МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Специалист экстремальной психологии дал совет по употреблению алкоголя на карантине

150 граммов вина не повредят

Человечество, как считают некоторые, переживает мощнейший кризис со времен Второй мировой войны. Борьба с невидимым врагом - COVID-19 - загнала население многих стран не в окопы, а - домой. Именно эта мера признана специалистами в качестве наиболее действенной для противостояния инфекции. Но неожиданно огромное количество людей ощутило, что вынужденная самоизоляция - непростой процесс. О плюсах и минусах «домашнего заключения» «МК» рассказал доцент факультета Экстремальной психологии Московского государственного психолого-педагогического университета Александр СЕЧКО.

Фото: pixabay.com

Ищите во всем плюсы

-Александр Владимирович, согласитесь, самоизоляция нарушает привычный образ жизни и порождает проблемы. Так?

-Да, но тут стоит вспомнить, что еще совсем недавно все мы сталкивались с массой проблем другого рода. Например, когда детей домой не загонишь с улицы или когда в автомобильных пробках стоишь часами.

Большинство людей, которые столкнулись с вынужденной изоляцией - жители городов, преимущественно больших. Больше всего инфицированных COVID-19 в Москве – крупнейшем мегаполисе и транспортном узле. В столице люди привыкли жить в динамичном темпе, испытывают ежедневные колоссальные нагрузки. Даже привычные 2-3, а то и более часов в дорогу на работу ежедневно в значительной степени увеличивают вероятность утомления, являются дополнительным источником стресса и хронической усталости.

Поэтому необходимость вынужденных каникул многими рассматривается, как возможность перевести дух в бесконечной жизненной гонке, и может рассматриваться как некий терапевтическое средство, позволяющее избавиться от многих психологических проблем человека большого города.

Кстати, люди все это хорошо чувствуют. Социальные сети наполнены анекдотами на новую тему. Например, как муж и жена поругались за право вынести мусор – каждый хотел прогуляться. Или, как Шариков предъявляет претензии к профессору Преображенскому: вот был бы псом - вместе сходили бы погулять.

-Хотите сказать, что изоляция – это психотерапия?

-Кстати, мировая психотерапевтическая практика в своем арсенале имеет один интересный подход. Японским врачом Сёмой Морита примерно сто лет назад был предложен метод лечения острых и хронических психологических травм, характеризующихся отсутствием качественных изменений психической деятельности.

Так вот первая стадия воздействия на пациента (а всего их четыре) – это 4-8 дней полного покоя, отдыха, изоляции при постельном режиме. Это когда человек находится один в комнате и встает только для еды и в туалет.

Впоследствии человека постепенно нагружали работой, и в конце терапии допускались социальные контакты. Эффективность подхода привела к тому, что «моритистская» организация душевного здоровья с отделениями имеется во всех крупных городах Японии.

Так что, одиночество в некоторой степени даже полезно. Позволяет избавиться от многих психических состояний, вызванных негативным воздействием среды современного города.

-Но, наверное, до определенного предела?

-Да, длительная сенсорная депривация – голод чувственных ощущений и восприятий - может нанести значительный вред здоровью человека. Состояние и нормальное функционирование его организма в значительной мере зависят от постоянной реакции на окружающие раздражители.

Основные входные сенсорные каналы, по которым в организм человека поступает различная информация - органы чувств: зрение, слух, осязание, обоняние и т.д.. Если они блокированы, то человек утрачивает ощущение реальности, перестает ощущать себя во времени и пространстве, у него возникают различные галлюцинации, странные мысли, а иногда и проявления дисфункции нервной системы.

В случае сегодняшней самоизоляции, правда. это практически исключено. Во многом благодаря Интернету, телевидению. Есть родственники, соседи, можно выйти в магазин. Рекомендованная самоизоляция не означает полной оторванности от внешнего мира.

Современные средства связи позволяют использовать старые контакты и создавать групповые чаты. Можно не только координировать трудовую деятельность, но и держать на контроле состояние друзей и коллег, своевременно оказывать необходимую им поддержку. Современные технические возможности удовлетворяют потребность в общении с людьми, хоть и не заменяют их в полной мере.

-А если человек одинок?

-Одиночество не лучший друг в подобной ситуации. Если вы живете один в квартире, то необходимо позаботится о сохранении связи с привычным обществом. Это позволит противостоять пагубному влиянию потоков негативной информации. Они могут вызвать тревогу, а у некоторых эмоционально неустойчивых людей даже депрессивные и панические настроения.

Нельзя недооценивать возможности социального взаимодействия и поддержки. Другими словами, младшие поколения должны заботиться о своих стариках, помогать им, в том числе общением. То же касается и органов социальной поддержки.

Кого не берут в космонавты

-У наших психологов достаточный опыт в исследовании психических проблем, связанных с изоляцией?

-Конечно. Не забывайте, например, опыт нашей космической медицины, которая накопила огромный научный материал при обеспечении длительных космических экспедиций – полугодовых, годовых и более продолжительных.

Кстати, опыт многодневных полетов в космос показал, что человек вполне справляется с длительной социальной депривацией – сужением круга общения, особенно с имеющимися возможностями современной связи. Да, отмечаются некоторые трудности, но, они вполне преодолимы.

