и около Берлина, но Москва нам ближе. Целую всех вас крепко-крепко. Ждите с победой. С фронтовым комсомольским приветом, Лева.
[P.S.] Посылаю цветочки, которые очень приятно пахнут».
А.БРОНШТЕЙН
В этот день гвардии капитан А.Бронштейн готовился к штурму Берлина. Вот что записал 14 апреля в своем дневнике:
«Итак, до наступления остались, видимо, считаные дни. Каждый из нас знает, что вот-вот на Берлин обрушится последний удар. Днем тишина, но ночью по всем дорогам в четыре, пять и шесть рядов двигаются сюда, за Одер, на «малую землю» машины всех систем и марок, пушки всяких калибров, танки, «катюши», мотопехота и просто пехота, пехота, пехота… Все это буквально втискивается в плацдарм. На каждом шагу наталкиваешься на занятные сцены. Вот стоят два майора. Оба гвардейцы, оба сталинградцы, кавалеры нескольких орденов. Один из них танкист, другой — артиллерист. И оба азартно спорят из-за клочка земли! Что, мол, следует поставить здесь, танк или пушку? И этот незабронированный участочек сейчас еще не знает, станет ли он исходной позицией, с которой танкист даст старт своей машине на Берлин, или быть ему огневой позицией, откуда пушка будет слать уничтожающие снаряды по врагу. Мало земли на «малой земле». Ряд к ряду сплошным частоколом выстроена и батальонная, и полковая, и дивизионная, и корпусная артиллерия. По всему видно, что подготовлен удар силы невиданной и неслыханной. Никто не знает, точнее — немногие знают, сколько осталось до первого залпа «катюш», обычно оповещающего о начале артподготовки. Но каждый из нас чувствует солдатским своим чутьем, что уже недолго ждать».