Турция – это одно из самых популярных направлений массового туризма. И не только для россиян, но и для европейцев. В 2019 году, Турция приняла рекордное число зарубежных посетителей – около 52 миллионов человек и, всерьез, рассчитывала заметно превысить этот рекорд в 2020 году.
Скорее всего, именно поэтому турецкое руководство до последнего момента держалось за утверждение, ставшее клише, о том, что «Турция – это территория, свободная от коронавируса».
Причем, звучало это утверждение ровно в то самое время, когда все страны - непосредственные соседи Турции по суше и по морю, не только признали выявление на своих территориях случаев заражения, но и вовсю уже боролись с инфекцией.
О первом же случае в Турции было заявлено лишь менее месяца назад – 11 марта. Достаточно предсказуемым образом, первый коронавирусный больной был выявлен турками в самом крупном и оживленном городе страны, в «турецком Вавилоне» - Стамбуле.
А далее число заболевших стало расти стремительными темпами, заставив некоторых даже заговорить о замаячившем «итальянском сценарии» для Турции. Цифры заболевших и умерших в стране ежедневно озвучиваются Министерством здравоохранения Турции. К концу дня 3 апреля, число заболевших в стране достигло 20 тыс. 921 человек, а ещё 425 умерло.
Ежедневно обновляемая статистика, вместе с общей ситуацией в стране, публикуется автором на Telegram-канале «Турция – это…». Как можно видеть из публикуемых цифр, темпы роста инфекции – пока линейны: ежедневно в Турции выявляется около 2,5 тыс. новых больных, а десятки людей умирают. С большим отрывом, по степени зараженности и смертности, лидирует Стамбул. За ним следуют Измир и, столица страны, Анкара.
Невзирая на предпринимаемые турецким руководством меры, в стране пока не удается переломить ситуацию.
К настоящему времени, Турция полностью приостановила свое воздушное сообщение с зарубежными странами и закрыла въезд и выезд автобусного и автомобильного транспорта из крупнейших городов страны. Значительно сократилось число авиарейсов внутри страны. Да и воспользоваться ими можно лишь по специальным разрешениям.
Закрыты абсолютно все места возможного скопления людей, включая парки, набережные, торговые центры и магазины (за исключением лишь продовольственных), музеи и выставочные центры, пункты общественного питания – рестораны и кафе, спортивные залы и салоны красоты. В общем, все, где люди могут собраться для времяпровождения больше одного человека.
Людей обязали носить на улице маски. Введен запрет на выход из дома для лиц старше 65 лет, как главной группы риска, и для лиц младше 20 лет, как потенциальных мобильных переносчиков инфекции. За несоблюдение так называемой «социальной дистанции» между людьми введен штраф. Нарушение режима карантина чревато штрафом размером 392 лиры (4700 руб.). Повторное нарушение может повлечь и более суровое наказание – от 2 месяцев до 1 года тюрьмы.
Повсюду – в СМИ, в Интернете, на билбордах – можно видеть слоган «Evde Kal», то есть, «Оставайся дома!». Не будет преувеличением сказать, что это, на сегодняшний день, – самый популярный хэштег в Турции.
Хотя с ним пытается конкурировать по популярности слоган кампании социальной ответственности, запущенной лично президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, который звучит как «Мы – самодостаточны, моя Турция!».
Призыв турецкого лидера к бизнесу страны и к частным лицам финансово помочь наиболее уязвимым слоям населения позволил к 3 апреля собрать сумму в размере около 158 млн долларов, и она постоянно растет.
Кстати, в списке самых крупных жертвователей значится и проектная компания, осуществляющая строительство первой турецкой АЭС «Аккую» по российско-турецкому Межправительственному соглашению. Как сообщает официальный сайт сбора средств, компания «Аккую» пожертвовала сумму около 490 тыс. долларов.
Патриотические призывы, которые звучат в стране, сплотиться в борьбе против коронавируса, все чаще апеллируют к переломному моменту в истории современной Турецкой Республики – Войне за независимость, увенчавшейся провозглашением нового государства в 1923 году, а также к основателю и первому президенту страны Мустафе Кемалю Ататюрку. Это является показателем самого серьезного отношения в Турции к складывающейся ситуации.
Можно сказать, что лишь только сейчас – к началу апреля - к турецкому обществу приходит осознание того, что коронавирус – это не фейк, не шутка и не преувеличение.
А ведь буквально пару недель назад, над коронавирусом турки ещё откровенно пошучивали. Введённый в оборот президентом страны Эрдогана приветственный жест – правая рука прижимается к сердцу и это сопровождается легким полупоклоном со словами «корона…» - людьми, если и повторялся при встрече с себе подобными, то лишь с тем, чтобы после него, как после забавного ритуала, рассмеяться и начать привычно жать друг другу руки, обниматься, и расцеловываться в обе щеки, как принято в турецком обществе.
Турки - вообще, очень тактильный народ и понятие личного пространства у них геометрически – существенно более узкое (если, вообще есть), чем у северных народов, включая российский. Более того, турки ещё и очень социальный народ и поддерживают, в своей повседневной жизни, огромное количество личных контактов – с родными, друзьями, приятелями разной степени близости.
