Начать проверку решено было с фастфуда — не секрет, что народу там, особенно в часы пик (вечером и в обед), едва ли меньше, чем в московском метро. Сюрпризов сразу несколько. Казалось, съесть гамбургер или наггетсы и не стоять при этом в очереди, и не метаться по переполненному залу с подносом наперевес, можно только ранним утром... или в разгар карантина по коронавирусу. В самом популярном ресторане быстрого питания народу немного, хотя он и не пустует. Столики стоят как прежде — то есть в почти интимной близости друг к другу. И сотрудники — как прежде: без всяких масок снуют по кухне.
— У нас пока не было распоряжений что-то менять. Мы действуем, согласно нашим внутренним правилам, — отчеканила, точно по бумажке, кассир по имени Светлана. И улыбнулась: Что будете заказывать?
В опустевшем, но не пустом зале основной контингент — как всегда, молодежь. Ничего не меняется: наггетсы и картошку фри охотно хватают руками из одной пачки сразу несколько человек, сидят впритирку друг к другу. Освободившиеся столы уборщица слегка протирает влажной тряпкой — ну, и хватит...
Пожалуй, не лучшее место для пира во время коронавируса.
Идем дальше — в небольшой пивной бар. Здесь удивляться пустому залу не приходится: алкоголь в обеденное время в нашей культуре пока что не приветствуется... Зато оба бармена — в масках, как положено!
— Обязали! Ну, это и правильно, — рапортует сотрудник.
Около кассы — флакон антисептика, приборы со столов исчезли: кому надо, принесут вместе с заказом. А кому не надо, тот пусть ест бургер продезинфицированными руками. Разумно. Вот только длинные столы, точнее, барные стойки, рассчитанные на нескольких сидящих близко друг к другу людей, — никуда не делись. О дистанции в метр говорить не приходится. И немногие посетители, кажется, как раз из категории 60+. Пенсионеры — да, кто ж еще будет пить пиво в разгар рабочего дня. В целом — пустовато и как-то уныло...
На «отлично» здесь не наработали, но твердое «хорошо» ребятам поставим. И движемся дальше.
В небольшом кафе — меньше дюжины столиков — которое должно было бы первым попасть под ограничение «ближе метра не сидеть» (и первым бояться разорения в случае закрытия на карантин), пока что все спокойно. Хотя и малолюдно, несмотря на обеденное время. Кажется, ходить по ресторанам москвичи все-таки стали гораздо реже... Кто виноват: коронавирус или очередной обвал рубля?
— Около бара у нас есть антисептик, очень сильный. Настоятельно рекомендую воспользоваться, — сообщает официантка, протягивая меню.
Однако на встречный вопрос: почему персонал не в масках? — отвечает стыдливой улыбкой: «Не было такого распоряжения!» И даже с усмешкой: мол, неужто вы всерьез об этой панике? И приборы в кафе все еще обычные, без индивидуальной упаковки, и резиновых перчаток на руках бариста не видать... Похоже, здесь место для спокойных людей — как будто никакой эпидемии нет.
Такое же спокойствие — точнее, несоблюдение рекомендаций Роспотребнадзора, — царит и в маленьком кафе-пекарне неподалеку, и в ресторанчике здорового питания. На вопросы отвечают улыбками и пожимают плечами: мол, если что-то не устраивает — мы вас не задерживаем.
Между тем в Федерации рестораторов и отельеров уже сообщили о намерении приостановить работу некоторых заведений из-за коронавируса: те, чья кухня позволяет переориентироваться на формат доставки, сделают это. Отмечается, что ситуация в ресторанном бизнесе становится критической: обороты упали от 30% до 90%. И немудрено — мы видели опустевшие залы...
Рестораторы направили премьер-министру страны Михаилу Мишустину письмо, в котором просят освободить предприятия общественного питания от уплаты налогов (включая НДФЛ) и страховых взносов с выплат сотрудникам до 120 дней с даты отмены ограничений, установленных федеральными и региональными органами власти в связи с распространением коронавирусной инфекции. Кроме того, предлагается ввести мораторий на взимание арендной платы на срок до 120 дней с даты отмены ограничений, установленных федеральными и региональными органами власти в связи с распространением коронавирусной инфекции.