— Для вас карантин это внеплановый отпуск или работа другого рода?
— Для меня это не испытание. У меня были ситуации и покруче. Это не отпуск и не отдых. Мы живем за городом, поэтому тут всегда есть что делать. К тому же у меня двое детей. Во время изоляции все выкладывают свои кулинарные шедевры. Это прекрасно, но мне неинтересно. Я не хочу долго стоять на кухне. Иногда мне просто лень.
У меня колоссальное количество работы по дому. Я наконец села за написание автобиографической книги, которую уже давно обещала многим людям. Постоянно записываю ролики для соцсетей и телевидения. Например, пару дней назад меня попросили озвучить текст, чтобы люди оставались дома. Так что теперь по какому-то району ездит машина с моим голосом и призывает не выходить без надобности из квартиры.
Еще я активно сажаю семена в саду. Недавно мы были с Машей (дочка Елены. — «МК») в Голландии, откуда привезли тюльпаны. Вот задумали их посадить, а еще мальву и декоративные маки.
— Я слышала, что вы сладкоежка. Это так?
— Абсолютно, и дети тоже. Моя мама была поваром-кондитером. Она умела печь все торты, эклеры, бисквиты, «картошки». Дома обязательно было что-то сладкое. Я могу за один присест съесть банку сгущенки. Проделываете две дырочки в ней и выпиваете разом. А недавно узнала, что Александр Абдулов тоже был сладкоежкой. Он мог разом выпить ящик сгущенки. Видимо, это у всех советских детей.
— Сами печете торты?
— Умею, но времени на это обычно нет. Чаще я покупаю торты, но пеку крайне редко. У меня есть фирменный «Наполеон», которым я балую семью. Но это происходит в определенные дни: наши дни рождения и Новый год. Причем у моего «Наполеона» тоже есть история.
Когда я училась в театральном училище, у меня была подружка из Минска. На первые каникулы ее мама привезла какие-то соленья-варенья и торт «Наполеон». Он так всех поразил, что я решила научиться его готовить. Первый раз у меня не получилось, поэтому на следующие каникулы я поехала с подружкой в Минск. И там ее мама меня научила. Я его готовлю уже 30 лет, и все, кто пробовал, говорят, что вкуснее не ели. Периодически у меня пытаются выкупить рецепт, но я не продаю — дети не разрешают.
— Только я подумала попросить рецепт…
— Да вы что! Недавно моя подруга, Настя Матвиенко, жена Игоря Матвиенко, написала буквально: «Валюшкина, так за сколько ты можешь продать рецепт?» Не продаю и не рассказываю. Только детям передам.
Как и многие актеры, Валюшкина ведет активную социальную жизнь. В ее микроблоге в Инстаграме больше 300 тысяч подписчиков, к которым одна ежедневно выходит в прямой эфир. «Вот уже несколько дней я читаю сказки. В пятницу была «Сказка о царе Салтане» Пушкина, — рассказывает актриса. — Подписчики со всей России мне уже пишут: «Елена, мы всей семьей бежим в кровать, ждем сказку в 9 часов вечера. Сначала дети засыпают, потом муж, потом и я». Сама не ожидала, что стану «сетевой» мамой для стольких людей».
Рецепт закуски с паштетом
Рецепт:
Белый хлеб — половина батона
Паштет (мясной или тунцовый) — 1–2 баночки
Белый лук — 1 шт.
Растительное масло
Мед — 1 столовая ложка
Маринованные огурцы — несколько штук
Делаем из ломтиков хлеба тосты или поджариваем их на сковородке. Мелко режем лук. На сковородку выливаем немного масла, кладем порезанный лук и поджариваем. Как только он станет золотистого цвета, добавляем ложку меда, для того чтобы он закарамелизировался.
На хлеб мажем паштет, сверху кладем лук и тонко порезанные маринованные огурцы. Для придания особого изыска «незамысловатому» блюду Елена советует положить вяленые томаты и бальзамический соус.
«Эту потрясающую закуску я подглядела в одном хорватском ресторане, — вспоминает Валюшкина. — Теперь угощаю ей домашних. Я не люблю сложные блюда, а этот рецепт не только проверенный, но и быстрый».
Читайте также: Модель Анна Бжедугова рассказала рецепт "карантинного завтрака" с авокадо