Поэтому объяснить туркам, что им следует резко сократить свои социальные контакты, сидеть дома и отказаться от привычных ритуалов приветствия и прощания – это была та ещё задачка. Это – сродни перепрошивке, пусть и временной, культурного кода и справиться с ней сразу турецким руководителям было немыслимо. Пожалуй, лишь только сейчас она, в той или иной степени, выполнена.
Для этого министр здравоохранения Турции, чуть ли не ежедневно, по вечерам делает прямые эфиры на телевидении, давая подробные разъяснения и призывая откровенно недисциплинированных, по своему менталитету, турок к соблюдению простых, но важных мер предосторожности.
Впрочем, до повсеместного использования населением масок ещё дело не дошло. Большое количество людей, до официального запрета демонстрировать на публике свое лицо, который был введен лишь 3 апреля, спокойно расхаживало по турецким улицами без всяких масок. Лишь слегка отстраняясь и отворачиваясь от проходящих мимо людей.
Да и рекомендации и запреты на выход и прогулки на улице соблюдались далеко не всеми. Люди при первой возможности сбегали «из-под домашнего ареста», чтобы прогуляться по набережной или в парке и даже устроить себе пикник. Прибавилось и количество «физкультурников» - турки не спортивная нация – под влиянием «просочившихся» в ТВ сведений о том, что люди, ведущие активный образ жизни, более устойчивы к заболеванию. Можно видеть также молодых турок, устраивающих себе вечеринки, знакомые россиянам по 90-м: ставится где-нибудь на улице машина с грохочущей во все стороны музыкой, группы молодых людей вокруг неё «тусят» и распивают спиртные напитки.
Но, в целом, социальная жизнь в стране замерла, а рабочая – перешла, где можно, на «удаленку». Перешло на удаленную систему и образование.
Единственное место, где ещё можно увидеть небольшие группы людей – это отдельно стоящие или расположенные в опустевших торговых центрах продовольственные магазины. Пустых полок нет, хотя, в самом начале кризиса, люди и кинулись скупать макаронные изделия, средства дезинфекции, и бумажные изделия – туалетную бумагу и полотенца. Зато многократно возросла нагрузка на различные онлайн-сервисы. Это касается как доставки еды, так и шоппинга.
И если рестораны ещё справляются (все же, сидя взаперти дома, люди больше склонны проводить время на кухне, а, следовательно, не обрушивают на рестораны поток заказов), то, заметно, что довольно тяжело приходится сервисам онлайн-шопинга. Нехватки ни в чем не наблюдаются, даже в предметах первой необходимости – масках, перчатках, средствах дезинфекции. Однако курьерские службы часто задерживают доставку сделанных заказов.
Люди ищут альтернативные способы досуга, пробуя приложить к традиционным занятиям «онлайн». Устраивают онлайн вечеринки и посиделки. Музыканты устраивают онлайн-концерты. Люди ушли в индустрию онлайн-развлечений – естественным образом, она – единственная для кого «война – мать родная». Но это не спасает Турции от гнетущей атмосферы тюремного заключения дома.
Турецкое руководство – надо отдать ему должное – много появляется с обращениями к гражданам с телеэкрана. Кроме выступлений президента Эрдогана, часто выступают с обращениями министр здравоохранения, глава МВД и министр образования. В поддержку проводимого курса выступают представители бизнеса, хотя ему сейчас и откровенно не по себе. Все же, объявленные налоговые каникулы и специальные льготные кредиты на период кризиса проблемы не решают: налоги надо будет, рано или поздно, платить, а кредиты – возвращать.
При том, что сроки выхода из кризиса неясны никому, а чем больше ситуация тянется, тем больше рвутся традиционные производственные и логистические цепочки, восстанавливать которые будет крайне непросто. Да и не стоит забывать, что процентов 70 турецкой занятости – это малый и средний бизнес, который, в отличие от бизнеса крупного, живет без «подушки безопасности» и, если он упадет, то уже потом может и не встать.
Меры по поддержке бизнеса заключаются в том, что дается отсрочка по налогам и по коммунальным платежам. Плюс что-то государство дает на оплату минимального оклада, запущены кредитные линии. Но прямых финансовых безвозмездных субсидий нет.
В стране часто можно слышать тезис о том, что «мир не будет прежним после коронавируса». Можно, конечно, относиться к этому как к преувеличению – мол, были и до этого эпидемии, будут и после… Однако, мир никогда, до сих пор, не был столь глобальным и взаимосвязанным как сейчас. И возникает законный вопрос, не вызовет ли к жизни коронавирус тренд на локализацию и обособление?
Если же говорить применительно к Турции, то, к примеру, не похоронит ли коронавирус турецкую придумку – систему «все включено» - с её бесконечными рядами шведских столов? Закончись эпидемия сегодня, стали бы вы набирать «первое, второе и компот» со шведского стола? А именно на шведском столе построен весь туризм в Турцию. Хотя турки не были бы турками, если бы не проявляли даже сейчас оптимизм, оценивая размер будущих потерь в туризме, в текущем году, пока лишь на уровне около 40%.
Турция хочет верить в лучшее и нельзя её в этом упрекнуть… Все мы хотим…
Читайте также: Власти поспорили из-за повального алкоголизма: карантин залил Россию