Есть и другие примеры, которые могут быть полезны. Вспомните, знаменитую зимовку в районе Северного полюса экспедиции Ивана Папанина. Это живописный пример сенсорной, социальной, профессиональной депривации. Четыре человека, оторванные от мира на 247 дней, и только радиостанция, о технических возможностях которой стоит только догадываться. Рация была средством связи со всем миром. Да и занять себя было практически нечем, лишь отдельные записи показаний приборов и бытовое самообслуживание.

На некотором этапе наступило пресыщение общением внутри микроколлектива, и, например, радист Эрнст Кренкель целые дни проводил наедине со своей радиостанцией, находящейся в отдельном иглу - ледяном доме. Прибавьте экстремальные условия существования. Например, банные процедуры при температуре минус 12 градусов. Так что, современные условия изоляции из-за коронавируса можно назвать вполне себе комфортными.

-Выходит, уже во времена папанинцев обозначилась проблема длительного вынужденного социального взаимодействия узкого круга лиц в изоляции?

-С такой проблемой люди встречались и раньше в некоторых случаях. Вероятность конфликтных ситуаций в этом случае возрастает. Но давайте во всем искать свои плюсы. Например, если вместе, в одной квартире или доме живут представители разных поколений – есть хорошая возможность для обмена жизненным опытом, можно рассказать о до сих пор неизвестных семейных историях, обсудить проблемы, на которые раньше времени не хватало.

В большой семье есть возможность организовать домашний театр, совместное чтение, интеллектуальные игры, домашние спортивные состязания… Уверен, для детей это будут незабываемые впечатления на всю жизнь.

-Ну, а, если в доме тесно?

-Да, возможны неприятные сценарии, база для конфликтов. В этой ситуации необходимо установить некие правила, позволяющие каждому иметь личное пространство, личное время, а также средства коммуникации с внешним миром.

И еще нельзя забывать фактор физической нагрузки. Она является универсальным средством, позволяющим выжить организму в любых экстремальных условиях.

Тут чистая биохимия. В условиях стресса вырабатывается большое количество адреналина. Он позволяет организму справиться с физической опасностью, которая у животных предполагает реакцию агрессии, бегства или ступора. В первых двух случаях адреналин в значительной степени усиливает возможности организма в плане выживаемости. Но при угрозе инфекции, в изоляции, никаких физических действий не предпринимается. Образно говоря, адреналин остается не востребованным и им «зашлаковываются» различные системы организма. В том числе развиваются неблагоприятные психические состояния.

Поэтому всей семье необходимо немного увеличить физическую нагрузку по сравнению с обычным образом жизни, естественно, при отсутствии болезненных симптомов. Не надо думать об отсутствии возможностей. Существует масса техник, отдельных упражнений, не требующих особого пространства и условий. Индийская Йога, китайская Тай-чи, приседания, отжимания и т.д. позволяют держать тело и психическое состояние в оптимальной форме.

Помните, что ограниченное жизненное пространство и снижение активности требует меньшего количества энергии. Поэтому необходимо сократить рацион, преимущественно употребляя в пищу продукты, богатые витаминами. Лишний вес требует дополнительных затрат сердечно-сосудистой и прочих систем организма, снижает иммунитет, который должен противостоять вирусу.

150 граммов вина не повредит

-А как с алкоголем? В изоляции ведь некоторые могут, что называется, отпустить вожжи?

-Вопрос использования алкоголя в целях профилактики и терапии - очень сложный. С одной стороны, при всех «против», алкоголь с момента его появления использовался, как седативное, успокаивающее средство. Гиппократ считал, что по целебным свойствам виноградное вино можно приравнять к меду и грудному молоку, и поэтому виноградный напиток необходим как здоровым, так и больным людям.

Современная медицина подтверждает целебные свойства вина, и ученые всего мира доказывают пользу его умеренного употребления. Органические кислоты, витамины, минералы, дубильные и пектиновые вещества. В самом винограде, особенно в оболочке ягод, содержится ценный для сохранения молодости антиоксидант катехин. В красном вине много полифенолов, как и в зеленом чае. Поэтому бокал вина на сон грядущий может быть полезным.

Проблема в том, что есть, люди, которые не знают ограничений. Необходимо сразу обозначить предел. К примеру, 150 граммов сухого вина для взрослого мужчины. Если эксперимент не удался, тянет к чему-то большему, а силы воли не хватает, лучше отказаться от этой практики. Сделайте лучше 150 приседаний, 100 отжиманий от пола, примите контрастный душ и спите спокойно.

-То есть, по большому счету, вынужденная изоляция не представляет для здорового человека ничего страшного?

-Считайте, что это дополнительные возможности для отдыха, самосовершенствования, решения старых проблем. Для лиц, которые работают в удаленном режиме, это вообще подарок - отсутствие необходимости тратить время и денежные средства на проезд.

Главное - правильно к изоляции отнестись, найти положительные стороны в этой ситуации и эффективно использовать открывшиеся возможности. Надеемся на лучшее!

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах